Секрет постоянства тульских оружейников

Назад

17 сентября 2021 16:26

 0

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Специалисты по кадрам и психологи советуют менять работу раз в пять-семь лет. Но представьте, что все будут строго следовать этому совету. Возможно, показатели эффективности и не снизятся.  Однако есть и не менее важные вещи: преемственность поколений, традиции, создающие атмосферу коллектива, история, люди, которые тут трудились и трудятся… Ведь именно они в конечном итоге позволяют успешно решать сложнейшие задачи и покорять новые вершины. И наши собеседники – сотрудники Императорского Тульского оружейного завода, проработавшие здесь по 30–40 лет, точно это знают.

Починить с закрытыми глазами

– Работа всегда есть. «ППР» – плановый предупредительный ремонт. Это значит, что берем станочек и доводим до ума всю электрику. Ну и текучка, поломки. В принципе, я уже наизусть болезни этих станков знаю, с закрытыми глазами могу «лечить», – рассказывает, посмеиваясь в усы, Николай Николаевич Савоткин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6-го разряда. Только вдумайтесь: он работает на предприятии с 1977 года!

Оружейный словно не хотел отпускать мастера. Николай уходил в армию – и вернулся на завод. Спустя лет 20 попробовал поменять работу – и опять вернулся.

Эта история случилась на излете 80-х. Савоткин, как и многие работники большинства пребывавших в упадке тульских заводов, решил поискать лучшей доли на стороне. Но новое место, поначалу сулившее неплохие перспективы, родным так и не стало – через три месяца Николай Николаевич вернулся на ТОЗ.

Он верил, что черная полоса в судьбе родного завода пройдет. И не ошибся.

– Когда сложности с персоналом были – я, можно сказать, ползавода исходил – то в один цех придешь на помощь, то в другой, – вспоминает Савоткин. – Потом дела пошли в гору, появились новые специалисты и система обслуживания наладилась, я остался работать в родном своем 41-м цеху.

Впрочем, хлопот у мастера сильно меньше не стало. Молодому поколению, всё чаще проявляющему интерес к старейшему оружейному предприятию России, требовался опытный наставник. И Николай Николаевич освоил еще и педагогическую сферу – именно к нему после училища приходят на практику будущие специалисты. Надо сказать, что общение с молодежью Савоткина не тяготит ни грамма – с потенциальной сменой он занимается с неменьшим удовольствием, чем с любимыми станками.

– Человек 10, не меньше, у меня учеников было, – почти торжественно говорит Савоткин. – Большинство хорошие ребята – чувствуется, что по своей профессии пошли. С ними интересно работать.

А вот коллега Николая Николаевича слесарь-инструментальщик 5-го разряда Юрий Антольевич Новиков к молодежи относится строже. По его мнению, современному поколению не хватает универсальности старых мастеров, которые могли не только выданные задания выполнять, но и сами инструмент поправить, и ошибку, если заметят, устранить.

Впрочем, всё приходит с опытом, который, как известно, – дело наживное. Своим подопечным Юрий Анатольевич всегда готов прийти на помощь – подсказать, как выполнять работу быстрее и лучше.

– С нашей профессией вообще не заскучаешь, не надо думать, что мы одно и то же делаем каждый день, – говорит он. – Сейчас вот трудимся на опытном производстве – то есть, по сути, постоянно над чем-то новым работаем. К тому же хороший специалист нашего профиля обязательно должен пространственно мыслить. Ты видишь чертеж, а сам уже представляешь, что в итоге будет перед тобой. Это и есть творчество, потому и интересно.

Юрий Новиков пришел на завод сразу после школы. Здесь работал его дядя, который и «сосватал» юнца на ТОЗ. Десятилетия прошли, а работать на оружейном мастеру так же интересно, как в первые дни. Потому что здесь – настоящая жизнь и настоящее дело.

«Казюки» – звучит гордо

Вообще, среди сотрудников Императорского Тульского оружейного завода очень много тех, у кого здесь еще деды, если не прадеды работали. Вот и начальник экономического бюро цеха № 9 Алла Николаевна Шадская – заводчанка в третьем поколении.

– Еще мой дедушка работал на этом предприятии столяром, и брат его, кстати, тоже. Дед даже в войну в эвакуацию не поехал, остался трудиться в Туле. И папа мой до армии тоже пришел сюда... У меня, образно говоря, вариантов не было, – улыбается она. – Всё к этому шло. Я ведь и выросла в Чулково – рабочем районе, большинство жителей которого трудились на заводах. И с детства слышала о том, что мы – казюки. Это произносилось без негатива, наоборот – с гордостью.

Неудивительно, что в 1983-м Алла Шадская пришла работать в транспортный цех ТОЗа, о котором так много слышала с раннего детства. И даже в сложные годы не расставалась с предприятием.

– Я в перестройку никуда с завода не уходила – просто нашла подработку. Знаете, многих даже в самый трудный период держал коллектив. А еще нам очень повезло с руководителями цеха, которые всегда знали, кто чем живет, и не бросали в трудную минуту.

Сегодня многое изменилось. Работу упростили учетные программы 1С, очень сильно обновился сам транспортный парк. Но люди, говорит Алла Николаевна, остались теми же – ответственными, сильными и готовыми в любой момент прийти на помощь.

Вот уж действительно, недаром в Туле любят говорить, что заводчане делят друг с другом и горе, и радость. А иногда и судьбу – как, например, гравёр Александр Петрович Юрин. Он и подумать не мог, что стандартная поездка в подшефный колхоз на уборку картофеля подарит ему одну из самых главных встреч в жизни. А между тем именно там он и познакомился со своей супругой, которая до сих пор работает вместе с ним в цехе № 1 ведущим инженером по нормирования труда.

Юрин пришел на оружейный, как тогда считалось, взрослым мужчиной – после армии. Изготавливал цифровые и буквенные клейма, разные надписи, разметки на детали… Работы ему хватает и сейчас. И хотя Александр Петрович в продолжение нашей беседы несколько раз повторяет, что скоро уйдет на пенсию, не похоже, что он это всерьез.

– Некоторые уходили, искали, где лучше, но я как-то все сложности вместе с заводом пережил. Сегодня наше предприятие изменилось в лучшую сторону. Как в части условий и уровня оплаты труда, так и внешне: озелененная территория, оборудованные современной техникой помещения... Поднялось, можно сказать, на новую высоту.

Равняться на старших и беречь молодых

– У нас в 1980-е были такие станки, на которых еще Владимир Ильич, наверное, листовки печатал, – смеётся Гелена Викторовна Кошеварова, начальник заводской типографии.

Ручной набор, линотип, корректура – вот как выглядел тогда типографский труд, тяжелый и даже вредный для здоровья. Зато были и свои радости. Например, газета «Ударник», которую выпускали еженедельно, – и это вдобавок к огромному объему основной работы. А в День печати сотрудников типографии обязательно чествовали и вручали благодарности от руководства.

Сегодня многое изменилось. Кое-что цеха печатают на своей оргтехнике, а в типографии с тем, для чего раньше требовалось 40 человек, сегодня успешно справляются 6. Нажал кнопочку на станке, запустил программу – и получи результат. Изменилось и старинное здание типографии: его капитально отремонтировали.

– Девочки мои – все хорошие специалисты, – рассказывает о своем коллективе Гелена Кошеварова. – Они очень стараются. И на заводе, конечно, тоже стараются их поддержать: с ипотекой помогают, дают путевки профсоюзные, подарки к новому году, ведь почти у всех дети. В этом плане хорошо.

Кошеварова смеется: дескать, с молодыми рядом она и сама скидывает пару десятков лет. Но при этом старается не забыть о тех, кто уже ушел на покой. Например, когда привезли новое оборудование, организовала персональную экскурсию для бывшей сотрудницы, которой уже за 80, – очень уж той хотелось поглядеть, как изменилась родная типография.

– Я считаю, что это правильно, когда мы чтим пожилых людей, не забываем о старом, чтобы на что-то равняться и жить лучше.

Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «за большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днём оружейника» вручена нашим собеседникам и другим сотрудникам предприятия. Поздравляем их с этой наградой!

Архипов Александр Евгеньевич, заместитель начальника отдела по испытаниям отдела главного конструктора;

Волкова Светлана Дмитриевна, начальник конструкторско-технологического бюро отдела механизации и автоматизации;

Горелова Татьяна Алексеевна, инженер по стандартизации 1-й категории отдела стандартизации, бережливого производства и управления качеством;

Егорова Татьяна Николаевна, заместитель начальника режимно-секретного отдела;

Зеленова Ольга Анатольевна, заместитель главного бухгалтера;

Климкина Алёна Владимировна, начальник финансового отдела;

Кошеварова Гелена Викторовна, начальник типографии;

Кузьминова Ирина Борисовна, начальник планово-производственного бюро цеха № 19;

Мельникова Алла Петровна, ведущий инженер-технолог отдела главного технолога;

Новиков Юрий Анатольевич, слесарь-инструментальщик 5-го разряда цеха № 19;

Очнева Татьяна Викторовна, инженер-технолог 3-й категории отдела главного технолога;

Савоткин Николай Николаевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6-го разряда цеха № 41;

Шадская Алла Николаевна, начальник экономического бюро цеха № 9;

Шведова Марина Викторовна, инженер-программист 1-й категории отдела программного управления оборудованием;

Юрин Александр Петрович, гравёр 6-го разряда цеха № 1.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных