Роботизированный батон и тестомес-программист

Назад

16 апреля 2022 15:49

 0
Экономика

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: администрация Тулы

Последнее, что ожидает увидеть на территории хлебопекарного предприятия посторонний человек, — большую стройку. Тем не менее именно такой «пейзаж» открывается за воротами Тульского хлебокомбината. Впрочем, причина такого «разрыва шаблона» быстро прояснилась — на предприятии идет реализация масштабного инвестиционного проекта. Именно он запустил процесс полной реконструкции производства.

Напомним, соглашение о реализации инвестпроекта было подписано еще в 2018 году. Комбинат заявлял о двух этапах. Первый предусматривал увеличение производственных площадей, установку новых автоматизированных линий по изготовлению продукции, расширение ассортимента и наращивание объемов производства. В рамках второго планировалось обновить оборудование и создать автоматизированный мельничный комплекс. Полностью проект оценили в 2,5 миллиарда рублей.

Как рассказал главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву генеральный директор ООО «Тульский хлебокомбинат» Алексей Драгунков, строящийся открытый ангар — будущая автоматизированная экспедиция.

— Она должна сократить срок транспортировки хлеба от печи до отгрузки покупателю, — пояснил Алексей Драгунков. — Чем меньше времени мы тратим на этот процесс, тем больше шансов у покупателя купить свежий продукт. Смотрите, жизненный цикл хлеба без упаковки составляет 24 часа, в упаковке — 72. Естественно, мы заинтересованы, чтобы продукт попадал к людям максимально свежим.

Экспедиционный процесс нового поколения минимизирует временные издержки. Автоматические системы охлаждения, нарезки и упаковки продукции, полностью автоматизированная цепочка формирования заказов позволят сэкономить до пяти часов, что для хлеба очень много. Удовольствие, конечно, недешевое. Внедрение современных технологий руководство комбината оценивает примерно в 750 миллионов рублей. Однако уверяет, что в конечном итоге дело того стоит — конкуренция на хлебном рынке сейчас высока, и выиграет здесь тот, кто будет готов поставлять клиенту максимально свежий и вкусный товар по приемлемой цене.

Собственно, смысл масштабной реконструкции и заключается в получении конкурентного преимущества. Технологии позволяют производить хлеб четко, быстро и безошибочно.

В этом на хлебокомбинате вполне убедились после двухгодичного тестирования роботизированной линии по производству батонов. Машины самостоятельно замешивают тесто, формуют, выпекают и транспортируют на участок охлаждения.

Классические нарезные батоны плавно выезжают из печи, идеально идентичные по размеру, весу, даже цвету румяной корочки.

Миляев и батоны1.jpg

И качество вполне на уровне. Дмитрий Миляев проверил — провел известный тест: надавил на батон ладонью, а тот, даром что еще горячий, достаточно быстро вернул прежнюю форму.

Такая технология производства хлеба человеческого участия не требует. Впрочем, как оказалось, замена роботами людей вовсе не означает, что последние отправятся за ворота в поисках новой работы. Наоборот, обзаведутся новыми, как сейчас принято говорить, компетенциями.

Миляев и батоны2.jpg

К примеру, в хлебопекарном деле некоторые специальности подразумевают тяжелый физический труд. Те же тестомесы — а это почти всегда женщины — должны перемещать дежи весом более ста килограммов. Даже с учетом того, что емкости для замеса теста стоят на колесных базах, сдвинуть их с места — задача не из легких. Теперь эту работу будут выполнять машины, а люди после переобучения станут высококвалифицированными сотрудниками, готовыми работать с программным обеспечением, способными задать роботам нужную программу. Штат даже расширится — хлебокомбинат намерен в ближайшее время начать работу про привлечению специалистов с инженерным образованием.

Инженеры нужны для работы с новыми технологиями. Оборудование было закуплено еще в досанкционный период, и, естественно, предприятию нужна дополнительная страховка в лице тех, кто в силу образования с техникой на «ты».

Понятно, что сейчас мало кто может с уверенностью заявить, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, а потому давно работающие производства стараются «подстелить соломки» везде, где только можно. Эксплуатационные характеристики закупленной хлебокомбинатом техники высоки, но уже сейчас идут переговоры с компаниями, которые заявляют о своей способности заменить в случае необходимости узлы и детали. А столичные специалисты заявили о том, что смогут работать с установленным ПО и устранить возможные ошибки.

На предприятии рассчитывают, что вложения окупят себя примерно через 10 лет.

В общем, без хлеба мы останемся вряд ли. Другой вопрос — цена на продукт первой необходимости. Прогноз у руководства хлебокомбината пока оптимистичный. Сложно говорить о перспективе, поскольку себестоимость продукта зависит от целого ряда внешних факторов — цены на зерно, энергоресурсы, топливо и прочая. Но резких и заметных скачков не будет точно.

Во-первых, здесь знают ответ на вопрос, который недавно поднимали хлебопеки разных регионов — проблемы с упаковкой. ТХК предлагает просто отказаться от нее там, где это возможно. Успешная практика у комбината уже есть: в сетевых магазинах устанавливают специальный стеллаж, куда и выкладывают хлеб. Тоже свежий, просто не в фирменной упаковке, а в обычном полиэтиленовом пакете. Он, может, и не такой нарядный, зато ощутимо дешевле. Позиция выглядит разумной: если на качество продукта это не влияет, то какая разница, во что он завернут?

Во-вторых, избежать резкого роста цен должна помочь поддержка, обещанная правительством.

— На уровне губернатора и правительства Тульской области принято очень важное решение, заключающееся в том, чтобы федеральную субсидию хлебопекам дополнить еще и региональной, — отметил Дмитрий Миляев. — Отмечу, что на сегодня федеральная субсидия составляет 2,5 рубля на килограмм произведенного хлеба, а региональная — 5 рублей на килограмм. Для нашей области это беспрецедентная поддержка хлебопекарной отрасли, и я убежден, что в ближайшее время даже при высокой турбулентности на рынке цена на хлеб останется стабильной.

По мнению Дмитрия Вячеславовича, в регионе совершенно справедливо уделяют повышенное внимание агропромышленному комплексу и предприятиям, занимающимся производством продуктов питания. В Туле тоже стараются заинтересовать предпринимателей работой в этой сфере.

— У нас, конечно, пока не так много фермеров. И преимущественно это небольшие хозяйства, — отметил он. — Для начала мы пытаемся стимулировать их к выходу на рынок. Бывают сложности с реализацией продукции, а у нас есть преференциальный порядок предоставления мест для стационарной торговли, то есть вне аукционных процедур.

Сейчас городские власти рассчитывают, что аграриев могут привлечь неиспользуемые ресурсы Большой Тулы. В сельских поселениях хватает земель, которые по каким-то причинам стоят невостребованными, хотя вполне пригодны для сельхозработ. Вопрос изучают давно, но сейчас работа в этом направлении была усилена.

— Сейчас мы составляем карту земельных участков, которые на сегодняшний момент не возделываются, но потенциально могли бы быть переданы фермерским хозяйствам, — рассказал глава городской администрации. — На следующей нашей встрече с представителями агропромышленного сообщества мы эту карту презентуем и начнем адресную работу по передаче земли заинтересованным аграриям. Думаю, это будет полезно и для экономики, и для хозяйств, нацеленных на развитие. Даже с точки зрения пожарной безопасности — на обрабатываемых участках палов не бывает.



Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных