А вы говорите: ботулизм…

Назад

09 июля 2024 08:22

 0
Общество

Автор: Ульяна ПАНИНА

Фото: из открытых источников

Только что отшумел скандал с массовыми вспышками ботулизма в ряде городов России, включая столицу. Причина была найдена оперативно: лобио, почему-то названное салатом, широко распространилось по просторам благодаря службе доставки. Повара, скорее всего, накажут. А остальным что — можно расслабиться?

Во всяком случае, Роспотребнадзор решил пересмотреть ряд санитарно-эпидемиологических норм и правил для кафе и ресторанов. В сторону не ужесточения, а напротив — либерализации.

Эксперты ведомства убеждены, что предлагаемый проект документа снимет ряд противоречий в современных требованиях, предъявляемых предприятиям общепита. Не исключено, что, если владельцам разрешат самостоятельно выбирать и устанавливать, например, вентиляционное оборудование в рабочих зонах, они не просто здорово сэкономят, но и кратно улучшат условия труда и качество обслуживания. Не исключено, но не обязательно.

Фифти-фифти.

А вот с температурой на раздаче и, допустим, количеством соли в блюдах — не всё так просто.

Термометры на всех линиях раздачи, быть может, и не нужны. Температуру блюд, а она установлена в пределах не ниже 75 градусов для первого, 65 — для второго и гарниров и не выше 14 для холодных блюд и напитков, на крайний случай официант может и пальцем определить. А можно и не определять. Ведь наличие термометра на раздаче до сих пор не мешает принести вам ледяной суп-харчо или окрошку в стадии закипания — у каждого из нас хоть один похожий пример да найдётся.

Теперь о соусах — у службы доставки они, что в общем-то понятно, должны быть в индивидуальной потребительской упаковке, если это не обычное растительное масло. Но вот смущает то, что с изменением норм предлагается категорию «салаты и иные блюда» заменить понятием «закуски». Словно утверждают, что ботулизм пошёл в массы оттого, что лобио — никакой не салат, и последнее, между нами говоря, чистая правда…

И наконец, о соли. Ее содержание и норма потребления нормируется только для детей, а взрослые пусть едят сколько смогут.

Не будем сейчас о том, что соль — это своего рода консервант блюда. А перец, чеснок и прочие пахучие добавки — идеальные средства маскировки второй, третьей и т. д. свежести, точнее — полного её отсутствия.

Тезис «как страшно жить!» новаторы из Роспотребнадзора нивелируют простым напоминанием о моратории на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Так что всем, кто боится отравлений, тяжелых и разных, можно посоветовать готовить дома. Или, как рекомендовала в своё время Майя Плисецкая, сидите не жрамши!

И о главном: эксперты Роспотребнадзора посчитали: если ввести новшества с 1 сентября, то за два ближайших года затраты предприятий общественного питания снизятся на 24,6 млрд рублей. Что ещё раз подтверждает мысль, «позаимствованную» К. Марксом у Томаса Дж. Даннинга: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%».

А вы говорите: ботулизм…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных