Не ради славы
22 февраля 2024 09:07

Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: из архива Кристины КИМ и kremlin.ru
Плачущего мальчонку рядом с недвижимыми мужчиной и женщиной на обочине Кристина Ким увидела, когда их машина уходила
Командир был прав. Промедление подвергало опасности жизнь бойцов. Но Кристина не замолкала, кричала, что не по-русски — бросать человека в беде, тем более такого крошечного. Притормозили. Она выскочила на дорогу почти на ходу, кинулась к трясущемуся от страха пацаненку, прижала к себе. Убедилась, что его родители мертвы, и рванула с найденышем к своим. Мальчику, как выяснилось чуть позже, было всего четыре года.
От командира ей тогда досталось по полной, почти так же сильно, как и в первые дни СВО, когда их подразделение двигалось в киевском направлении... И вновь за неоправданный, с военной точки зрения, риск, который медсестра Кристина Ким таковым не считала. Она, по её выражению, просто делала свою работу в соответствии с честью, совестью, порывами души и клятвой Гиппократа.
Конечно, тульская девочка, учившаяся в престижных школе № 58 и лицее № 1 на Пушкинской с уклоном на изучение иностранных языков, и предположить не могла, что ей предстоит боевое крещение, и не в каких-либо учениях, а на самой настоящей войне с нацизмом.
— Мой папа служит в Тульской воздушно-десантной дивизии, сейчас он участвует в специальной военной операции. Когда я была школьницей, он, случалось, брал меня на службу. Меня завораживала торжественность принятия присяги. Глядя на одуванчики парашютов, я мечтала быть в небе вместе с десантниками, которых считала необыкновенно отважными. А наблюдая за их тренировками, давала слово, что тоже научусь крутить на перекладине «солнце» и многократно подтягиваться. Папа, умеющий это делать прекрасно, мне представлялся героем, и на него хотелось походить. А ещё нравилось разнообразие задач, стоящих перед военными, широкий круг общения, чувство локтя...
— Но вы, тем не менее, стали медработником, анестезиологической медсестрой. Почему?
— Это было моим главным желанием — лечить людей. Поэтому и поступила в медицинское училище. Но мне посчастливилось осуществить все мечты, определившие мою трудовую судьбу. После окончания училища вот уже восемь лет я работаю в госпитале в составе Тульской ВДВ. Военнообязанная. И с парашютом прыгаю, и науку стрельбищ освоила, и, конечно, навыки тактической медицины. Все они мне очень пригодились. А теперь еще пополнились и серьезными практиками работы в условиях СВО...
Орден Суворова
На учения она в составе своей части отправилась в феврале 2022 года. 24 февраля зашли на киевское направление и сразу попали в зону реальных военных действий. Кристина не скрывает, что это было, несмотря на хорошую военную подготовку и навыки тактической медицины, очень страшно. Настоящие боевые условия, в которых самим пришлось рыть окопы, ночевать на голой земле. Но это бы полбеды, бедой стали постоянные обстрелы, хотя поначалу до тяжёлых ранений доходило редко, осколочных хватало. Разворачивали модульные палатки — и латали, латали, латали бойцов, освобождая их чаще всего от осколков, под обстрелами, сутками. Поначалу были проблемы с подвозом гумпомощи и воды. В общем, из мирной, спокойной и в целом комфортной жизни Кристина и её коллеги оказались на самой настоящей войне с полным набором лишений и страданий.
В один из дней прятались в окопах от трехчасового обстрела. И в это время в поле не успело укрыться одно из подразделений. Кристина увидела, что там есть раненые, и, не задумываясь, побежала помогать. За нею — ещё двое коллег. Раненых оказалось немало, им оказывали первую помощь. Кто-то после неё смог добраться до укрытия самостоятельно, а кого-то нужно было тащить.
— Некоторые бойцы мощной комплекции, — вспоминает Кристина, — весом по 100 и более килограммов. На эмоциях дотягивали их до палаток. Кого-то в экипировке, кого-то нет. О себе не думали в эти моменты. Просто работали, помогали им, а затем способствовали их эвакуации...
Командир меня за самоуправство, за то, что в пекло без приказа, отчитал так, что думала — на гауптвахту отправит. Но остыл и стал нас благодарить, а потом меня и вовсе наградили орденом Суворова. Вручал его мне Президент России Владимир Владимирович Путин. Горжусь наградой, но при этом подвигом своё поведение в военной ситуации не считаю, я тогда думала только о раненых ребятах. Такая работа...
Между тем поясним, что орден Суворова — одна из самых престижных госнаград, учрежденная в 1942 году. Он вручается за выдающиеся деяния, отвагу и мужество, проявленные в боях и сражениях. И вручают его именно за подвиги таким героям, как Кристина Ким.
Главное — бойцам помогать
С киевского направления боевая часть выходила через Белоруссию. Кристину ждали в луганском госпитале, который вначале размещался в модульных палатках, а с недавних пор — в больничном здании, имеющем необходимое оборудование и условия для обследования раненых, проведения операций, лечения. Там она самоотверженно трудилась ещё совсем недавно. А сейчас работает в тульском госпитале и ждет возвращения с победой родных мужчин — мужа, который ушёл на СВО добровольцем, и отца. Кристина надеется, что будет их встречать не только вместе с мамой, но и с новым, очень желанным членом семьи.
Кристина ждёт ребёнка и мечтает о главном — о его счастливом будущем, которое сейчас отстаивают защитники Отечества на полях сражений. Отстаивают, как говорится в «Василии Тёркине», «не ради славы — ради жизни на земле».