Инженерные звёзды зажигают в Туле
26 февраля 2021 05:13
Автор: Елена КОЛОБАЕВА
Это крупнейшее в России интеллектуальное состязание для школьников, интересующихся точными науками и их приложением в инженерных дисциплинах, проводится по инициативе Союзмаша под эгидой Минобрнауки России. Победители и призеры получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны
Но, как отмечал первый
— Это, безусловно, повлияет на качество будущих инженерных элит, значение которых для нашей страны с каждым годом возрастает,— уверен Владимир Гутенёв.
Заключительные этапы инженерной олимпиады «Звезда» проходят сейчас в Тульском государственном университете.
Это не случайно — между Тульским Союзмашем и опорным вузом сложилась эффективная система взаимодействия. Благодаря совместным усилиям регионального министерства образования, Союза машиностроителей и ТулГУ расширяется количество участников олимпиады и растет её престиж среди учащихся.
— Не первый год ТулГУ сотрудничает с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России, более того, университет — один из членов общественной организации. Реализовано множество проектов в области науки, образования, патриотического воспитания, добровольчества,— говорит ректор университета Михаил Грязев.— Один из важнейших векторов совместного приложения сил — средняя школа, ведь сегодня мы понимаем, что именно со школьной скамьи нужно открывать и воспитывать таланты, готовить будущих специалистов. Без партнёрства в этом деле невозможно.
Одиннадцатикласснику средней школы № 20 г. Новомосковска Антону Готвигу об олимпиаде рассказали учительница и репетитор по физике. Это не первый опыт участия парня в состязаниях по дисциплине, любовь к которой он унаследовал от дедушки —
— В этот раз нужно было очень постараться, чтобы ухватить самую суть, основную идею. По математике мне понравилась задача с параметрами, а по физике — задача на нахождение относительной скорости,— рассказал Антон.— А вообще я всегда любил олимпиады. Это отличный способ показать себя.
Владимир Рогов, учащийся 7 класса центра образования № 8 г. Тулы, о возможности участвовать в «Звезде» узнал от школьной администрации.
— Идея показалась мне очень заманчивой, и я решил, что пойду,— говорит ученик.— Мои ожидания оправдались!
Уверенный в своих знаниях математики и физики, Володя выбрал профиль «Электроэнергетика». Задания показались школьнику интересными. Особенно понравилось то, где по условию нужно было рассортировать медные и железные болты.
— И я сразу же догадался, как это сделать! — с гордостью рассказал Владимир.— Нужно было взять железный прут, обмотать его медной проволокой и подключить к аккумулятору. Получился электромагнит. Он притягивал только железные болты.
Владимир уверен, что участие в олимпиадах обязательно пригодится ему при поступлении в вуз.
— Я хочу стать программистом, так что заранее готовлюсь,— рассказывает он.— Очень доволен, что проверил свои знания!
Надо сказать, туляки уже не раз показывали высокие результаты в инженерной олимпиаде. 28 призовых мест завоевали в прошлом году учащиеся региона, в том числе семь из них — воспитанники Тульского суворовского военного училища. Организаторы отмечали и хорошие перспективы команды ТулГУ.
Профориентационная работа всегда находится в фокусе внимания тульского отделения Союза машиностроителей России, и «Звезда» в нашем регионе пользуется всё возрастающей популярностью. В 2020 году в состязании приняли участие почти три тысячи человек. Победителями и призерами по различным предметам стали 28 учащихся из образовательных организаций Тульской области.
Генеральный директор АО «Тулаточмаш» и первый заместитель председателя Тульского регионального отделения Союзмаша Владимир Николаевич Филиппов отмечает, что организация проводит большой комплекс мероприятий, направленных на усиление кадрового потенциала и реализацию молодёжной политики, способствующих ранней профориентации и в дальнейшем — закреплению молодых специалистов на предприятиях