Возможность видеть мир бесценна
15 мая 2018 00:00

Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Возле кабинета офтальмолога в Тульской детской областной клинической больнице — почти всегда очередь из ребят с родителями. Хозяйка кабинета — победившая в региональном конкурсе «Любимый доктор» Наталья Валерьевна Хромушкина, главный детский специалист по офтальмологии. А еще она руководит Центром охраны зрения детей.
— Все малыши чувствуют себя у нас раскованно и уверенно,— улыбается врач.— Взаимодействовать с детьми не сложно: главное — относиться к ним так же, как и к взрослым. Когда ты общаешься с уважением и без сюсюканья, это даже самые маленькие пациенты чувствуют и становятся послушнее.
Работать с детьми Наталье Валерьевне захотелось тогда, когда она и сама не стала еще взрослой. Решив учиться на врача, сразу по окончании школы она поступила в Тверскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. По словам Хромушкиной, предпосылки к выбору профессии имелись: ее мама 20 лет проработала медсестрой в отделении патологии новорожденных.
— Мечтала о карьере врача и моя бабушка,— рассказывает Наталья Валерьевна,— но война поломала планы: надо было работать в тылу, пришлось трудиться на шахте…
Доктор поделилась с корреспондентом «Молодого коммунара» своими профессиональными наблюдениями:
— У нас сейчас много детей с проблемами зрения. Более того, на сегодняшний день это одна из ведущих патологий, стабильно занимающая в регионе 2–3 позицию в перечне детских недугов.
И связано это, по мнению
— Мультфильмы, конечно, увлекают ребенка и в
Даже долгий просмотр яркой книжки нежелателен для детских глазок. К счастью, далеко не каждый ребенок в раннем возрасте может усидеть на месте и долго разглядывать картинки. Но они
Кстати, если малыша увлекают рисунки в книжках со сказками, необходимо участие родителя, чтобы детский взгляд надолго не фиксировался на одном предмете: малышу можно задавать вопросы, переворачивать страницы.
Уже в школьном возрасте, когда ребенок начинает учиться писать и читать, стартует первая волна детской близорукости. Но, говорит врач, больше всего детей с ухудшением зрения наблюдается в средней школе:
— К усиливающейся и усложняющейся учебной нагрузке добавляется активное общение в соцсетях, просмотр фильмов. В итоге глаза подростков находятся в напряжении постоянно, не отдыхают.
По мнению детского офтальмолога, очень важно дозировать нагрузку на зрение как в раннем, так и в подростковом возрасте.
— Хотя иной раз с ребятами бывает легче общаться, чем с родителями,— вздыхает доктор.— Люди начитаются в интернете статей о проблеме ребенка и сами ставят ему диагноз. И приходится разубеждать и подробно объяснять, почему реальный диагноз совсем не тот, который придумали мама с папой.
Но даже при серьезных патологиях мы нацелены на положительный результат. Проводим работу с семьей, подготавливаем родителей к усиленной работе по восстановлению здоровья ребенка. Ведь возможность видеть мир для человека бесценна…