Место силы в тульском Мясново
07 февраля 2020 00:45
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: предоставлены спортклубом «Тульский Левша»
Три года назад
Ветераны и дети
— А меня вообще все боятся! —
Парень занимается в клубе «Тульский Левша» с момента его открытия и хорошо знает, что любое единоборство — это не драка, а в первую очередь философия и даже искусство. Дзюдо в переводе с японского — «гибкий путь», поэтому Ваня добавляет:
— Я сам первым никогда не начинаю драку, но могу постоять за себя или своих друзей! …
Таких смельчаков на дневном занятии в детской группе дзюдоистов — каждый первый. Тренировка начинается в три часа дня, и это самое раннее занятие в клубе, на него школьники приходят сразу после уроков. Некоторые задерживаются, поскольку занятия в школах заканчиваются
В пристройке к типовой девятиэтажке много лет располагалась районная АТС. С приходом новых технологий связи столь большие помещения ведомству оказались не нужны, их закрыли и забыли. За годы простоя первый этаж здания превратился в общественный туалет,
— Я сам из Мясново, но у нас не было секций борьбы, поэтому в детстве, когда начинал заниматься самбо, я каждый день ходил пешком через парк в спортзал «Динамо»,— рассказывает тренер и сооснователь «Тульского Левши» Павел Королёв.— Конечно, я тогда и мечтать не мог, что открою свой спортивный клуб, но когда пришёл к этому, понял, что хочу работать именно в своём районе, чтобы у мясновских парней было своё место силы…
В спорт Королёв пришёл поздно — в 14 лет, но желание развиваться было огромным, и уже через два года он выполнил норматив мастера спорта, выиграв первенство Европы. Тогда Павел решил связать свою жизнь со спортом: он окончил медицинский факультет ТулГУ по специальности «Спортивный менеджмент», а позже получил тренерский диплом. В динамовской секции познакомился со своим ровесником Григорием Морским, который на долгие годы стал его другом, а впоследствии и компаньоном.
КМС по самбо, Морской в 2017 году основал в Туле союз ветеранов этого вида спорта. Ранее такого объединения не существовало, хотя тех, кто в разные годы занимался самбо, в нашем городе немало. Теперь члены союза выступают на различных соревнованиях в своих возрастных группах, завоёвывают медали. А сам Григорий Морской стал серебряным призёром чемпионата европейской части России среди ветеранов спорта.
Скоро — джиу-джитсу
За ремонт помещений, которые согласились отдать основателям «Тульского Левши», взялись всем миром. Здание приводили в порядок и тренеры, и родители воспитанников, которых П. Королёв привёл из клуба, в котором на тот момент работал.
Первым открыли небольшой зал боевого самбо на втором этаже и сразу же приступили к занятиям. Позже появился зал спортивного самбо, большой зал дзюдо, зал силовой подготовки, раздевалки, а вскоре в клубе стартуют занятия по бразильскому
«Тульский Левша» — первый в городе клуб, где сертифицированные тренеры начали готовить малышей с четырёх лет, хотя в секции дзюдо и самбо принимали лишь с восьми лет, но эксперты уверены: чем раньше начать заниматься, тем выше шансы на самые серьёзные достижения, вплоть до олимпийских медалей. И такую задачу тренеры перед собой и своими воспитанниками ставят!
— У нас уже есть два победителя и призёра первенства России по дзюдо, два чемпиона ЦФО в возрасте до 13 и до 15 лет. Самые маленькие наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях в Туле и Москве,— делится успехами Павел Королёв.— Мы сотрудничаем со всеми спортивными секциями в Туле, всех зовём к нам на
У девочек есть шанс
В «Тульском Левше» — четыре тренера и один методист, она же завхоз, она же администратор Людмила Николаевна Суханкина. Небольшой педколлектив воспитывает сегодня около 170 детей 4–17 лет, в том числе девочек. Представительниц слабого пола пока немного, хотя дзюдо, говорят тренеры, как вид спорта девочкам подходит: там нет ударов руками и ногами, а основная техника — захваты и броски. К слову, на Олимпиадах женщины выступают наравне с мужчинами.
Дмитрий Кузьмин — самый молодой тренер в клубе, он — действующий спортсмен. Его подопечные — малыши 5–10 лет, которые занимаются в дневной группе.
— Хорошие ребята,— хвалит Дмитрий своих воспитанников.— Ставят цели, хотят их добиваться. Хотя, как и любые дети, иногда балуются. Но в целом очень дисциплинированные и воспринимают тренировки, которых у них пять в неделю, не как обязаловку, а как любимое занятие…
Мы познакомились с ребятами.
Самый старший в группе дзюдоистов —
Ровесник парня Егор Стогниенко в дзюдо пришёл из секции каратэ. Ему очень нравится отрабатывать броски, а ещё…
— Тренер учит нас быть уважительными со взрослыми, учит спортивным правилам, по которым борьба должна быть честной. Это очень интересно! — добавляет Егор.
Стоит ли говорить, что по физкультуре в школе у него пятёрка? Впрочем, как и у всех воспитанников клуба.
— Мне нравится здесь заниматься, потому что я хочу быть сильным,— заявил парень.
Семилетний Дима Лазарев — начинающий спортсмен, на занятия в клуб он ходит всего четыре недели.
— Раньше я занимался футболом, но потом он мне надоел,— рассказал первоклассник.— Здесь мне очень нравится, а родители теперь говорят, что со мной не страшно нигде ходить, даже ночью…
У ровесника Димы Тимура Морсина в активе уже есть один серьёзный турнир — детская спартакиада «Золотая звезда», где пришлось бороться с лучшими спортсменами города. Парень уверен: ещё через пару лет он сможет стать чемпионом Тулы. А дальше — насколько хватит сил и амбиций. А в клубе «Тульский Левша» уверены, что рано или поздно воспитают собственного олимпийского чемпиона.