Сориентировались на мировом уровне
16 февраля 2016 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: автора и пресс-службы правительства Тульской области
Вчера в Алексинском районе завершился первый чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах. Соревнования, прошедшие в Тульской области, открыли этому виду спорта дорогу на Универсиаду.
Ждали только снега
Решение предоставить Тульской области право проведения первого чемпионата зимних ориентировщиков было принято в 2013 году в Брюсселе Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Оно связано с тем, что спортивное ориентирование на лыжах будет включено как дополнительный вид спорта в программу зимней
С момента, как стало известно о решении FISU, в Тульской области началась подготовка к чемпионату. В течение двух с лишним лет разрабатывались и утверждались регламенты, наш регион неоднократно посещали международные спортивные функционеры, а на арене шла масштабная работа.
На базе River Woods (так теперь называется бывший оздоровительный лагерь «Заполярье», тот самый, где
К слову, карта маршрутов строго охранялась все это время, а конкретный маршрут с контрольными точками ориентировщики получали за несколько секунд до старта. Формировался он немногим ранее, то есть в ночь перед заездом.
За несколько месяцев до начала чемпионата (на английском языке его название сокращенно звучит как
Всего около 50 км трасс были подготовлены к чемпионату в лесах под Алексином. И вот в январе природа расщедрилась на снег, да такой, что Тульскую область буквально завалило. Но что для коммунальных служб было проблемой, для организаторов
Студенты рвутся в бой
И вот в минувший четверг, 11 февраля, все было готово к первой гонке — мужскому и женскому спринту на 2,6 км и 2,2 км соответственно. С самого утра спортсменов автобусами доставили от места их проживания (Российская
— У нас в Японии спортивное ориентирование развивается, хотя не могу сказать, что это очень популярный вид спорта,— рассказала спортсменка Рикако Йошиока.— Нас, ориентировщиков, пока мало, но мы хотим развивать этот спорт своим примером, поэтому участвуем сегодня в соревнованиях впервые. В России мы в первый раз и уже успели оценить, какая у вас красивая природа…
Спортсмены из Эстонии поделились проблемой: у них в этом году практически не было снега. У команды из университета Тарту был только месяц для тренировок, а в остальное время пришлось заменять лыжное ориентирование обычным, а тренироваться в катании на роликовых лыжах.
Фаворитами соревнований считались как раз представители Эстонии, а также финны и лучший мировой ориентировщик из Болгарии.
Россия на правах хозяйки чемпионата заявила наибольшее количество участников, но не более дозволенного регламентом для каждой страны. В бой были брошены молодые спортсмены, то есть реальные студенты, а не причисленные к ним. Самому старшему члену российской сборной — 25 лет, тогда как болгарину Станимиру Беломажеву уже 27, то есть возраст уже как бы не очень студенческий.
В спринте спортсмены стартовали с разницей в 30 секунд, поочередно мужчины и женщины. Всего в первой гонке на маршрут вышли 55 ориентировщиков: 25 представительниц прекрасного пола и 30 — сильного. У каждого помимо собственно лыжной амуниции на теле был закреплен планшет с картой и
Современное спортивное ориентирование — высокотехнологичный вид спорта: за каждым из участников можно было следить в режиме реального времени, а прохождение контрольных точек фиксировалось автоматически.
Командная «бронза» россиян
В личном зачете у мужчин не было равных упомянутому уже С. Беломажеву. На финише он небрежно сообщил журналистам, что российская трасса для него «типичная», а вот снег в связи с потеплением смешался со льдом и стал «icy condition».
В женском зачете события развивались драматичнее. Лучшая мировая спортсменка из Финляндии Мира Каскинен в первой гонке уступила пять секунд своей соотечественнице Сонье Мерску, получив «серебро». В гонке преследования Каскинен первой пересекла финишную черту, однако, как выяснилось, она пропустила один из контрольных пунктов, и была дисквалифицирована. В результате «золото» ушло норвежке Анне Ульвенсон.
Россиянам в первых гонках не удалось попасть в медальный зачет. В третий день соревнований, когда проходила смешанная эстафета, наши парни и девушки завоевали командную «бронзу», пропустив вперед северян — норвежцев и финнов.
По современной спортивной моде, на площадке соревнований проходили цветочные церемонии: девушки в национальных костюмах дарили букеты шести лучшим спортсменам. Медалей было, как и положено, три, и награждали победителей в более торжественной обстановке. Первые награды вручили в четверг во время церемонии открытия чемпионата, которую посетили врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин и президент FISU Олег Матыцин.
Вчера представители 12