— разработчиком известных во всем мире реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».
На 85-м году жизни скончался заслуженный конструктор РФ, Герой Социалистического Труда, член Общественной палаты Тульской области Геннадий Алексеевич Денежкин. Он стоял у истоков создания самого эффективного оружия сухопутных войск — РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» и других, принимал активное участие в их разработке и усовершенствовании, это было делом всей его жизни…
После окончания в 1954 году Тульского механического института Геннадий Алексеевич был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ОАО «НПО „СПЛАВ“). В то время в НИИ-147 под руководством выдающегося конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система „Град“. Большой вклад в его разработку внес Геннадий Алексеевич Денежкин, за что в 1966 году был удостоен Ленинской премии.
Вся последующая деятельность Денежкина была связана с развитием артиллерийских гильз и РСЗО, с созданием систем «Град-1», «Прима», «Ураган» и других. В 1983 году Геннадий Алексеевич был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав». В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналогов в мире по своим тактико-техническим характеристикам. В 1989 году Геннадию Алексеевичу Денежкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В последние годы жизни Г. А. Денежкин работал над усовершенствованием различных типов РСЗО. За создание изделия, оснащенного самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, в 1997 году Геннадий Алексеевич был удостоен Государственной премии РФ. Одновременно с созданием РСЗО Г. А. Денежкин занимался организацией их производства на серийных заводах.
Геннадий Алексеевич, несмотря на значимость его разработок для обороноспособности страны, был, тем не менее, человеком очень скромным и внимательным к нуждам людей. Эти его качества в полной мере проявились во время работы в Общественной палате Тульской области. Коллеги всегда прислушивались к его советам, в которых сочетались жизненная мудрость, интеллект и гуманизм.
Г. А. Денежкин — автор более 300 научных трудов и изобретений. За большой вклад в укрепление обороноспособности государства он награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многочисленными медалями. В 2002 году Геннадию Алексеевичу Денежкину было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы», а в 2009-м — звание «Почетный гражданин Тульской области».
Общественная палата Тульской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Алексеевича Денежкина.
Проститься с Г. А. Денежкиным можно сегодня в Тульском Государственном музее оружия с 9.00 до 12.40. С 12.40 до 13.00 — отпевание, с 13.00 до 13–30 — гражданская панихида.
Материалы по теме: