Патриот — тот, кто хорошо работает
12 февраля 2016 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: Сергей ШМУНЬ
Далеко ходить в поиске национальной идеи в тульском регионе не придется. В любом сложившемся коллективе, где сделана ставка на профессионалов, вам ее сформулируют: продолжение добрых традиций в сочетании с современным развитием. Как, например, в АО «Тулаточмаш», отметившем осенью прошлого года свое
Публикации об этом перспективном оборонном предприятии в «Молодом коммунаре» напомнили тулякам историю организации завода и его становления, рассказали о сегодняшнем интенсивном техническом перевооружении производства, внедрении современных инновационных технологий и о планах на будущее. Причем через призму заводской многоликости и многогранности высвечивалось главное: преданность тулаточмашевцев родному предприятию, настрой на развитие его интеллектуального и производственного потенциала, профессиональный рост каждого члена коллектива вне зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и занимаемой должности.
Характеризуя вверенный ему коллектив, генеральный директор АО «Тулаточмаш» дал емкое и точное определение: собирательный интеллект. Добавим: позитивный, настраиваемый на малые и большие победы интеллект, суть которого — в созидании на благо родного завода, малой и большой Родины, ради уверенности в завтрашнем дне. Это не лозунговый, а что ни на есть истинный патриотизм, который Президент России справедливо считает национальной идеей.
В АО «Тулаточмаш» не сомневаются: каждый здесь — патриот родного завода и порученного ему дела, хотя громких слов по этому поводу не говорят, а просто хорошо работают и грамотно решают порученные задачи. О значимости Тулаточмаша для Тульской области и страны, об уважении к человеку труда свидетельствуют различные награды, которыми к юбилею предприятия отмечены более 300 заводчан. Их заслуги в работе поощрены как заводскими и ведомственными, так и государственными благодарностями, званиями, грамотами, медалями и орденами. Понятно, что многие награды нашли своих героев в юбилейные для предприятия дни, но, как известно, праздники заканчиваются, а жизнь продолжается. И, к счастью, она идет вперед полным ходом в АО «Тулаточмаш», не останавливающемся на достигнутом ни в освоении прорывных технологий, ни в совершенствовании знаний и умений коллектива.
Полным ходом
— Предприятие активно решает задачи регионального и государственного уровня, исправно пополняя налогами казну, выполняя все взятые на себя социальные обязательства и самое ответственное задание — государственный заказ для нужд Министерства обороны Российской Федерации,— говорит генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов.— Ясно, что решение столь важных задач невозможно без надежной опоры на высокопрофессиональный сплоченный коллектив, без мобильной современной команды высококлассных специалистов, которую, к счастью, удалось сформировать на нашем предприятии. Она сочетает в себе опыт, основательность старожилов и энтузиазм молодости и инициативы: именно такой симбиоз дает положительный результат, продуктивную интеллектуальную энергию, силы идти вперед.
Доказательства этого мы получили уже в январе 2016 года: по всем основным показателям завод сработал как должно, в том числе вышел на запланированную выручку, не уступившую декабрьской. Я горжусь коллективом, высокой ответственностью работников за порученное им дело, вовлеченность в решение непростых задач. О том, что это именно так, говорят высокие показатели работы всех подразделений предприятия — и инженерных, и производственных, активное участие работников в различного рода заводских соревнованиях и конкурсах. Люди гордятся, получая звание «Лучший по профессии», грамоты, благодарности, премии.
Уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне в нас вселяет не только нацеленность людей на качественный труд, но и поддержка руководства страны. Оно уделяет большое внимание развитию предприятий ОПК и наполняемости их заказами, соответствующими вызовам времени. И еще АО «Тулаточмаш» опирается в работе на помощь головного холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», предприятий — разработчиков современных видов оружия, в числе которых АО «КБП» и АО «ЦКБА». Все это способствует росту и укреплению позиций «собирательного интеллекта»…
Видимо, так оно и есть. Поводом для написания новых страниц в летописи АО «Тулаточмаш» стали высокие награды ряду работников предприятия в самом конце прошлого года и в начале этого. И, по сути, о каждом человеке, удостоенном награды, и о деле, которому он служит, стоит рассказать особо.
Ольга Митюшина
Ольга Ивановна пришла на завод сразу после школы ученицей вязальщицы жгутов (для непосвященных: в жгуты связываются тонкие провода). Через полгода, когда ей исполнилось 18 лет, она начала работать монтажницей, а параллельно поступила учиться на вечернее отделение техникума имени Мосина. Завод, на котором О. Митюшина работает уже более 25 лет, стал, по ее словам, ей вторым домом, а коллектив цеха № 30 машиностроительного производства № 1 — семьей, в которой поддержат, помогут. Она ценит уважение руководителей предприятия и цеха к себе и своим товарищам.
— И отвечаем, конечно, на заботу о нас хорошей работой, которую я очень люблю. Она интересная, даже творческая, потому что в ней есть новизна, повод поломать голову, проявить смекалку. Но при этом делать ее нужно быстро, тщательно и очень качественно. В блоках все провода должны быть идеально разложены по «адресам», так что сборка и пайка — труд ювелирный. И мне он нравится, как, к примеру, вязание спицами, которым я увлекаюсь…
— Ольге Ивановне можно смело доверить освоение новых образцов. Она справляется со сложными задачами быстро и качественно. Редкий профессионал,— говорит начальник цеха № 30 О. Ермолин.— Специалисты именно такого класса нужны предприятию. Труд Митюшиной отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации.
Кстати сказать, сын Ольги Ивановны, когда учился в техникуме, проходил практику на заводе. Сейчас он — студент ТулГУ, но собирается работать здесь…
Трудовые династии на предприятии не редкость. Некоторые только начинают создаваться. Например…
Сергей Козьяков
Сергей Викторович — главный механик АО «Тулаточмаш». Он, окончив в 1989 году Тульский политехнический институт, работал там, где родился и жил — в поселке Шварц. На Тулаточмаш устроился 15 лет назад
— В моем отделе (ОГМ) — хорошая команда знающих и опытных специалистов, в обязанность которых входит обеспечение надежной работы станков, прессов и прочего производственного оборудования, его профилактика. А так как предприятие реконструируется и обновляется, то, конечно, и установка, и наладка новых машин — тоже наша задача,— рассказывает С. Козьяков.— Опытные работники помогают овладеть профессией молодым. И надо сказать, что преемственность поколений не прерывается, а новые сотрудники, трудолюбивые и ответственные, легко вписываются в нашу дружную команду…
Задачи перед этой командой стоят непростые, но она с ними успешно справляется. Есть в ней рационализаторы, изобретатели — одним словом, люди под началом Сергея Козьякова работают думающие и неординарные. Да и сам он человек творческий, к тому же доброжелательный и оптимистичный, умеет зарядить позитивной энергией коллектив. У Козьякова — трое сыновей, все с высшим образованием (младший оканчивает магистратуру), все — спортсмены. Старший Виктор работает на Тулаточмаше системным администратором, младший Сергей тоже собирается трудиться здесь.
Кстати, Сергей Викторович в 2013 году стал победителем областного конкурса «Лучший отец». К тому же он закладывает основы новой заводской династии Козьяковых, потому что точно знает, как поддерживать молодых и помогать им профессионально.
За высокие показатели работы С. В. Козьяков удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации.
Геннадий Шмиголь
Геннадий Дмитриевич сегодня — начальник сектора КБ отдела главного конструктора. Когда мы прошлым летом знакомились с конструкторами и технологами Тулаточмаша, то коллеги Шмиголя рассказывали о нем не только как о талантливом разработчике, но и как об опытном, знающем наставнике молодых специалистов. Оказалось, что, действительно, опыта и знаний Геннадию Дмитриевичу не занимать. Окончив Харьковский политехнический институт, он работал на Кировоградской чулочной фабрике. А так как Тулаточмаш разрабатывал и изготавливал
— Работать мне интересно всегда. Новизна, современность, нестандартные подходы… Так было, когда создавали
Г. Д. Шмиголь отмечен званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
— Это высокое звание имеют около десятка заводчан,— поясняет начальник отдела персонала и социальных вопросов АО «Тулаточмаш» Наталия Юрьевна Живейнова.— И, думаю, это не предел. На заводе большие возможности для профессионального и карьерного роста. И мы хотим, чтобы талантливые специалисты это знали. Профессионалы нам всегда ко двору, уверена: они легко впишутся в трудовой коллектив и останутся тут надолго…
Так и есть. Многие, пришедшие на Тулаточмаш в молодости, работают здесь не только до пенсии, но и много после нее.
Надежда Мартынова
Надежда Васильевна на заводе с 1968 года, пришла сюда после окончания ПТУ № 10 — было в те годы такое в Туле (и не одно), выпускавшее специалистов, о которых говорят: золотые руки. Мартынова — как раз из таких, начинала трудовой путь фрезеровщицей, потом освоила, казалось бы, сугубо мужскую профессию — наладчика станочного оборудования, а в последнее время научилась работать на многих металлорежущих станках, то есть стала смежницей. Сейчас все больше на сверлильном станке работает, да еще как — фору даст любому молодому станочнику. Вырастила троих детей, сыновей и дочь, помогает поднимать пятерых внуков.
— Работу люблю, отношусь к ней с уважением, охотно откликаюсь на просьбы своих руководителей. Они сами работяги, сами заводские, знающие все тонкости производства. Это я и о нашем руководителе завода Владимире Николаевиче Филиппове, и о моем непосредственном начальнике Викторе Филипповиче Пыпине. Он большой специалист и человек душевный,— говорит Н. Мартынова.— Да и вообще коллектив у нас хороший, с чувством локтя. Люди ответственные, доброжелательные, начиная от начальника производства № 2 Юрия Александровича Лилейкина, мастера Елены Станиславовны Жижко и до моих товарищей, фрезеровщицы Нины Николаевны Кутеповой, токаря Владимира Алексеевича Павшинкина… В цехе тепло, светло, чисто. Силы у меня есть, желание работать — тоже, да и молодых еще могу делу научить…
Фрезеровщица
Валерий Кайнов
Валерий Ильич родился в 1949 году в Туле. На Тулаточмаш пришел еще пацаном — учеником токаря к своему отцу. Кайнов уже
— Когда мне позвонил губернатор Груздев и поздравил с высокой государственной наградой, орденом Дружбы, я подумал, что меня разыгрывают,— улыбнулся В. Кайнов.— Оказалось, правда. Я ребятам в своем цехе № 17 говорю: это, наверное, потому, что я дружить умею, ни за чьи спины в работе не прячусь. Смеются, радуются за меня.
Кстати, есть и еще один повод для гордости в связи с наградой. Я очень уважаю нашего директора Владимира Николаевича Филиппова, а его ведь тоже наградили орденом Дружбы. И я по награде — вровень с ним.
У нас хороший коллектив, люди дело знают, работают добросовестно, с искоркой. И если серьезно, то, конечно, очень приятно получить такую высокую оценку своего труда. Спасибо, что заводское руководство оценило и что с этой оценкой согласились на государственном уровне. Люди это видят и, понимая, что они нужны предприятию и стране, хотят им служить. Это относится и к многим товарищам по нашему цеху — моему младшему брату, токарю Александру Кайнову, начальнику производства № 1 Геннадию Геннадьевичу Хромину, его заместителю Павлу Васильевичу Сурину, старшему мастеру Ларисе Михайловне Федоровой и другим…
Наталия Николаева
Наталия Александровна — из тех представительниц слабого пола, которые, несмотря на хрупкость и нежную красоту, вовсе не робкого десятка и способны многим мужчинам дать сто очков вперед. Когда ее, выпускницу дальневосточной средней школы, родители (папа был военным) из родного ей Уссурийска отправили за тридевять земель, в неведомую Тулу учиться в политехнический институт, она всю дорогу в поезде плакала от страха и неизвестности. Но собралась с духом и — поступила. И в заводские будни вписалась без проблем, в отделе главного энергетика молодого специалиста приняли с душой. Руководил отделом тогда Николай Кузьмич Петров, который и создал теплую комфортную атмосферу взаимного уважения, взаимовыручки и поддержки в коллективе. Был он строгим, очень грамотным, требовательным, но при этом справедливым.
— Мне Петров, несмотря на то, что ему в ту пору было всего 42 года, казался умудренным опытом старожилом. Неудивительно: по профессиональным и управленческим качествам так и было. И до сих пор с теми людьми, которых объединил Николай Кузьмич, мы поддерживаем добрые отношения, встречаемся, перезваниваемся. Многое из тех традиций сохранилось и сегодня,— говорит Н. Николаева.— Во всяком случае, я, как заместитель главного энергетика, и нынешний главный энергетик предприятия, энергичный профессионал Александр Игоревич Кряжев стремимся продолжать добрые традиции, поддерживать талантливых и инициативных работников.
На нашей службе лежит очень высокая ответственность: мы работаем в тесной связке со всеми структурами завода, чтобы рационально и гарантированно снабжать их энергоресурсами, так же необходимыми производству, как кровь для живого организма. Мало того, наша задача — разрабатывать и внедрять энергосберегающие технологии. Считаю работу энергетиков очень важной. И не только я. Все без исключения
Я работаю со своим коллективом с огромным удовольствием и ценю его за трудолюбие, стремление к повышению квалификации, новым знаниям, за профессионализм. И очень благодарна судьбе за то, что привела меня на завод, к людям, которых я уважаю за умение работать и высокую ответственность — это относится и к руководству предприятия. А я буду работать дальше. Порох в пороховницах есть! …
Наталия Николаевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Олег Осокин
Олег Егорович пришел на Тулаточмаш после окончания техникума имени С. И. Мосина в 1981 году. Начинал фрезеровщиком в механическом цехе. До сих пор хорошо помнит начальника цеха В. А. Зиновьева, который был энергичным и преданным заводу человеком и ответственным руководителем, вкладывавшим душу в молодых специалистов. Поработать Осокину довелось с понравившимся ему руководителем недолго, призвали в армию. Но он успел проникнуться заводской атмосферой и понять, что именно с этим предприятием свяжет трудовую судьбу. Так и произошло. Правда, местом работы после армии стал уже другой цех, механосборочный.
— Мой отец работал на сборке
Изделия, которые нам поручены, слишком серьезны, и подходить к их изготовлению следует очень ответственно. Я и мои коллеги это понимаем. Любим, конечно, свою работу, которая неординарна и интересна. И, скажу честно, ценим отношение к нам руководства завода и цеха. Когда есть понимание, что высокое качество работы обусловлено высокой степенью профессионализма, и тебе за это благодарны — хочется совершенствоваться и дальше. Завод — из категории настоящих ценностей, я это точно знаю…
Олег Осокин и сына воспитал в себя — цельную натуру, трудолюбивого, ответственного, такого, что им можно гордиться.
О. Е. Осокин награжден Почетной грамотой Президента РФ.
Александр Фролкин
Трудовая судьба Александра Васильевича, как практически всех героев нашего сегодняшнего повествования, связана с Тулаточмашем с юности. Он пришел на завод после окончания техникума имени С. И. Мосина и работает вот уже более 40 лет. И пока уходить не собирается.
А. Фролкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Начинал
Я бы добавила: основательные во всем, в том числе и по отношению к семье. А. Фролкин, как и все мои собеседники, о своих детях говорит с гордостью: «Оба сына — с высшим образованием, женаты». И это еще один немаловажный штрих к портрету тулаточмашевцев, настоящих патриотов, живущих и работающих на совесть, ради благополучия своей семьи, развития родного предприятия и процветания страны.
И, право слово, такие люди заслужили самых высоких наград, потому что достойный труд должен и оцениваться по заслугам.