«Маленькая Тула»: фонтан, туалет… А дальше?
02 февраля 2016 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: vk.com
Теория малых дел
Разного рода народные инициативы в последние годы приобретают все большую популярность. «Блогеры против мусора», «СтопХам», «Старость в радость», «Лиза Алерт» и другие. Они посвящены разным темам, но едины в одном: инициатива исходит снизу, как правило, от небольшой группы активистов, у которой находятся последователи.
Большинство подобных проектов приходит в регионы из столицы. К примеру, «Старость в радость», помогающую старикам в домах престарелых, придумала студентка МГУ Лиза Олескина, а сегодня ее проект стал мощной организацией, которую поддерживают во многих регионах и уже создают самостоятельные отделения. «СтопХамы» периодически обозначают свое присутствие то тут, то там — как реакция на действия распоясавшихся автомобилистов. Поисковый отряд «Лиза Алерт» и вовсе работает по всей стране, их объявления размещаются не только в Сети, но и на вокзалах и в общественных местах.
Сообщество «Мы сами» (МСМИ) родилось в Туле летом 2015 года как идея сначала одного, а потом трех, пяти и так далее людей, решивших изменить пространство вокруг себя. Молодежь следует раскручиваемой в интернете «теории малых дел», точнее, ее современному прочтению, ведь сама теория известна еще с XIX века. В трактовке века нынешнего это как раз и есть изменение пространства вокруг себя путем небольших акций и проектов, в общем,
В июле прошлого года МСМИ провели «День горожанина», на котором собрали неравнодушных современных туляков, чтобы обсудить городское устройство. Первым
Чего хотят туляки?
Вскоре МСМИ удалось разжиться помещением в пространстве «Ликёрка Лофт», которое им отдали бесплатно, но временно — пока на него не найдутся арендаторы. Активисты сами покрасили стены и пол и, как смогли, оживили пространство: на стенах тут есть картины работы одного из членов движения и сделанные вручную инсталляции из ниток и бумаги, а в качестве мебели — деревянные стулья и паллеты, используемые в гипермаркетах. Свое пространство молодые люди назвали «Обновление».
— Мы постепенно оживляем его: проводим здесь вечеринки, организуем лекции, у нас есть клуб английского языка и киноклуб,— рассказывает
На демонстрируемой стене закреплено множество бумаг и бумажек — это текущие проекты МСМИ, главный из которых — новая идея под названием «Маленькая Тула».
— К нам обратился один серьезный человек, инвестор, который рассказал, что есть некая территория в центре нашего города, где ранее располагалась воинская часть, а теперь эта земля передана городу,— поведали активисты.— И вот этот человек попросил нас придумать наполнение территории, чтобы там получился интересный живой объект, который бы привлекал и туляков, и гостей города…
Активисты МСМИ сразу поняли, что тема как будто придумана для них, и взялись за дело. Говорят, что проект «благоустройства» территории в границах улиц Советской, Металлистов и Союзной уже существовал, но не предполагал ничего хорошего: там якобы планировали построить элитное жилье и отдать часть территории в 4 га под бизнес.
Молодежь сварганила трогательную петицию «За спасение исторического центра Тулы» и даже сняла видеоролик о том, чем туляки и гости города занимаются в этом самом центре. А занятий, оказалось, не так много.
— Мы проводили опрос не только для этого видеоролика, но и в целом исследовали городскую среду в самом центре Тулы,— продолжают члены МСМИ.— Один из наших активистов, Михаил Малашенко, учится в Московском университете урбанистики и профессионально владеет этой темой. Так вот, выводы были довольно печальные. В целом большинство людей сказали, что им центр нравится, но чем тут заняться, они не знают. В основном тут просто гуляют, фотографируются, посещают музеи. Когда мы спрашивали, что люди хотят видеть в центре, большинство ответов были: «фонтан» и «туалет». Вещи, безусловно, важные, но ведь есть и другое, о чем туляки, никогда этого не видевшие, просто не знают…
О бизнес-плане — в последнюю очередь
За основу для своих идей «Можем сами» взяли популярные московские
— Здесь должно быть место для всех, чтобы объединить все поколения. Обязательно театр, музей, образовательное пространство для
Свои наработки, собранные в презентацию, «Можем сами» представили на прошлой неделе широкому сообществу. В пространство «Обновление» были приглашены представители городской власти, депутаты, краеведы, люди искусства, журналисты. Собрание получилось представительным, дискуссия — живой, а сами авторы проекта остались вдохновленными и с удовольствием написали в соцсетях, как их поддержали и те, и эти, а на встрече с предпринимателями «Маленькую Тулу» даже губернатор упомянул.
На вопрос, за чей счет банкет, или
Кто будет оценивать жизнеспособность этих идей, пока неясно. Тот ли обратившийся к молодежи инвестор либо администрация Тулы, которой в итоге предстоит распоряжаться землей? Но о первой победе активисты уже поспешили заявить: удалось отстоять территорию от застройки — градостроительный совет отклонил предложение чисто коммерческого использования предлагаемых 4 га.
— Первый шаг сделан — мы запустили дискуссию,— рапортуют победители.— К нам сюда может прийти любой человек и высказать свои предложения. Мы их обобщим, у нас будет новое собрание, мы доведем проект до ума, нарисуем его и, наконец, представим. Как итог — хотелось бы видеть реализацию пространства интересного и наполненного жизнью…