Тулаточмаш: высокий класс безопасности
29 января 2016 00:00

Автор: Сергей ТИМОФЕЕВ
Фото: Кирилл РОМАНОВ и из архива «Молодого коммунара»
Безопасности труда столько же лет, сколько самому труду. Ничего изобретать не нужно, испокон века жизнь и здоровье работников сберегают следование установленным правилам и модернизация производства. Опыт АО «Тулаточмаш» это подтверждает.
21 января на предприятии подвели итоги работы по охране труда в 2015 году. В отчетном докладе начальник отдела охраны труда и техники безопасности предприятия Александр Самсонов напомнил, что на Тулаточмаше — одном из ведущих оборонных предприятий г. Тулы, занятом проектированием, изготовлением и испытанием широкой номенклатуры военноориентированной продукции,— сегодня трудятся более полутора тысяч высококвалифицированных рабочих, инженеров и конструкторов. Производство здесь относится к высокому классу опасности, поэтому охрана труда — не формальность, а жизненная повседневная необходимость, и на этом на предприятии не экономят.
В 2015 году усилия тулаточмашевцев по сохранению жизни и здоровья сотрудников, созданию безопасных условий работы получили высокую оценку. Главный критерий здесь — отсутствие происшествий с тяжкими последствиями. По информации Приокского управления Ростехнадзора, в прошлом году на предприятиях Тульской области произошло 7 аварий и 9 несчастных случаев со смертельным исходом. Таких инцидентов в АО «Тулаточмаш» зафиксировано не было.
По сравнению с другими предприятиями ОПК региона производственный травматизм в АО «Тулаточмаш» минимален.
Перефразируя классиков экономической мысли, можно сказать, что производительным силам там не угрожает опасность, где производственные отношения руководство предприятий выстраивает исходя из приоритета человека, его безопасности и здоровья. Именно поэтому сохраняется лидерство Тулаточмаша в деле охраны труда. В 2015 году на эти цели в АО было израсходовано свыше 30 млн руб., что в пересчете на одного работника равно 20 515 рублям. Выполнен полный комплекс
Для защиты от вредных производственных факторов работникам выдаются средства индивидуальной защиты, а занятым на вредном производстве — спецпитание и дополнительные денежные компенсации. Персонал Тулаточмаша регулярно обучается промышленной безопасности, проводятся инструктажи. Сотрудники предприятия, занятые обеспечением техники безопасности, поощряются.
Генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов призвал коллектив продолжать работу по реализации мер, направленных на сбережение жизни и здоровья людей.
Этому способствует и системная модернизация: современное оборудование и технологии создаются с изначально заложенным в них высочайшим уровнем безопасности для работника. А Тулаточмаш обновляется буквально на глазах: так, в сентябре прошлого года, накануне
И, добавим, инвестиции в человеческий капитал, в безопасный труд, что на Тулаточмаше в приоритете.