Вирус H1N1 в Туле есть
29 января 2016 00:00
Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: izvestia29.ru
По стране шагает грипп. Отдельные вспышки пандемического гриппа А (H1N1) — 2009, известного также как «свиной», с завидной регулярностью наблюдаются в различных регионах России. Тульская область не стала исключением в этой печальной статистике.
На сегодняшний день уже у 235 человек в регионе лабораторно подтверждены признаки вируса H1N1. С одной стороны, это небольшая и даже ожидаемая тульскими медиками цифра, с другой — шутить с этим вирусом и недооценивать его не стоит.
Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцев рассказал корреспонденту «Молодого коммунара», что такое «свиной» грипп, кому нужно особенно опасаться его и как избежать заболевания.
— Александр Эдуардович, как вообще люди заражаются этим «свиным» гриппом? Почему он вызывает так много опасений у медиков?
—
Так вот, после того как подтип H1N1 стал вызывать тяжелые заболевания у людей, он перестал быть «свиным» и стал пандемическим. То есть человек — носитель этого вируса может вызвать всемирное распространение инфекции. Конечно, масштабы заболевания пока не позволяют назвать распространение этого вируса полноценной пандемией, поскольку регистрируются лишь локальные вспышки, которые подавляются медицинскими работниками.
— Чем же он тогда так опасен, если медики успешно противостоят вирусу?
— Опасен он, как и любой вирус гриппа, малоконтролируемым распространением. Особенность вируса гриппа в том, что он очень изменчив. Если возбудители оспы или полиомиелита неизменчивы и создать против них вакцину оказалось возможным, то с гриппом так не получилось. Например, грипп А — не то же самое, что грипп B. Так еще и грипп А может быть другого вида, нежели тот же грипп, диагностируемый в прошлом году. То есть наши усилия по профилактике этого заболевания ограничены в своих возможностях. Расскажу подробнее. Первую возможность мы реализовали в течение осени прошлого года — при подготовке к сезонному росту заболеваемости мы провели массовую вакцинацию за счет федерального и регионального бюджетов.
В первую очередь наши усилия были направлены на защиту медицинских работников — тех, кто первым встречает заболевших туляков. Кроме них вакцину получили детские и социальные учреждения — то есть те слои населения, чей иммунитет объективно ослаблен. Всего мы привили 30,3% от общего количества граждан, проживающих в регионе. Конечно, для уверенности в нераспространении гриппа это не очень много — в дальнейшем будем стараться достигать больших показателей.
Стоит заметить, что в этом году нам повезло с вакциной: она была удачно подобрана. Всемирная организация здравоохранения очень четко угадала компоненты под вирус гриппа H1N1, которые входили в вакцину.
Помимо вакцинации, необходимо отметить, что тульским медикам понятна природа заболевания и то, как его нужно лечить, то есть мы знаем, какие медикаменты использовать и сколько нам нужно медицинского оборудования. Хочу уверить: необходимое оборудование в регионе есть.
— Если природа заболевания ясна, почему в России регистрируются смертельные случаи?
— А потому что особенность этого вируса такова: он передается, как обычные виды гриппа, но протекает заболевание несколько в другом виде. Здесь нужно понять, что многое зависит и от самих заболевших, от их близких. Мы на обывательском уровне привыкли легкомысленно относиться к собственному здоровью. И при первых признаках недомогания не торопимся к врачу, чтобы узнать: грипп у тебя или сравнительно безобидная ОРВИ, которая не несет серьезной угрозы для жизни. Меж тем, любой грипп дает серьезные осложнения, а нынешний вид дает их намного чаще и быстрее, чем другие вирусы гриппа. Особенно в категории риска те туляки, которые уже ослаблены сопутствующими заболеваниями, например
Так что когда сделаны все прививки и подготовлены все больницы, наступает черед людей действовать. И люди либо понимают опасность, либо отрицают ее. Если человек, к примеру, студент и постоянно находится в аудитории, наполненной большим количеством людей, то он должен надеть медицинскую маску и находиться в аудитории в ней. И друзья его должны быть в масках, потому что никто не знает, кто из них уже болен. Это элементарные нормы безопасности.
А вот тем, кого уже коснулся грипп, нужно не на занятия ходить, пусть даже и в маске, а немедленно обращаться к врачу при первых же симптомах. Все очень серьезно. И желательно не самому идти к врачу в поликлинику, а вызвать его на дом. Мы понимаем, что такой подход вызовет серьезную нагрузку на поликлиническое звено, но он серьезно снизит фактор риска заразить еще большее количество людей. Ограничить контакты с внешним миром очень важно.
— А помимо масок есть
— Есть медикаменты, которые позволят ограничить попадание вируса в организм. Я не могу назвать конкретные торговые наименования препаратов, но это противовирусные мази, витамины, прежде всего «С», в повышенных дозах.
Также мы вводим ограничительные мероприятия в учреждениях области. В больницах увеличивается дозировка дезинфицирующих средств, применяемых в помещениях, увеличивается кратность плановых уборок, ограничивается посещение пациентов, находящихся на лечении, чтобы родственники, которые могут быть больны, не занесли вирус в этот контингент, находящийся уже в ослабленном состоянии. С 28 января мы ввели в школах Тулы дополнительные каникулы на 10 дней. Кстати, это тот самый момент, когда желательно посвятить свое время компьютеру, нежели общению со сверстниками. Ограничено проведение массовых мероприятий для детей и подростков в закрытых помещениях. На свежем воздухе все проще — вирус не так активно передается.
— А народные средства помогают? Чеснок например…
— Чеснок и лук — суперсредства! Если вам позволяет желудок и поджелудочная железа, их можно употреблять в неограниченных количествах. Любые фитонциды — это отличное средство для борьбы с вирусами. Также полезны в периоды распространения инфекции повышенные дозы витамина С. Причем именно витамина, а не фруктов, его содержащих, потому что физически сложно съесть такое их количество, чтобы получить необходимую норму. Поэтому
— Насколько активен вирус в Туле?
— Вирус в Туле есть. На этой неделе мы зарегистрировали уже 8 500 заболеваний гриппом и ОРВИ, почти 200 человек из них госпитализированы. Нами выявлено 235 случаев заболевания вирусом H1N1. Как видно из статистики, не все находятся на больничных койках. Обязательно надо обратиться к врачу. Он решает, нужно ли больного госпитализировать или нет, в зависимости от его состояния.
— Есть ли типичные признаки у пандемического гриппа H1N1?
— Отличить грипп от ОРВИ клинически до стадии появления осложнения невозможно: температура, головная боль, иногда рвота, боли в мышцах и так далее. Отличаются все они генетически, а становится ясно, что же с человеком произошло, только после лабораторного анализа, поставить точный диагноз на ранних стадиях очень сложно. И сделать это может только врач! Не нужно заниматься самолечением и самодиагностикой, особенно через интернет, ваша задача, если вы заболели,— максимально быстро попасть в руки профессионала.