Когда зарплата выходит из тени
26 января 2016 00:00
Фото: moy-rayon31.ru
Легализация налоговой базы за 2015 год привлекла дополнительно в бюджет более 182 млн рублей, сообщает
Соблюдение работодателями трудового законодательства по своевременной и полной выплате заработной платы работникам, выполнение ими регионального Трехстороннего соглашения, полнота и своевременность поступлений в консолидированный бюджет Тульской области налога на доходы физических лиц находятся под особым контролем органов государственной власти и местного самоуправления. В управлении Федеральной налоговой службы в настоящее время очень серьезно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.
К началу прошедшего года, по данным налоговых органов Тульской области, в зоне риска значились 3,1 тысячи работодателей. Из них 700 работодателей — организации и индивидуальные предприниматели — выплачивали заработную плату на 20 и более процентов ниже среднего уровня по основному виду экономической деятельности. Еще у 1,6 тысячи работодателей зарплата персонала не достигала минимума, установленного региональным Трехсторонним соглашением, и т. д.
В итоге за прошедший год были заслушаны в общей сложности представители 2494 юридических и физических лиц.
В результате проведенной работы, по данным УФНС по Тульской области, 209 физических и юридических лиц представили налоговую отчетность (в том числе уточненную), согласно которой на 8,6 млн рублей увеличены налоговые обязательства по НДФЛ. Более 420 повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня и 863 — до уровня, установленного Трехсторонним региональным соглашением. Еще 158 налоговых агентов увеличили поступления НДФЛ.
Благодаря этому в 2015 году удалось дополнительно привлечь в бюджет 182,3 млн рублей поступлений налога на доходы физических лиц.