Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний в суде
22 января 2016 00:00

Фото: iurist.su
Помощник прокурора Пролетарского района г. Тулы А. Кузнецов:
Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.
Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.
Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты. За это статьей 307 УК РФ преду — смотрена уголовная ответственность.
Если потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.
Данные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.
Если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения решения суда потерпевшие или свидетели заявили о ложности данных ими показаний, то они освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. Данное примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок и исправить случившееся.
По ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено конституционным положением.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.