Другие
22 января 2016 00:00
Автор: Константин ЛЕОНОВ
Фото: delovoysaratov.ru
Среда, раннее утро, перекресток проспекта Ленина и улицы Первомайской в Туле. Два мужика в оранжевых жилетках с буквами САХ на спине следят за примыкающим к проезжей части фрагментом тротуара размером 20 квадратных метров.
Чуть только его припорашивает, трудящиеся подхватываются и шкрябают лопатами, добиваясь стерильной чистоты. И снова курят в ожидании, когда нападает сантиметр снега. А чуть поодаль, вплоть до кладбищенской стены,— сугробы по колено. Оттуда по тропинке, словно отряд партизан по целине, на остановку гуськом бредет народ. На вопрос о том, почему нельзя и те тротуары немного почистить, чтобы люди не вязли, труженик подотдела очистки выдает полную закодированных смыслов фразу:
— А нам чего. Там не мы, мы тут, а там — другие…
* * *
Пришла зима, какой не ждали. Декабрьское бормотание бабушек «всю погоду испоганили, где же снег?» сменилось на «всю погоду испоганили, куды ж столько снега!» Ответственные лица оповестили всех, что главная повестка в городе нынче — оперативная уборка снега в неблагоприятных, аномальных метеоусловиях. Это в декабре были благоприятные и нормальные бесснежные метеоусловия, а теперь — беда.
В Туле объявили режим повышенной готовности всех служб. Тут же стали собирать комиссии по предупреждению и ликвидации, рассматривать вопросы, планировать меры и аккумулировать силы и средства. Для беспрепятственного подъезда членов комиссий и штабов автостоянки возле «белого дома» расчищали по ночам. На проезжей части улиц отдельные механизмы гребли снег тоже по ночам, не мешая транспорту. Но многие загромождали проезд в дневное время, суживая проезд по самое не хочу. Как пояснили комиссии со штабами, это — другие. Их выделили хозяйствующие субъекты, а работников этих субъектов нельзя заставить работать по ночам, вот они и усугубляют дневные пробки.
Решили усилить механизацию и перевести персонал сторонних субъектов в
Руководителям служб также было велено руководить в круглосуточном режиме, как и начальникам управляющих компаний. В комиссиях и штабах заявили: дескать, народ жалуется на некачественную уборку дворовых территорий и тротуаров, но мы не при делах — их расчисткой занимаются другие, то есть управляющие компании, а мы выносим им за это предписания и штрафы. Журналистов позвали в Пролетарский район, чтобы на примере конкретного двора показать, кто виноват в том, что по нему ни пройти, ни проехать. А буквально вчера газетчиков и телевизионщиков в рейд по заснеженным дворам зазывал и Центральный район.
Кстати, они там во дворах показывали журналистам разные аномалии только под ногами. А если вверх посмотреть — повсюду можно увидеть, как на карнизах висят огромные плюхи снега. Например, на доме по ул. Революции,
Когда в начале этой недели случилось второе пришествие циклона, главные по снегу продолжили заседать, перемещаясь с совещания на совещание и с брифинга на брифинг. СМИ приглашали на комментарии уборки города и работы коммунальных служб в зимний период, потом время и место выдачи комментариев меняли… А закончили тем, что определили: основной проблемой при ликвидации снега является припаркованный вдоль обочин автотранспорт жителей.
Вообще комиссиям и штабам полезно и про себя комментарии послушать, съездив в снегопад
Так что мужик с лопатой на самом деле вывел универсальный, всё описывающий закон нашего бытия: пока у нас тут одни, а там — другие, так и будем сидеть в глубоком сугробе. и это не только к погоде относится.