Тулякам рассказали, как избежать пищевых отравлений в летний период
29 июня 2025 20:35

Фото: Молодой коммунар
В летний период высок риск возникновения среди туляков пищевых отравлений. О том, какие они бывают и как их предотвратить, рассказали в издании «Тульские Известия».
Так, пищевые отравления и инфекции возникают в результате употребления продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или токсины, выделяемые ими. Причиной могут быть как бактерии, так и вирусы и их токсины.
Последствия пищевых отравлений и инфекций могут быть различными: от лёгких недомоганий до тяжёлых состояний, требующих госпитализации.
Ниже представлены самые распространённые инфекции в летний период.
Сальмонеллез:
Заражение происходит при потреблении инфицированных продуктов, чаще всего — яиц, мяса, птицы, а также молочных продуктов, пирожных и кремовых изделий.
Стафилококковый токсикоз:
Заражение может произойти при употреблении кремовых изделий, консервов и молочных продуктов. Токсины устойчивы к термической обработке, поэтому отравление может возникнуть даже после употребления хорошо прожаренной пищи.
Норовирусная инфекция:
Очень заразное вирусное заболевание, вызывающее гастроэнтерит. Передаётся через пищу, воду или
Среди вышеперечисленных инфекций основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе, слабость и головная боль.
Отдельно стоит отметить ботулизм:
Это особо тяжёлое заболевание, которое образуется в анаэробных условиях (в консервах, копчёностях). Симптомы: слабость, нарушение зрения, затруднённое глотание, паралич. Ботулизм требует немедленной медицинской помощи.
Рекомендации для избежания отравлений тулякам дали специалисты роспотребнадзора. Так, чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо:
⦁ Тщательно мыть руки;
⦁ Соблюдать сроки годности продуктов и температуру их хранения;
⦁ Употреблять только качественные продукты: покупать их в специализированных торговых точках, а также обращать внимание на их внешний вид, запах и вкус;
⦁ Правильно обрабатывать продукты: тщательно их мыть, соблюдать правила термической обработки, использовать разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
⦁ При приготовлении пищи на природе: использовать чистую воду для мытья продуктов и рук, готовую пищу хранить в чистой посуде, защищённой от насекомых и пыли, а также не хранить приготовленную пищу на солнце в течение длительного времени.
При появлении симптомов необходимо сразу обращаться к врачу.