Цены заколбасило
29 октября 2021 09:36

Автор: Александр ИВАНОВ
Фото: из открытых источников
Пришла беда, откуда ждали. Крупнейшие отечественные производители колбас и сосисок предупредили продавцов о подорожании своей продукции на
Сосисочная инфляция связана с ростом затрат на производство — упаковку, яичный меланж и пр. Да и само мясо не стесняется, в августе-сентябре курятина выросла в цене на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядина — на 11%, свинина — на 29%, сообщили «Известия».
Колбаса у нас — сакральный продукт. Ну и пусть это не вполне мясо, а подсоленные, перемолотые и сдобренные нитритом натрия, соей и крахмалом фрагменты туши, которые мясокомбинату выбросить жалко. Деды ели, и мы будем. Или не будем — по причине дороговизны.
И дедам, и внукам придётся отказаться и от овсянки — она тоже подорожает: из-за низкого урожая цена хлопьев для каши бьет рекорды: 1 кг стоит в магазинах больше 80 руб., и это ещё не вечер. Обещают, что к процессу подтянутся и другие крупы.
Ранее в правительстве признались, что рост цен на продукты в России побил
Вот только многие россияне бывают за рубежом и видят, что там производство еды и торговля ею подчиняются только экономическим законам, и больше никаким. Так, в Неаполе владельцы магазинов уже хорошо знают: если они вдруг ни с того ни с сего повысят цену на товары, покупатели будут бойкотировать эту торговую точку — пойдут в соседнюю, благо там небольших магазинов и рынков — пруд пруди.
А в Париже вообще монстров ретейла, наподобие наших огромных сетевых супермаркетов, — по пальцам пересчитать, продукты в них — эконом-класса, и отовариваются там малоимущие. Костяк парижской торговли — фермерские магазины (там подороже) и небольшие лавки, которые и кормят всю столицу Франции.
В Европах давно поняли, что монополизм и укрупнение — это зло для сельского хозяйства и торговли продуктами питания (и не только). Чем больше фермеров в деревне и магазинов шаговой доступности в городе — тем лучше. Все ведущие страны мира обеспечили зелёный свет здоровой конкуренции, малому и среднему бизнесу, именно он — фундамент благополучия этих стран, в том числе и продовольственного.
Понятие «кошмарить малый бизнес», наверное, и перевести на итальянский и французский адекватно невозможно...