Торховское городище. Охраняется, но не сохраняется

Назад

13 ноября 2021 21:01

 0
Общество

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: автора и с сайта kulpole.ru

Об истории Тулы сказано и написано достаточно, и, казалось бы, ничего нового тут уже быть не может. Однако, несмотря на всю кажущуюся изученность темы, у специалистов то и дело возникают дискуссии относительно изначального расположения города. 

Откуда корни растут

В научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» кандидат исторических наук Алексей Воронцов привёл свои доводы в пользу того, что изначальная Тула располагалась отнюдь не там, где мы привыкли считать, – вокруг кремля, а в 16 километрах от крепости – на месте нынешнего села Торхово. Аргументов в пользу этой не то чтобы совсем новой точки зрения добавили данные, полученные после раскопок в центре города.

– Благодаря раскопкам на территории кремля и вокруг него были изучены городские слои, которые относятся только к XVI и более поздним векам. О том, где располагалась Тула ранее, существует несколько гипотез. Однако все они так или иначе ведут нас вверх по течению реки Тулицы, – сообщил учёный.

Да, А. Воронцов признаёт, что письменные источники исключают однозначное толкование вопроса. И всё же исследования археологической экспедиции Музея-заповедника «Куликово поле» на Торховском городище и его посадах дают несколько аргументов в пользу того, что именно на этом месте вплоть до постройки кремля могла располагаться древняя Тула. Правда, далеко не все материалы исследований опубликованы, поэтому некоторые данные приходится сопоставлять с более ранними записями. Алексей приводит текст XIX века – краевед и учёный Иван Сахаров писал следующее: «Тульское городище находится в Тульском уезде близ села Крюково при реке Тулица на возвышенном месте в пятнадцати верстах от города… Народ рассказывает, что здесь был в незапамятные времена старый город Тула». Однако, считает Алексей, исторические данные нельзя основывать на рассказах местных жителей или верить на слово, всё же краеведение – наука, требующая материальных подтверждений. И они в Торхово нашлись.

История под ногами

Торховское городище и его окрестности были одним из первых объектов, которые начала изучать образованная в 1991 году Тульская археологическая экспедиция. Небольшие раскопки продолжались практически все 90-е годы, в них участвовал и Алексей Воронцов. Основные работы по исследованию местности проводились в 1995–1996 годах. Результаты открыли много интересных и неожиданных фактов о древнем поселении, которое там было.

– Экспедиция сделала разрез вала, который явно остался от стен старого городища, – пояснил Воронцов. – В разрезе мы обнаружили множество исторических слоёв, которые относятся к XII веку и даже к более раннему периоду. Что любопытно, вокруг городища мы также обнаружили торгово-ремесленные посады площадью более 70 га. Также мы обнаружили три кладбища, которые косвенно свидетельствуют о том, что на этом месте было как минимум три церкви. Мы имеем дело с большим древним поселением.

Согласно полученным данным, люди обитали в этих местах как минимум со II века до н. э. Но необходимости рассматривать эти данные с точки зрения предыстории города нет, так как древние следы жизни человека можно найти повсеместно на территории региона. Судя по тем же данным, история самого городища берёт своё начало в XII–XIII веках. Поселение растёт и развивается вплоть до XVI века – до тех самых пор, когда был построен знакомый каждому туляку кремль.

На месте, где некогда кипела жизнь, археологам удалось найти множество вещей, которые свидетельствуют о городском прошлом: наконечники стрел, монеты и ремесленные инструменты – всё это небольшая часть того, что сохранилось до наших дней. Почему же небольшая? Многое, ясное дело, растащили копатели-мародёры.

– К сожалению, мы обнаружили, что на территории посадов и самого городища осталось много следов нелегальных раскопок, – негодует Алексей. – Люди просто вооружаются металлоискателем и идут перекапывать землю, тем самым уничтожая археологические сведения своим вмешательством. Я видел в интернете объявления о продаже монет, откопанных в Торхово. Это возмутительно, поскольку так мы теряем ценные исторические предметы, которые могли бы многое рассказать исследователям.

О памятниках и памяти

С момента последних раскопок прошло уже – ни много ни мало – 25 лет. Всё это время Торховское городище ветшало. В отличие от чёрных копателей государство, формально взявшее его под охрану, интереса к историческому наследию проявляло немного.

– Сейчас мы не можем организовать раскопки даже такого масштаба, как в девяностых, – рассказывает Воронцов. – Поэтому мы постепенно занимаемся популяризацией этого места, чтобы привлечь больше внимания к проблеме сохранности древней Тулы.

По его словам, в девяностые процедура получения разрешения на раскопки проходила легче, пусть и финансирование работ было ничтожным – по сути, из собственного кармана, его едва хватало для проведения нужных исследований. Почему же сейчас, когда лихие годы позади, не организовать такие же раскопки?

– В 1995–1996 годах мы работали под эгидой Тульской археологической экспедиции, – вспоминает учёный. – Главной рабочей силой были школьники из лицея № 2. Мы тогда здорово потрудились – нашли ценные данные, могильники и фундаменты, но сейчас с организацией даже такого уровня есть трудности.

Сегодня, чтобы на добровольной основе привлечь такую же группу людей, необходимо получить разрешение на организацию палаточного лагеря, согласовать всё с администрацией, с Роспотребнадзором. Найти учителя, способного взять на себя ответственность за выезд учеников на раскопки, практически невозможно.

– В девяностые никого не волновало то, что мы делали. Сейчас же новые требования появляются быстрее, чем мы успеваем собирать бумаги, – поясняет Алексей.

Только и остаётся, считает он, – привлечь интерес общественности к поиску первоначальной Тулы. Для этих целей в Музее-заповеднике «Куликово поле» готовят серию видеоматериалов о старых городищах, в том числе и о Торховском.

– Мы начали активную работу над популяризацией гипотезы о первоначальном расположении Тулы в районе Торхово. Для этого стараемся работать и с правительством области, и с администрацией Тулы, но главная задача музея – рассказать о Торхово тулякам и убедить их в том, что это важно – сохранить уникальный археологический памятник, – завершил Воронцов.

Это не простая задача. И дело осложняют не только искатели сокровищ. Неслучайно историк начал свою лекцию с плохой новости о том, что в Домодедовском районе Подмосковья строители снесли остатки древнего Щербинского городища.

– Для всех учёных это обернулось шоком. Это действительно большая утрата. Это в очередной раз напоминает нам, что памятники археологии очень хрупкие, и их нужно оберегать. Теперь уже никто не сможет изучить те тайны, которые хранило древнее поселение

Конечно, изначальное расположение Тулы в стороне от сегодняшнего города – это лишь гипотеза. Подтвердить или опровергнуть её можно при условии сохранения Торховского городища и продолжения его исследования. Понятно, проведение раскопок – дело небыстрое, да и недешёвое. Но утрата памятника – это неизбежная утрата памяти.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных