Тариф растёт, а качество хромает
17 ноября 2023 09:07

Автор: Елена СОЛОМАТИНА
Фото: из открытых источников
Уходящая неделя «порадовала» нас новостью об утверждении Правительством РФ индексов изменения платы за ЖКУ на 2024–2028 годы — с 1 июля 2024 года цены ощутимо вырастут.
Не то чтобы индексация стала сюрпризом — плановое повышение цен проводят регулярно уже лет десять без исключений. Правда,
Собственно, эта «припевка» раздается каждый раз, как выходит очередное постановление, обещающее рост цен. И ни разу, кажется, не менялась. Вот и сейчас официальные эксперты с в меру скорбным выражением лиц отчитались «в телевизоре», что инфраструктурные объекты ЖКХ нуждаются в модернизации — без нее высок риск аварий, особенно в
В результате, согласно распоряжению Правительства РФ, средний индекс по субъектам будет варьироваться в зависимости от региона. Например, в Тульской области он составит 9,9%. Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям — 3,6%, а в 2025–2028 годах — 2,1%.
Между прочим, совсем недавно нам обещали не такой высокий темп роста тарифов. Изначально Минэкономразвития утверждало, что он составит 6,3%. Но потом инфляция подскочила и прогноз стал менее оптимистичным — не выше 9,8%. Это, что называется, «средняя температура по больнице».
Власти, впрочем, успокаивают. В Минстрое вот напомнили, что на оплату жилого помещения и коммунальных услуг существуют всяческие субсидии и компенсации. Субсидия предоставляется любой семье, если её расходы на квартплату превышают 22% дохода. А компенсации положены многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий… Экономически активному населению придется раскошелиться — они ведь, судя по отношению к ним чиновных распределителей средств, для страны ничего полезного не делают, только на свой карман работают, куркули несчастные.
Если учесть, что сейчас
Да уж и бог бы с ними, с ценами, если бы был виден хоть
А уж о качестве оказания услуг и вовсе лучше помолчать — километровые очереди на перезаключение договоров с Тулагоргазом всё сказали за нас.
Вот интересно, а почему при объективно плачевном состоянии коммунальной инфраструктуры и сферы ЖКХ в целом в большинстве российских регионов, так и не появилось ни одной