Четверг 09 декабря
Связаться с редакцией

Служба, как образ жизни

Назад

14 ноября 2021 17:15

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: пресс-службы правительства Тульской области

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Туле возглавляет Мария Сергеевна Игнашина. При выборе профессии она руководствовалась примером отца, отдавшего органам внутренних дел 27 лет жизни и до 2010 года бывшего начальником Киреевского райотдела милиции. То, что папа был против такого решения, Марию не остановило.

Начинала она в родном Киреевском районе – в подразделении ФМС. В 2012 году служба вышла из-под юрисдикции МВД, в 2016 году – вернулась. В жизни это мало что меняло – разве что форму и порядок прохождения документов. Суть работы оставалась прежней – с людьми и для людей, вне зависимости от их гражданства, национальности и вероисповедания. А тут одного желания маловато будет – нужны знания и опыт. Ну опыт, понятно, обретается с годами, а что касается знаний… У майора Игнашиной два высших образования – она с отличием окончила РАНХиГС и Всероссийский государственный университет юстиции, но на достигнутом не остановилась. С этого года Мария Сергеевна – слушатель Академии МВД Российской Федерации. Это, конечно, похвально, но и удивительно не в меньшей степени – служба занимает большую часть её времени.

И на первый взгляд, как будто не видна…

На часах – 19.00. Мария Сергеевна ещё на службе. Хотя табличка на двери кабинета оповещает: «до 13.00».

– Это как в песне «… и на первый взгляд, как будто не видна…». Ведь, взглянув на наш график, некоторые думают – хорошо устроились, по пять часов работают, – шутит майор Игнашина.

После приёма посетителей работы только прибавляется. Сейчас у неё на контроле – сотни дел, за каждым из которых – человеческие судьбы. И не только граждан других государств. Прописка, выдача загранпаспортов россиянам так же в юрисдикции отдела. Разделения на своих и чужих здесь нет.

Казалось бы, причём тут судьбы – подумаешь, выдача загранпаспортов... А вот недавно, например, одной семье срочно потребовались загранпаспорта, чтобы срочно отправиться на лечение в другую страну. По закону их могут делать до 30 дней. Но можно и быстрее, если есть такая серьёзная необходимость.

Стать гражданином России

Бывает, что на службе Мария видит и искренние слёзы счастья. В Тульскую область по государственной программе поддержки соотечественников из-за рубежа приезжают люди, волею судеб оказавшиеся гражданами другой страны, но считающие себя россиянами.

Они проходят длинный путь – от постановки на учёт по месту жительства до получения заветного гражданства – вместе с сотрудниками миграционной службы. Иногда на это уходят годы. Поэтому, когда на церемонии вручения паспортов РФ соотечественники читают присягу гражданина России, у многих из них на глаза наворачиваются слёзы.

– Пока сама е увидишь, в это непросто поверить, настолько для среднестатистического обывателя привычна ситуация, – говорит Мария Сергеевна. – А тут такое трепетное отношение. Ради этого и трудимся.

Мёртвые души

Конечно, приятно, когда твои усилия приводят к положительному результату. А если нет? Взять хотя бы так называемые «резиновые квартиры», которые выявляются регулярно, а их хозяева так же регулярно наказываются. И вновь появляются граждане, которые фиктивно регистрируют в своём жилье по нескольку человек чуть ли не на каждый квадратный метр. И их снова вычисляют и наказывают. Как? А это – служебная тайна. Тем не менее, нескончаемость процесса может кого угодно привести в отчаяние.

Мария считает, что положение могло бы исправить введение минимального ограничения площади на регистрируемого гражданина. И запрет предоставлять свою площадь иностранцам для тех, кто уже попадался на нарушении закона. Но в любом случае, это не решается в регионе, а зависит от федерального законодательства. А пока недобросовестные «арендодатели», даже находясь под судом, продолжают за мзду регистрировать у себя «мёртвые души».

Футбол и пробежки

Работа в отделе – постоянное общение. Даже в позитивном режиме это непросто. А когда человек в возмущении забывает то немногое, что успел усвоить по-русски и переходит на свой родной язык?.. За день «в окошке» так наговоришься, что лучший отдых – хотя бы полчаса тишины.

– Приходится подруг обижать отказом, когда те напрашиваются побегать со мной в парке – только бы побыть в тишине, – признаётся Мария Сергеевна.

Домой она приезжает поздно – до Киреевска добираться около часа. Свободное время, когда это получается, предпочитает проводить с сыном. Одно из общих увлечений – футбол. Да, начальница отдела миграционной службы с 2019 года – заядлая фанатка нашего «Арсенала». Даже часы с гербом клуба висят в кабинете.

– Великой славы у нас не снискать, легко тоже не бывает. Просто у всех наших сотрудников должно быть желание помогать другим. Надо этим жить, – подводит Мария Сергеевна итог нашего разговора.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных