Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

СИМ-СИМ, тормози

Назад

19 октября 2021 08:29

 0
Город Т.

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: архив

Али-Баба и сорок разбойников могут отдохнуть – речь пойдёт не о них и не об их сокровищах, а о средствах индивидуальной мобильности, они же СИМ. К таковым относятся электрогироскутеры и электросамокаты. В основном, конечно, электросамокаты. Именно их ГАИ относит к наиболее опасным.

По данным МВД РФ, за первые семь месяцев этого года количество ДТП в стране с их участием выросло на 66%, а число пострадавших – в четыре раза. За тот же период зафиксировано почти 270 таких аварий, в них погибли восемь человек, еще 275 получили травмы. Среди пострадавших есть дети.

Высокомобильные взрослые, молодежь, а следом подростки и даже дети полюбили это средство передвижения. Но странною любовью. В идеале, как объясняют (в том числе в инструкциях к СИМ), электросамокат незаменим, если надо добраться из точки «А» в точку «Б», особенно с учётом пробок на дорогах. Гонки с гиканьем по тротуарам, аллеям парков, площадям ни производители, ни продавцы, ни прокатчики не учли. Зато учли пользователи, ибо, как писал не без восхищения Н. В. Гоголь, «какой русский не любит быстрой езды?!»

Какой? Тоже мне бином Ньютона. Считайте: гуляющие или просто идущие по делам пожилые люди, мамы с колясками и малышами, владельцы собак и собачек, домохозяйки, идущие с сумками из магазина или с рынка, да мало ли кто ещё… В общем добрая половина народонаселения подпадает под эти категории. Это не считая водителей – автолюбителей и профессионалов. Они о «самокатчиках» говорят красочно (куда там Гоголю!), но слегка непечатно, а потому цитировать не будем. Но понимаем всей душой. Вы бы на их месте что сказали, если бы перед вашим транспортным средством пара молодых… гм, почитателей СИМ выехала на одном самокате сначала на встречку на самой оживленной магистрали Тулы, а потом двинулась вперёд по двойной сплошной. Вот восторгу-то было бы у участников дорожного движения, не исключая и сотрудников УГИБДД!

А в самом начале октября, как пишут тульские СМИ, подросток на электросамокате во дворе дома на Красноармейском проспекте Тулы столкнулся с автомобилем Nissan X-Trail, за рублем которого был мужчина весьма почтенного возраста. Слава богу, все целы. Но ведь так бывает не всегда. Да и динамика ДТП с участием СИМ показывает, что тенденция к росту имеется, причём неслабая.

МВД и Минтранс РФ предложили внести изменения в Правила дорожного движения. Во-первых, СИМ намереваются включить в категорию транспортных средств, что, наверное, правильно. Ведь пока столкновения, если в них не участвуют узаконенные транспортные средства, дорожно-транспортными происшествиями не считаются – несчастные случаи, хоть вдребезги расшибись! В Тульской области с начала года зафиксировано только 10 ДТП с участием персональных электрических средств передвижения малой мощности, а сколько их на самом деле – бог весть.

А еще министерство и ведомство предлагают существенно ограничит скорость СИМ, имеющих право на совмещенное передвижение с пешеходами, – до 25 км/час. Хотя, чтобы сбить зазевавшуюся старушку, этого вполне достаточно…

Еще такие СИМ ограничат в весе – до 35 кг. Ну и детям до 7 лет намерены запретить пользоваться средством индивидуальной мобильности без сопровождения родителей. А тем, кому уже исполнилось 14 лет, напротив, предполагается разрешить движение на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек, а также там, где на дороге действует ограничение скорости до 60 км/ч.

В общем, всё это было бы хорошо и даже, возможно, прекрасно. Если бы не одно «но». Строгость наших законов по-прежнему нивелируется пофигистским отношением к их исполнению. А сотрудников ГАИ на каждый СИМ не наберешься – это факт!

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных