Поправить тулякам здоровье помогут сорняки

Назад

27 мая 2025 16:27

 0
Здоровье

Фото: Молодого коммунара

Многие сорняки, считающиеся вредителями на грядках, на самом деле обладают ценными питательными и лечебными свойствами. NEWS. ru сообщил, какие десять сорняков полезно употреблять в пищу.

Молодые листья крапивы богаты железом, витаминами С и К. Из нее делают супы, салаты, омлеты и смузи. Перед употреблением крапиву стоит ошпарить кипятком — это убирает жгучесть.

Сныть часто встречается в тенистых местах и на лесных опушках. Это растение обладает мягким вкусом и отлично подходит для салатов, пирогов и зеленых щей. Особенно полезна ранней весной.

Лебеда — дикая родственница шпината. Молодые листья используют в салатах, тушат с овощами или добавляют в зеленые борщи. Содержит белок, клетчатку и витамины группы В.

Молодые листья одуванчика богаты антиоксидантами и горечами, полезными для печени. Их добавляют в салаты, а цветки используют для приготовления варенья или чая.

Щавель часто воспринимается как сорняк, но его кисловатый вкус отлично дополняет супы, пироги и салаты. Содержит много витамина С и полезен при авитаминозе. Он растет не только на грядках, но и в дикой природе.

Листья подорожника — источник витамина К и дубильных веществ. Молодую зелень можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать как приправу.

Пастушья сумка имеет легкий перечный вкус. Молодые листья пастушьей сумки подойдут для салатов и гарниров. Также растение известно своими кровоостанавливающими свойствами.

Молодая марь (жируха)по вкусу напоминает шпинат. Ее добавляют в пюре, рагу и пироги. Богата кальцием и магнием, помогает укрепить кости и нормализовать пищеварение.

Несмотря на название, глухая крапива (яснотка белая) не жжется. Цветки и молодые листья яснотки используют в салатах, супах и чаях. Обладает мягким вкусом и противовоспалительным действием.

Щирица содержит много белка и антиоксидантов. Молодые листья этого сорняка после срезания едят сырыми или готовят на пару. Также используется в выпечке и чаях.

Учитывая тот факт, что в начале лета много случаев авитаминоза, дикая зелень — экологичный источник микроэлементов. Эти растения растут без удобрений и химии, а значит, полезны и безопасны. Главное — собирать их вдали от дорог и промышленных зон.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных