Отвары или отрава

Назад

27 мая 2025 01:23

 0

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА

Фото: автора

На выходных за город потянутся вереницы отдыхающих, дачников и любителей тихой охоты, которым нелишне будет напомнить правила поведения в лесу. Ведь опасность могут представлять не только грозные кабаны или коварные клещи, но и безобидные с виду цветочки.

Грибы-токсики

В лесах Тульской области притаились весенние мухоморы, галерина окаймлённая, бледные поганки. Сильный яд последних способен заразить всех съедобных соседей, находящихся с ними в одном лукошке. Эксперты развеивают мифы относительно признаков токсичных грибов. Во-первых, головка лука не буреет при совместной варке с ядовитыми грибами. Во-вторых, черви, вопреки расхожему мнению, лакомятся и ядовитыми экземплярами. В-третьих, возраст гриба никак не связан с количеством содержащихся в нём токсинов.

— Симптомы отравления грибами могут варьироваться в зависимости от их типа и токсичности, — рассказывает врач-токсиколог Тульской городской больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина Юлия Зиманина. — Период от употребления их в пищу до появления первых признаков отравления может длиться от 30 минут до трех дней. Режущие боли в животе, рвота, диарея дадут о себе знать вскоре после употребления ядовитых грибов. Головокружение, слабость, спутанность сознания или галлюцинации могут возникнуть в течение нескольких часов после отравления. А желтуха может проявиться лишь через 1–3 дня.

Если после употребления грибов вы или ваши близкие почувствовали недомогание, важно действовать не только быстро, но и правильно. Необходимо сразу вызвать скорую помощь или как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Не пытайтесь вызвать рвоту самостоятельно, так как это может усугубить состояние. Исключите приём пищи и жидкости до прибытия медиков, потому что это затруднит диагностику и лечение. Дайте больному сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Они способны связывать токсины и яды в желудочно-кишечном тракте, предотвращая их дальнейшее всасывание в кровь. Сохраните образец съеденного гриба — это поможет врачам выбрать правильное лечение.

— Дети переносят отравление тяжелее, чем взрослые, — продолжает Юлия Владимировна, — потому что, во-первых, у них меньшая масса тела, что делает их более уязвимыми: даже небольшое количество токсичных веществ может вызвать более серьёзные последствия. Во-вторых, печень и почки ещё не полностью развиты, поэтому менее эффективны в переработке и выведении токсинов из организма. В-третьих, метаболизм взрослого отличается от детского, поэтому отравления у последних могут протекать более интенсивно, включая появление неврологических симптомов.

В прошлом и текущем годах отравлений ядовитыми грибами в Тульской области зарегистрировано не было.

— А вот в 2023-м ребёнок, гуляя во дворе, съел гриб, причём, предположительно, поганку. Благодаря стараниям медиков трагедию удалось предотвратить. Также в предыдущие годы у нас в области регистрировались случаи отравления грибами, похожими, со слов пострадавших, на «толкачики», — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина. — Поэтому в связи с началом грибного сезона мы не устаём напоминать о мерах профилактики. Самое главное правило — собирать и употреблять в пищу только те грибы, съедобные качества которых вам хорошо известны.

Мариновать нельзя заморозить

Тихо охотиться эксперты рекомендуют вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не стоит отправлять в туесок червивые или переросшие экземпляры. До обработки «трофей» следует отправить в холодильник. Хранить там собранные грибы нужно не более 12 часов, а потому не стоит откладывать готовку на следующий день. Дары леса очищают от земли, тщательно промывают и, если речь идёт о весенних условно съедобных грибах (сморчках, строчках), то перед жаркой их обязательно отваривают, несколько раз сливая воду. По словам эксперта, только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительной варки.

В июле и августе прошлого года двое местных жителей обратились за помощью к медикам после того, как поели жареных поддубовиков и лисичек, а также консервированных свинухов. Пострадавшим оказали действенную помощь. Но следует быть внимательными, особенно с грибными закрутками на зиму. Несмотря на то, что ботулизм встречается не так часто, риск заполучить один из сильнейших ядов при домашнем консервировании, особенно грибов и огурцов, присутствует всегда. В Тульской области летальных случаев отравления грибами не было, и хочется надеяться, что и не будет.

— При кустарном консервировании иногда не удаётся хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Поскольку только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить эти бактерии, — объясняет Анна Сергеевна. — Поэтому мы рекомендуем в домашних условиях грибы не консервировать, а замораживать. Блюда из таких «полуфабрикатов» отличает не только ряд полезных свойств, но и прекрасный аромат свежих грибов, который можно будет ощутить в любое время года.

Лютики-цветочки

К сведению любителей отдыха на природе: в Тульской области встречаются и ядовитые для человека растения. Например, похожий на укроп болиголов пятнистый или его «коллега» из семейства зонтичных — цикута, которая также известна как вёх ядовитый. Пожёвывание такой токсичной травинки может оказаться последним действием человека. Смертельно опасны и ягоды ландыша, которые неискушенному могут показаться похожими на красную смородину.

Ядовиты и маленькие зелёные ягодки, растущие на стебле всем известного картофеля, они содержат соланин. По этой причине второй хлеб не сразу прижился на Руси, поскольку поначалу крестьяне по незнанию употребляли в пищу именно ягоды и, конечно, получали серьёзные отравления. Содержится соланин в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях растения. Кроме того, этот алкалоид (группа азотосодержащих соединений. — Прим. ред.) может притаиться и в клубнях пророщенной и незрелой картошки. Об опасности сигнализирует цвет — чем он зеленее, тем выше концентрация соланина.

Предупреждает людей и жёлтый цвет — в семействе лютиковых (от латинского слова luteus — жёлтый) ядовиты почти все представители. Лютик едкий, который ещё называют куриной слепотой, содержит протоанемонин. Это вещество наподобие камфоры вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и гортани. При этом непрофессионалам очень легко спутать лютики с безобидной лапчаткой (калган-трава), из корневища которой готовят и краситель, и лекарства, и даже приправу.

— Грань между ядовитыми и лекарственными растениями очень тонкая, — отмечает доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Волкова. — Например, в соке ягод белладонны (красавки) и листьях белены чёрной содержится атропин. Как известно, капли на его основе используются офтальмологами для расширения зрачка пациента. Важно помнить, что природа не мстит нам. Это биохимическое свойство растений. Многие декоративные растения, к слову, тоже содержат небезвредные для человека вещества, поэтому прежде чем сажать какой-то красивый кустарник у себя на даче, нужно узнать об этом растении поподробнее. И если всё же решили украсить им участок, необходимо посвятить в это ребёнка, который, не зная о ядовитых свойствах, например, клещевины или наперстянки, может получить очень серьёзное отравление. Приложение iNaturalist поможет определить по фото, что за растение перед вами. А вообще во время прогулки по лесу следует руководствоваться правилом: не знаешь — не бери.

Это применимо ко всему произрастающему в лесу, поскольку запутаться во флоре без диплома биолога очень просто. Например, волчеягодник можно принять за жимолость, соцветия бирючины — за сирень, а ядовитую чемерицу — за растущую в тульских лесах черемшу. Средневековому врачу и алхимику Парацельсу приписывают изречение: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или тем, или другим». И с этим сложно не согласиться.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных