Опасные для здоровья арбузы на тульских прилавках легко распознать
06 августа 2021 10:06

Фото: Молодой коммунар/архив
Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Бахчевые уже давно появились на тульских прилавках.
Как распознать наличие нитратов в арбузе, рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова, сообщает «Росбалт».
Характерным признаком являются желтые прожилки в мякоти арбуза или белесые уплотнения по типу ваты, указала Ермоленкова. Кроме того, слишком яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода также говорят о том, что продукт содержит нитраты.
О натуральности арбуза говорит неровная форма плода и желтое пятно на кожуре, что говорит о том, что арбуз лежал и зрел сам.
Эксперт напомнила также что допустимая норма нитратов в российских овощах и фруктах нормируется техрегламентом ЕС и составляет 60 микрограммов на килограмм.
Нитраты опасны тем, что серьезно влияют на уровень гемоглобина, могут привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно опасно для детей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, азотистые удобрения преобразуются во вредные соединения. А при неправильном хранении арбузов такое превращение может произойти прямо внутри него.