Суббота 16 октября

Ночь ужасов ВОЗ

Назад

08 октября 2021 07:37

 0
Здоровье

Автор: Олег ХАФИЗОВ

Фото: «Пролетая над гнездом кукушки»

Мы не знаем, кто именно занимается учреждением и обоснованием международных праздников, но, судя по календарю, в мире остается всё меньше явлений, событий и поводов, которые бы не были отмечены особым праздником. День тишины, День крика, День всех влюбленных, День борьбы против влюбленных, День ребенка, День пожилых, Женский день (8 марта), Мужской день (23 февраля) и т. д. и т. п. Мы знаем о существовании весьма популярного Дня всех дураков 1 апреля, хотя и не слышали о Дне умных. И конечно, досужие деятели ООН не могли обойти своим вниманием сумасшедших. Правда, этот праздник, о котором размышляет писатель Олег Хафизов, называется не Днем психа (как следовало бы), а Всемирным днем психического здоровья. 

Этот праздник (если только можно назвать так подобное событие) приходится на 10 октября и отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как водится, до нашей страны это веяние дошло с десятилетним опозданием, в 2002 году, по инициативе академика РАМН Т. Б. Дмитриевой.

К Дню психического здоровья примыкает, фактически сливаясь с ним, День психологии, который впервые отметили 10–11 октября 2007 года в Нью-Йорке. Так что в эти дни мировая общественность уделяет повышенное внимание не только людям, страдающим душевными болезнями, но и тем, кто их пытается исцелить. В этот день в США проходил интенсивный обмен мнениями между психологами, студентами и почему-то дипломатами. Предоставляю вам самим судить, кто из них выступал в роли целителей, а кто – в роли пациентов.

Уже в следующем году в России прошел конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», призванный привлечь внимание к повышению, укреплению, усилению и т. п. К этому событию международные организации и фонды стали издавать специализированные журналы, рассылать обращения правительственным организациям, устраивать торжественные мероприятия, а также оригинальные акции, вполне достойные их целевой аудитории, – но об этом ниже.

Что же служит поводом для этой международной волны административного творчества? Поводов, к сожалению, более чем достаточно.

Что может быть труднее, чем отделить нормальных людей от ненормальных, провести границу между душевным своеобразием и безумием? Кто возьмет на себя смелость судить, был ли князь Мышкин идиотом или единственным здоровым человеком среди общества больных? Эта задача, оказавшаяся не по силам Достоевскому и другим великим мыслителям, была решена Всемирной организацией здравоохранения.

По данным этой службы, на Земле сегодня проживают 450 миллионов сумасшедших – примерно втрое больше, чем всё население России. При этом каждый второй землянин, даже если сегодня он и считается нормальным, имеет шанс приобрести душевное расстройство в течение жизненного пути – это люди с так называемым «пограничным состоянием» психики.

Считается, что мужчины чаще сходят с ума в юности, а женщины, наоборот – в зрелом возрасте.

Самое «популярное» психическое расстройство в мире – депрессия. Люди грубые и не склонные к сантиментам могут считать эту мучительную болезнь блажью, но в прошлом году она занимала первое место среди причин, по которым люди лишались трудоспособности на длительное время. Депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин на планете, не считая, разумеется, тех, кто не знает об этом и никогда не слышал слова «депрессия». В тех же странах Западной Европы, где люди наиболее тщательно следят за своим здоровьем и слишком хорошо знакомы с названиями душевных расстройств, параноиком и/или шизофреником является каждый седьмой.

Каждый год тематика «праздника» и соответствующих мероприятий приурочена к какой-либо особенно актуальной проблеме или болезни. Так, в 2019 году наше внимание привлекали к самоубийствам, которые, пожалуй, можно отнести к числу опаснейших эпидемий – ежегодно из жизни уходят по своей воле почти 800 000 человек, еще больше пытаются покончить с собой, причем большинство из них – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

Специалисты даже подсчитали, что самоубийства на Земле происходят каждые сорок секунд, и обыграли это число в своем творчестве с чисто параноидальной изобретательностью.

Советую не дочитывать этот материал людям со слабыми нервами. Всем же остальным расскажу, как нам предлагали отметить 10 октября в год борьбы с самоубийствами.

Акцию можно было провести в любом удобном для вас формате. В частном порядке вы могли связаться по телефону с человеком, близким к самоубийству, и утешать его… сорок секунд. Если, не дай бог, и вы сами оказались в тяжелом психическом состоянии, то вам советовали обратиться к прохожему, которому вы доверяете. И изливать ему душу – также сорок секунд.

Если у вашего знакомого кто-то из близких покончил с собой, вы могли уделить сорок секунд и ему. Если вы журналист или блогер, то вам предлагалось сорок секунд болтать об этом в эфире или интернете. Если начальник – построить своих подчиненных и сорок секунд убеждать их не уходить из жизни после очередной зарплаты.

Снимите рекламный ролик против самоубийств, запишите обращение к властям, выступите с речью перед публикой – всё по сорок секунд, – убеждал нас ВОЗ.

Однако на следующий год разразилась такая массовая эпидемия безумия, перед которой померкла даже та эпидемия COVID, которая ее породила. Статистика скромно умалчивает о количестве людей, спятивших от страха заболеть, или не знает о нем, но и без статистики, по глазам прохожих и истерике в социальных сетях, мы видим, что это число поистине астрономическое.

Казалось бы, и прошлый, и нынешний, и все последующие годы карантина нам следовало назвать годами борьбы со страхом COVID. Но ничего подобного мы не находим в благостных тезисах ВОЗ, лишь упоминающих, что «пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье людей». А в целом «имеются основания для оптимизма».

Для чьего именно оптимизма – ВОЗ умалчивает. А иначе им пришлось бы учредить еще один международный праздник в стиле хэллоуина: «Ночь ужасов ВОЗ».

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама