01 декабря 2017 00:00

0
Тусовка

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Группа из пабликов для интеллектуалов разъезжает с концертами по стране — на выступлениях «Электрофореза» яблоку негде упасть. Вот и в тульском баре Stechkin случился аншлаг, был слэм, в общем — царил полный молодёжный катарсис.

Перед выступлением «Тусовка» поговорила с музыкантами Иваном Курочкиным (фото 1)  и Виталием Талызиным (фото 2) об их концертном туре, поклонниках и популярности вообще, планах на будущее и глобальных мечтах.

— Как проходит тур по стране?

Иван: Трудно сказать — мы едем и едем, играем и играем. Могу лишь отметить, что Россия стала европейской страной в плане музыкального потребления.

— Есть ощущение собственного развития — ведь ещё два года назад вас знали только в Москве и Питере, а сейчас вся Россия?

Иван: Я об этом не думаю. Мы просто делаем то, что делаем, и получаем то, что получаем. Если становимся популярнее, это хорошо.

— То есть у вас развитие концентрическое: новые песни захватывают новых слушателей, а не то что там — гастроли на одном хите?

Иван: Я раньше тоже думал, что группа одного хита — это плохо. А потом решил, что лучше быть группой одного хита, чем группой ни одного хита. Мне кажется, мы другие в этом смысле.

— Как смотрите на то, что публика у сцены моложе вас?

Иван: Когда нахожусь на сцене, смотрю на это сугубо положительно, потому что не хочу играть для взрослых. Хотим мы того или нет, прирост основной публики сейчас приходится на людей от 16 до 20 лет. Мы рады их видеть: это здорово, что мы с ними на одной волне. Наше поколение очень ревностно относится к появлению молодёжи на концертах.

Виталий: А я вообще плохо вижу дальше второго ряда. Ну а если серьёзно, то это что-то похожее на ненависть первокурсников, пишущих посты после выпускного о том, как им надоели школьники.

— Когда создавали группу, из чего складывался образ вашего среднестатистического слушателя?

Виталий: Когда мы начинали в 2012 году и играли околоавангард, вся публика была старше нас — им было 25–27, а нам по 20. Я тогда играл в «Что? Где? Когда?» на городском уровне и на одном из наших ранних концертов увидел около 15 человек из того окружения.

Иван: Это было очень смешно. Мы были хипстерской группой, и в то же время находились в оппозиции по отношению к остальному хипстерскому движению. Все играли на английском, а мы были этаким русским ударом под дых.

— Тогда ведь не было «абстрактных мемов для элиты всех сортов», фестиваля «Пыльник». И вот прошло несколько лет — появились «Боль», «Motherland» и другие фестивали…

Иван: А вы понимаете, почему они появились? Молодёжь повзрослела и начала развиваться в европейском ключе. «Боль» — фестиваль, который мы заслужили. Идиотское выражение, но «Боль» — это круто. «Ионотека» — тоже круто. Это действительно андеграундная культура. В Петербурге есть клубы, которые на протяжении какого-то времени становятся кузницей кадров независимого российского шоу-бизнеса. Раньше это были «TaMtAm» и «Грибоедов». Сегодня можно отметить «Молоко» и «Fish Fabrique».

— Чувствуете ли вы себя музыкантами, которые многого достигли?

Иван: Нет, просто мы с Виталием хотим получить Грэмми.

Виталий: Также мы хотим выступить на «Что? Где? Когда?» и чтобы нашу песню взяли в FIFA.

— Вы следите за вашим фан-клубом в ВК? Есть любимые мемасы?

Иван: Думаю, с нашей стороны это было бы самолюбованием.

Виталий: А я вообще жду, когда наш фан-клуб объявит войну какому-нибудь другому фан-клубу.