Суббота 14 декабря
Связаться с редакцией

Терпение и пруд

Назад

30 мая 2017 03:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Дмитрий Овчинников

Фото: Анны Краснобаевой

В поселке Дубна почти три века назад вместе с местным чугуно-литейным заводом был сооружен пруд. Но в последнее время из-за безучастного отношения большой красивый водоем фактически превратился в болото. И только сейчас он снова возвращается к жизни.



Капитализм и экология

Бывший редактор районной газеты В. Ку- рилкин в своей книге «Дубенский чугунолитейный» (1981) писал: «Дубна не входила в разряд больших рек, не числилась и в средних. Она, скорее, похожая на большой ручей, петляла по дну огромного оврага, на всем протяжении которого к самой воде подступали дубовые и березовые рощи... Не знала речка, что однажды она, наигравшись с осокой и свисающими к самой воде ветками кустарника и вырвавшись из густого леса на болотистый луг, вдруг упрется в плотину и разольется широким прудом. На этом месте в 1729 году тульский оружейник Федор Мосолов построил чугунолитейный завод…»
Пруд, вытянувшийся вдоль всего поселка более чем на два километра, стал заводским водохранилищем и использовался в производственном процессе. Старожилы рассказывали, что бывшие заводовладельцы Мосоловы каждую весну нанимали работников, которые чистили заилившиеся берега, речку Дубну и ручейки, впадающие в пруд. Так капиталисты заботились об окружающей среде.
В советское время на берегу пруда разбили парк с танцевальными, спортивными, детскими площадками, рестораном-«поплавком» на воде, кинотеатром, купальнями. Впоследствии построили деревянный 300-метровый мост на противоположную сторону водоема, где посадили деревья, организовали пляжи. Позже здесь появилась база отдыха, в простеньких домиках которой отдыхали даже гости из Москвы и других неблизких городов Советского Союза, пользуясь услугами лодочной станции и пункта проката. Мост обслуживали рабочие завода. Но вот состоянием воды самого пруда, ее очисткой тогда никто не занимался.

Проекты и прожекты

Проблемы стали возникать в конце 1980-х годов. Заводское водохранилище постепенно зарастало илом и ряской. Дно было захламлено бытовым мусором. В пруд стали попадать даже канализационные стоки из многоквартирных домов, выстроенных на его берегу. Однажды случился массовый замор рыбы по всему водоему.
В 1987 году на страницах газеты «Молодой коммунар» был опубликован материал корреспондента Александра Кузнецова под заголовком «Болото, которое сделали мы». Автор задался вопросами: почему пруд, больше двух веков остававшийся чистым, погублен за последние десятилетия?
Довелось в 1988 году освещать состояние этого водоема и мне, когда я занимался в «Школе комсомольских репортеров» при «Молодом коммунаре». У меня сохранился официальный ответ от 26 апреля1988 года одного из ответственных работников Дубенского райисполкома (который потом пошел выше по карьерной лестнице). В этой бумаге называлась просто огромная по тем временам денежная сумма, которая требовалась для полноценной очистки пруда, – 660 тысяч советских рублей. Естественно, их в бюджете не было. Поэтому говорилось, что «работы намечено выполнять на основе добровольного участия коллективов предприятий, общественности, путем организации сводных механизированных отрядов для вывоза сапропеля колхозами и совхозами на поля в качестве удобрения». И обозначались сроки: в то время – «организационная работа по мобилизации сил», в сентябре 1988 года – спуск воды, летом 1989 года – ремонт водоспускной плотины, вывоз иловых отложений, укрепление берегов. Но это всё так и осталось лишь на бумаге…
Местный чугунолитейный завод в 1990-е годы испытывал тяжелейший кризис (в настоящее время предприятие прекратило свое существование), было не до ремонта моста, и деревянные сваи однажды просто подломились и рухнули вместе с гнилым настилом в воду. У районных и поселковых руководителей родился «смелый» проект понтонного моста. Увы, проект противоречил элементарным законам физики (гидростатики) и географии (климатическим особенностям, в частности, «розе ветров» и образованию льда). Поэтому прослужил мост недолго, разломился на части и затонул.
Правда, значительно позже (уже при других очередных руководителях района) пруд все-таки спустили, но никаких действий дальше не предпринимали, и он длительное время представлял собой заросший котлован.

Работы ещё много

Реально дело сдвинулось с мертвой точки с назначением главой администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова. Дубенцы по призыву администрации вышли на субботники по очистке территории пруда, к чему призывали еще в 1988 году. Дно сильно заросло, и много растительности пришлось выкорчевывать.
Руководством Дубенского района совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии был разработан проект реабилитации водного объекта. В рамках программы минприроды на очистку пруда было выделено порядка 30 миллионов рублей из областного бюджета. На территорию водоема вышла специализированная техника: гусеничные бульдозеры и экскаваторы, большегрузные самосвалы. В результате было вывезено около 230 тонн иловых отложений, дно очищено от полутораметрового слоя ила, удалены лишние деревья и кустарники. Отремонтирована плотина. Это позволило весной нынешнего года заполнить пруд водой, что стало важным событием для жителей.
Кроме того, в 2016 году дубенцами была подана заявка в рамках проекта «Народный бюджет» на благоустройство парка и береговой зоны. Запланированы работы на 10 миллионов рублей, из которых 1 миллион рублей был собран жителями за счет перечислений однодневной зарплаты, выездных концертов дубенских музыкантов и даже детских сбережений, хранившихся в копилках и пожертвованных на благое дело. В прибрежном парке появились асфальтированные пешеходные дорожки, скамейки, сценическая площадка, планируется создать песчаный пляж.
Конечно, работы еще много. Сложно без моста перебраться на противоположную сторону пруда. Качественный пешеходный мост дорог, но можно подумать об альтернативных решениях. Например, положить по уже отсыпанной щебнем плотине асфальт и продлить его в виде пешеходной дорожки по бывшей территории завода до леса на другом берегу водоема. А если вдоль нее еще поставить фонари и лавочки, то получится набережная, позволяющая добраться на противоположный берег безо всякого моста. Неплохо было бы возродить лодочную станцию и базу отдыха на берегу теперь уже очищенного водоема.
Жители Дубны выразили благодарность местной власти, написав письмо в правительство Тульской области. Ведь для дубенцев их пруд – не просто место отдыха, это нечто большее – символ малой родины.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных