Где родился, там и отоварился,
17 марта 2017 00:00
Автор: Татьяна ДЕГТЯРЁВА
Фото: Александр КОЛЕСНИК
С утверждением «ешь то, что выращено на родной земле» тульские потребители в основном согласны. Продуктов «made in Russia» на прилавках стало больше, но они очень разные. К примеру, колбаса столичных
Казалось бы, тема о предпочтительности местных продуктов питания перед
Сегодня — может, отчасти благодаря российским антисанкциям — на продуктовых прилавках значительное место стало отводиться отечественным товарам. Многие продаются как в супермаркетах и в небольших магазинчиках
Туляки охотно покупают продукты, изготовленные как в регионе, так и в ЦФО (совсем уж издалека колбасу не повезут). Но и в этом случае есть свои пристрастия. Мы решили провести небольшое исследование, чтобы попытаться выяснить, какой продукции покупатели отдают предпочтение — по ценовой и вкусовой категориям, по степени пищевой ценности, по узнаваемости бренда, по доверию к производителю, по доступности торговой точки… А еще узнали мнение потребителей продукции, какие из представленных на пробу образцов (они были разложены по отдельным тарелочкам под номерами) им больше понравились и почему.
Идем за колбасой
Для начала мы выбрали несколько торговых точек в Туле, чтобы купить там колбасы, сосисок и прочие мясные образцы продукции от разных производителей — наш эксперимент предполагает и дегустацию. А заодно и поинтересоваться мнением покупателей.
Одна из самых старых тульских продовольственных торговых точек, некогда гастроном, а нынче просто магазин «Новшество» напротив «трех штыков» на площади Победы, ассортиментом не радует.
— Стараюсь покупать продукты тульских производителей — они у меня вызывают большее доверие,— сообщает Алексей Валентинович.— Мясную продукцию тоже беру нашу, местную, чтобы члены моей семьи питались свежими и главное — качественными продуктами.
В магазине «Дикси» на ул. Первомайской оживленно. Но колбасный отдел — что твой продовольственный музей. Одной докторской с десяток видов от разных производителей. Люди ходят, смотрят… И двигаются дальше. Хотя ценники — самые что ни есть привлекательные. Например, ту же «Докторскую» Арсеньевского мясокомбината можно купить от 140,9 рублей за кусок, но в куске — 500 граммов. И всё же… Немногочисленные покупатели — с утра это всё больше пожилые люди — бурчат: «На кой мне полкило, мне б грамм двести, хоть попробовать, хорошая она или нет. А тут всё по полкило». Неправда, есть и по килограмму. Но обсуждать качество продуктов по сути не с кем.
В супермаркете «Верный» — та же картина: расфасовка по полкило и никого вокруг — называется «не хочешь — не ешь». Меж тем, многодетных и просто больших семей у нас не так уж и много, зато одиноких стариков с небогатой пенсией — хоть отбавляй. Им полукилограммовую порцию не осилить — ни по аппетитам, ни по платежеспособности.
Чтобы не кривить душой, надо сказать, что такое практикуется во многих супермаркетах: полки завалены продуктами, а продавец, если его удается отловить, отвечает односложно и нелюбезно: «Откуда я знаю?» Там, где можно взвесить товар, картина более оптимистичная, и шанс встретить продавца, который
Возле одного из супермаркетов в Пролетарском районе мы разговорились с покупательницей. Светлана Ивановна, так звали нашу знакомую, пояснила:
— Сегодня трудно разобраться, какие мясные продукты где лучше покупать. Выбор большой, а что там на вкус окажется? Я за колбасой и молочными продуктами стараюсь не в супермаркет ходить, а в палатки, небольшие магазины, открытые нашими тульскими производителями. Вообще предпочитаю охлажденное мясо, а если иногда покупаю колбасу, то понемножку.
Водитель Андрей, встреченный нами в «Лазаревской лавке» на улице Михеева, практически повторил слово в слово то, что сказала Светлана Ивановна:
— В супермаркеты редко хожу. Тут у нас есть два, но, когда открылась эта лавка, в большие магазины вообще перестал заглядывать, если только за хлебом. В «Лазаревской» можно взять всё: и молочку, и колбасы на завтрак, и мяса, чтобы жена первое сварила. Колбаса и сосиски здесь классные: всё же в «Лазаревском» у людей совесть есть, и они не делают того, что эти гигантские мясокомбинаты в Москве себе позволяют: оттуда, по моим вкусовым ощущениям, нередко резину натуральную везут…
Фирменное — значит отличное
И
Менее активно действует старейший в области производитель — Арсеньевский мясокомбинат.
Фирменный магазин
Пенсионерка Инесса Никитична говорит, что живет в этом же доме, поэтому берет здесь продукты и себе, и своим кошкам.
— Колбаса, сосиски, копченое мясо, сделанные у нас, лучше,— говорит женщина.— Мы все понимаем, что, когда сырье возят издалека, то его замораживают, и только потом перерабатывают. А сколько оно там лежит в замороженном виде? Может, со времен Горбачева еще. А ведь хочется есть и свежие продукты, а не «мамонта» из мерзлоты…
В «Лазаревской лавке» на ул. Первомайской было оживленно. И покупатели охотно высказывают свое мнение.
Корреспондент «Молодого коммунара», живущий рядом с этой лавкой, бывает там не менее трёх раз в месяц. Этого достаточно, чтобы считаться постоянным покупателем. По крайней мере, продавцы знают, что этому человеку нужно. И таких «постоянных» здесь — двое из каждых трех. Галина Дмитриевна, например, заходит в «Лавку», когда ей по пути.
— Покупаю то, что по карману: фарш, свиные… как их, господи, забыла…
— Жилки,— подсказывает осведомленный продавец Светлана Сахарова.
— Да, жилки,— соглашается покупательница.— А на жилках — мясо, второе из него готовим. Отлично получается, и по деньгам выгодно.
Еще Галина Дмитриевна покупает колбасу, правда, реже. Говорит, что колбаса вкусная, но приходится экономить…
— А что ей быть невкусной, всё же местное, свежее.
А вот Надежда Петровна в «Лазаревской лавке» на Первомайской бывает каждый день. И всё — от фарша до колбаски — она покупает именно здесь.
— Качественная здоровая еда — это главное,— рассказывает она.— Я читала об этом хозяйстве, знаю, что там всё натуральное, что мясо перед переработкой долго не хранят и тем более не замораживают. За что большое спасибо директору «Лазаревского» Романовскому. А еще здесь очень вкусное соленое сало. Есть и молочные продукты, творог — выше всех похвал. И, что особенно приятно, продавцы всегда приветливые, заботливые и честные. Если вес — то до миллиграмма, если сдачи — то до копеечки.
Алла Акимовна ходит в «Лазаревскую лавку» за творогом. Иногда покупает колбасу. Причина выбора магазина всё та же — свежее, местное, натуральное. Плюс хорошее, доброжелательное обслуживание.
Вера забежала за покупками в свой обеденный перерыв. Она выбирает мясо. С мясом тоже всё понятно.
— Всегда сегодняшний привоз, всё свежее,— торопливо объясняет она свой выбор.— Важно и то, что производитель местный, заботится о своей репутации. И главное — цена приемлемая.
Что касается цены, здесь, конечно, у каждого свой критерий. Ну и сравнение с другими аналогичными продуктами. Раньше рядом магазин «Города мастеров» был, так поначалу все шли туда — цены были чуть пониже. А теперь всё примерно одинаково. Да и «Город мастеров» переехал
Хотя и за дешевизной в наше время гонятся далеко не все. В «Лазаревской лавке» на ул. 9 Мая мы встретили Владимира Михайловича. Он покупал мясные полуфабрикаты, колбасу, творог.
— Я
Никто и не спорит. А Татьяна Яковлевна до такой степени согласна, что хоть раз в неделю, но ездит в «Лазаревскую лавку» аж с Лихвинки.
— Здесь я всегда покупаю мясо. На рынке не угадаешь, что берешь, а здесь всё понятно, да и завоз каждый день — всё свеженькое,— улыбаясь, говорит она о своих предпочтениях.— А муж «Краковскую» колбаску любит, лазаревскую, конечно.
Вообще жители Тулы продукцией своих земляков довольны. Отмечают широкий выбор колбас, особенно сырокопченых, у «Города мастеров», зато «Лазаревские лавки», говорят, радуют количеством свежего мяса на любой кошелек и изобилием свежайших мясных полуфабрикатов.
Выходит, у каждого предприятия — свои почитатели.
Палатки, ларьки, тонары
Хочешь сэкономить — пожалуйста, на рынок. Здесь в палатках или тонарах можно купить всё, что душе угодно. Но в палатках и на развалах уверенно доминируют белорусские колбасы, которые нахваливают совершенно местные продавцы. Соседние регионы — Калуга, Липецк, Орел, Подмосковье — в гастрономической линейке также представлены широко.
Но сказать, что местная продукция отсутствует, тоже нельзя. Предприятия — всё те же «Лазаревское», «Город мастеров» и не только они — торгуют на ярмарках выходного дня, и у их прилавков всегда людно. Киоски, палатки, в том числе и тентованные, предлагают молочку, хлеб…
В общем, поняли местные товаропроизводители, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Но раз в неделю запасаться нежной скоропортящейся продукцией — это
Прошло время. Но что изменилось?
Любовь к колбасе никуда не делась, тем более что мы стали больше спешить и, зная всё о здоровой пище,
Можно задавить рынок объемом, а можно завоевать его качеством, разнообразием ассортимента, умением продать. Похоже, наш региональный производитель выбирает последний путь.
И успешно его осваивает.