Наследие и наследники

Назад

09 декабря 2016 00:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Дмитрий Киселев

Деревянный дом на ул. Оборонной, 69 в Туле признан памятником истории и культуры регионального значения. А его обитатели – трое пенсионеров – каждый день готовятся к тому, что культурное наследие может обрушиться на их головы.

От купцов до пенсионеров

Проезжая по улице, не сразу и обратишь внимание на выцветший от времени фасад, на котором едва заметны резные элементы да массивные рамы необычной формы. Именно за эти особенности деревянного зодчества начала прошлого века дом и был признан объектом культурного наследия. Сегодня резьба под крышей почти полностью отвалилась, рассохлись рамы и не открываются окна, ветшает фасад.

Двери парадного входа давно заколочены, а хозяева встречают гостей во дворе, приглашают войти через боковую терраску.

- Вы поаккуратнее, а то я уже этой зимой дважды падала, - предупреждает Зоя Викторовна МАКСИМОВА, имея в виду три косые ступеньки, ведущие в дом. Их замело снегом, а из-за мороза еще и образовалась наледь.

Заходим в первую и единственную жилую комнату, но раздеваться здесь почему-то совсем не хочется. Хозяева сообщают, что этого и не требуется: температура в помещении не поднимается выше 15 градусов, а утром обычно бывает 6-8. Старая печка не спасает, хотя топить ее приходится постоянно. В комнате стоит неприятный запах – это грибок, покрывающий деревянные стены и перекрытия.

- Когда я был маленьким, дом был – просто картинка, - вспоминает Владимир Викторович Максимов, который унаследовал исторически значимую недвижимость от своих предков. – Фасад был очень яркий, нарядный, а сам дом – крепкий, хорошо сбитый, теплый. Казалось, будет стоять века…

Предки Максимова, тульские  купцы Романовы, были конезаводчиками, и на просторной придомовой территории некогда располагались конюшни. Сам же дом в Тулу был привезен на лошадях. Построенный где-то и кем-то, он был выкуплен и доставлен в город на повозках в готовом виде. Так, во всяком случае, Владимиру Викторовичу рассказывали его родители.

Нынешний хозяин дома вспоминает, как кипела жизнь в 50-е годы прошлого века на нынешней улице Оборонной. Деревянные домики стояли плотно друг к другу, во дворах всегда было полно ребятни. Пацаны, случалось, лазили через забор соседней кондитерской фабрики за теплыми пряниками… Со временем кондитерское производство расширилось, и у хозяев купеческого дома забрали половину их землевладений: из 28 соток осталось только 14, и теперь приусадебный участок упирается в бетонную стену фабрики.

Жильцов сейчас трое – супруги Максимовы и двоюродная сестра Владимира Викторовича Ольга Владимировна, она живет в другой половине дома. То есть, конечно, занимает она никакую не половину – дай бог одну девятую часть некогда просторного строения. В остальных помещениях, а вернее, в том, что от них осталось, проваливается крыша и пол, давно нет окон, но каким-то, кажется, чудом еще стоят стены.

- На чердак я вас не пущу – не выберетесь, - предупреждает Ольга Владимировна.

Аварийный памятник

Памятником истории и культуры жилой дом на ул. Оборонной был признан в 1991 году. До этого, говорят хозяева, дом вообще-то собирались сносить. Разговоры о том, чтобы дать жильцам квартиры в новостройках, а деревянный особняк в нескольких сотнях метрах от кремля и «белого дома» снести, шли с 60-х годов. Таких строений, ставших нынче памятниками, на Оборонной было много. Максимов стал в очередь на квартиру на оружейном заводе, где работал, но до начала перестройки так и не дождался отдельного жилья, а потом уж и ждать было нечего.

Из соседних домов люди переезжали, и сейчас аборигенов тут практически нет. К слову, Оборонная – одна из самых густо населенных памятниками улиц в Туле: согласно единому госреестру, особо ценных строений здесь восемь.

В 1983 году комиссия выдала заключение о том, что дом №  69 признан аварийным на 62%, а в начале 90-х стало известно, что он охраняется государством как памятник градостроительства и архитектуры. С тех пор надежды на переселение у его обителей все меньше и меньше.

Для жителей нахождение под охраной государства означает одно – обязанность обеспечивать сохранность помещений и внешнего вида дома. Такое обременение на них накладывает федеральный закон об объектах культурного наследия. Собственников у дома девять, а точнее, при приватизации он был разделен на девять долей. Двумя владеет В. В. Максимов, остальными – родственники, которые хоть и не живут здесь, но их можно найти. Хотя бы для того, чтобы продать вконец обветшавший дом.

- Родственники уже давно договорились, что готовы продать дом и землю, - говорит дочь Максимовых Оксана Лесина. - Родителям трудно в старом доме, где нет ни воды, ни канализации, а газ – баллонный. Агентства недвижимости нами интересовались: еще бы, 14 соток земли практически в центре города. Проблема в том, что дом приватизирован, а земля под ним – нет, и сделать это невозможно якобы из-за статуса памятника и охранных обязательств. Мы уж и сами не рады такому «ценному» наследству...

Ремонт дома-памятника, по словам  О. Лесиной, им не потянуть – сумма для семейного бюджета неподъемная. Да и родственники, владеющие остальными долями, в его восстановлении не заинтересованы.

Даже если останется только фундамент…

Но, как бы то ни было, раз памятник есть, значит, он должен быть сохранен и восстановлен.

- Существуют охранные обязательства, которые собственники обязаны исполнять, - комментирует начальник инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия Денис Горецкий. - Такой случай, когда в доме-памятнике проживают люди, неспособные в силу финансового состояния осуществлять его ремонт, в Туле не единственный. Но и тратить деньги на воссоздание строения, находящегося в частной собственности, из бюджета мы не имеем права. Выход только один – искать благотворителей, готовых помочь…

По оценке специалиста, продать землю и стоящий на ней дом будет проблематично, исходя из наличия охранных обязательств, ведь любое новое строительство в охранной зоне памятника, а это минимум 50 метров, запрещено. Если покупатель и найдется, то ему предстоит принять на себя и все охранные обязательства, причем в современной редакции закона понятие «предмет охраны» отсутствует. Если раньше этим предметом могли быть только резные элементы фасада, то теперь памятником является весь дом с его исходными объемно-пространственными характеристиками. Их изменение карается законом. А еще, пояснил Д. Горецкий, историческая ценность строения не исчезает, даже если то, из-за чего дом изначально признали памятником (те самые резные элементы), или даже он сам практически перестанет существовать.

- Основанием для исключения объекта из реестра может быть только его физическая утрата, но если сохранился фундамент, то здание должно быть восстановлено, - сказал он.

Такая ситуация произошла в этом году с домом на ул. Октябрьской. От старости он развалился, но поскольку фундамент сохранен, собственник будет его восстанавливать.

В инспекции по охране объектов культурного наследия признали, что ситуация с подобными домами непростая, и пообещали обратить особое внимание на дом по ул. Оборонной, 69. «Молодой коммунар» будет следить за развитием событий.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных