«Он не мог быть вторым — только первым»
11 ноября 2016 00:00
Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: Владислав МИТРОФАНОВ
7 ноября Аркадию Георгиевичу Шипунову исполнилось бы 89 лет. В этот день в подмосковном Климовске, на доме по улице
Опережая время
Бронзовую композицию создал автор бюста А. Г. Шипунова, расположенного на аллее славы тульских оружейников, Владимир Курочкин. По его словам, прежде чем взяться за работу, он очень много общался с коллегами и родственниками выдающегося конструктора, перечитал огромное количество литературы о нем, чтобы наиболее точно передать образ Аркадия Георгиевича.
С Климовском Аркадия Шипунова связывает многое. В 1950 году после окончания с отличием машиностроительного факультета Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки», именно здесь, в
В честь открытия памятной доски торжественный митинг, посвященный памяти А. Г. Шипунова, собрал родственников и коллег конструктора, представляющих оборонные предприятия Тулы и Климовска.
Ведущий сотрудник АО ЦНИИ «Точмаш» Михаил Рубинштейн, вспоминая о совместной с Аркадием Георгиевичем работе, рассказал: одной из первых задач, стоявших перед конструктором, стало увеличение скорострельности пушек. Над ее решением бились многие известные специалисты, а поддалась она только Аркадию Шипунову с Василием Грязевым. Первая же совместная разработка — авиационная пушка повышенной живучести
В дальнейшем дуэт конструкторов создал еще более 30 видов пушек, многие из которых и сегодня стоят на вооружении нашей армии и флота.
Вторым вызовом, вставшим перед Шипуновым уже на посту главного конструктора тульского
Как вспоминает руководитель военного представительства СССР при КБП Виктор Басов, после создания «Фагота» Шипунов решил заняться разработкой систем противовоздушной обороны. Проект комплекса ПВО «Тунгуска» министр обороны Андрей Гречко тогда воспринял отрицательно и дал команду прекратить финансирование, считая, что реализовать эти идеи невозможно.
— Аркадий Георгиевич, услышав этот вердикт, сказал, что такая оценка проекта для него — высшая похвала. «Мы создадим его»,— заверил Шипунов. И в
«Он очень ценил общение»
Прошло более трех лет, как Аркадия Георгиевича не стало. Но идеи Шипунова живут в его главном детище — КБП, в его учениках и, конечно, в разработках. Практически в каждом из родов войск есть оружие, созданное академиком Шипуновым. Знаменитого конструктора помнят и чтят, он продолжает жить в своих разработках, в оставленных оружейной Туле идеях, в соратниках, в своем родном КБП, которое теперь носит его имя.
Как отметил заместитель директора департамента — начальник отдела промышленной политики департамента промышленной политики министерства промышленности и
— Эти люди сегодня продолжают его дело. Более того, до сих пор большое количество предприятий Тульской области, и не только Конструкторское бюро приборостроения, реализуют его задумки и проекты. Считаю, что эта мемориальная доска, как и бюст на Аллее Славы тульских оружейников, не дадут нам забыть, что Аркадий Георгиевич сделал для нашей страны,— резюмировал Пурдин.
Но, как уверены коллеги Аркадия Георгиевича из Климовска и Тулы, лучшая память об академике — оружие, созданное под его руководством или на основе его идей.
Впрочем, помимо звания автора грозных «Панцирей», «Шмелей», «Тунгусок», есть и другой Шипунов — человек, который был не чужд обычным радостям.
— Седьмое ноября — особенный день для нашей семьи, мы его праздновали и как день рождения отца, и как день Октябрьской революции,— вспоминает дочь конструктора Анна Шипунова.— Аркадий Георгиевич всегда присутствовал на демонстрациях, посвященных этой дате, после них приходил, окрыленный этим действом. И именно таким он останется для нас всегда. Он был человеком своего времени, знал, чем живет каждый работник его предприятия. Он очень любил прогулки по лесу, прекрасно знал природу, часто ходил за грибами. Любил шумные компании, у него всегда было много друзей, и он очень ценил общение…
— Неординарность, честолюбие, желание и умение доводить работу до конца… Отец не мог быть вторым — только первым. Он всегда стремился превзойти иностранных коллег, наверное, поэтому очень любил произведение Лескова «Левша»,— говорит старшая дочь Шипунова Татьяна Саклакова.
Сегодня ни один военный парад не обходится без разработок Шипунова, а возглавляемое им КБ Приборостроения стало флагманом тульской оборонки и одной из самых авторитетных фирм в отечественном ВПК. Результаты научных исследований и наработок Аркадия Георгиевича широко применяются и в создании гражданской продукции — металлообрабатывающего, швейного оборудования, медицинских лазерных приборов и биотехнологического производства. А имя А. Г. Шипунова связало уже не два, а четыре города — Ливны, где он родился, Орел, где рос, подмосковный Климовск, где начинал свою карьеру, и Тулу, где раскрылась в полной мере его гениальность.