Михаил Грязев: ТулГУ работает на перспективу
09 сентября 2016 00:00
Автор: Дмитрий АНДРЕЕВ
Фото: предоставлено управлением по связям с общественностью ТулГУ
Он уже десять лет руководит вузом, где еще работают преподаватели, помнящие его студентом. Поэтому разговор с ректором Тульского государственного университета Михаилом Грязевым начался с воспоминаний о том, как все начиналось.
— Михаил Васильевич, если бы в конце
— Вся моя жизнь связана с Тулой. Здесь я учился в школе, получил аттестат о среднем образовании. В 1984 году с отличием окончил факультет САУ Тульского политехнического института по специальности «Автоматические приводы». Еще в студенческие годы начал работать лаборантом на кафедре и, наверное, уже тогда понял, что жизнь навсегда будет связана с вузом.
Но то, что карьера сложится таким образом, что я возглавлю университет, я тогда, конечно, даже не предполагал. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал младшим научным сотрудником
— Повлияли ли родители на выбор места работы и учебы? Как вы думаете, как сейчас оценил бы вашу деятельность на посту ректора Василий Петрович Грязев?
— Выбор места учебы был для меня, пожалуй, очевиден. Пример отца и его ближайшего окружения настолько вдохновлял, что я не задумываясь поступил в политех на перспективную специальность, хотя в юности серьезно увлекался спортом. С выбранным направлением в итоге не прогадал: полученные знания применяю до сих пор.
Василий Петрович, конечно, гордился моим избранием, а до этого переживал за меня на выборах, поддерживал. К сожалению, в 2008 году его не стало. Мудрого совета отца мне порой не хватает и сегодня, думаю, во многих ситуациях его опыт, безусловно, помог бы. И в работе я ориентируюсь на его жизненные установки и ценности, стараюсь оправдывать доверие коллектива.
— Что было самым сложным за годы во главе университета? Что считаете наиболее значительным своим достижением, а что — недоработкой?
— Сложно было сформировать команду. Не все, на кого я рассчитывал, оправдали надежды. Но основной костяк неизменен уже десять лет. Я благодарен коллегам, вместе с которыми работаем над развитием университета.
Среди достижений могу выделить несколько.
Введены в эксплуатацию второй бассейн,
Количество бюджетных мест в нашем университете ежегодно растет, мы расширяем спектр магистерских программ, создали
Что же касается недоработок, то об этом могу сказать так: всегда хочется сделать больше. Есть определенные сложности с развитием малых предприятий на базе вуза, отчасти они объективные и связаны с экономической ситуацией. Мы построили новый бассейн, но хотелось бы развивать и другую инфраструктуру, сделать качественный рывок в развитии университетского кампуса. В этом году, к сожалению, нам не удастся запустить университетскую поликлинику
— ТулГУ — опорный вуз в подготовке кадров для предприятий
— Оборонка никуда не уйдет, и это ясно видно на примере сегодняшней мировой политической ситуации. Защита граждан, обеспечение безопасности целых государств — важнейшая задача. А где, как не в Туле, лучше всего умеют разрабатывать и выпускать лучшее оружие? Мощное, высокоточное, умное.
Но в нашем вузе развиваются и другие направления. В прошлом году провели первый набор на направление «Инноватика», а в нынешнем открыта специальность «Наноинженерия». Большой популярностью пользуются направления, связанные с информационными технологиями. В вузе для этого есть и современное оборудование, и компетентные специалисты. Мы всячески способствуем развитию научной деятельности наших студентов уже с первых курсов. Поэтому задачи по подготовке кадров для наукоемких отраслей промышленности мы прекрасно понимаем и уже решаем.
— Прокомментируйте, пожалуйста, тенденцию снижения числа бюджетных мест в ряде вузов. Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского высшего образования в нынешних сложных экономических условиях? Какой сегодня видится стратегия развития ведущего тульского вуза?
— Как я уже упоминал, количество бюджетных мест в нашем университете растет ежегодно. В первую очередь это происходит за счет увеличения мест в магистратуре и на технических направлениях подготовки и специальностях. Государство задает определенный тренд, которому мы соответствуем. И несмотря на то, что бюджетных мест в ТулГУ только по очной форме бакалавриата более 1300, конкурс на каждое из них ежегодно достаточно высок.
Наша задача — работать прежде всего на регион, обеспечивая кадровые потребности экономики Тульской области. Вместе с областным правительством мы анализируем ситуацию на рынке труда, направляем заявки в министерство образования и науки о выделении бюджетных мест. К примеру, у нас огромный набор на специальность «Лечебное дело», но большинство мест там целевые, заказанные региональным мин — здравом, поскольку мы прекрасно осознаем актуальные кадровые проблемы нашего здравоохранения. Кстати, и в оборонных специальностях целевые места в последние годы превалируют.
Что касается перспектив развития, то мы сейчас выходим на новый уровень взаимоотношений со стейкхолдерами — нашими традиционными партнерами в сфере ОПК (АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова», АО «НПО „СПЛАВ“, ПО „Туламашзавод“ и т. д. ). Они помогают нам в совершенствовании материальной базы, на предприятиях открываются базовые кафедры. Такое взаимное проникновение уже приносит ощутимый положительный эффект.
Развиваем новые направления работы: участвуем в формировании промышленных кластеров оборонной и химической промышленности, плотно работаем с индустриальным парком «Узловая», внимательно следим за всем новым, что появляется в Тульской области. Работаем на перспективу.