Если лектору шестнадцать
09 августа 2016 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: vk.com
То это еще ничего не значит. Тульская школьница Анастасия Пужанова готова развенчать главные мифы современности в биологии на своих открытых лекциях.
«Вы считаете, что одиноки? Вам не с кем пойти погулять? Не переживайте! С вами всегда есть ваши микроорганизмы! Шигеллы, стафилококки и клостридии всегда обнимают вас. А бифидобактерии поддержат в трудную минуту.
И, что самое главное, без этих наших друзей жизнь человека просто невозможна. Поэтому предлагаю наших друзей (и не очень друзей) узнать в лицо. Я расскажу, как они помогут избежать депрессии и ожирения. Как правильно использовать антибиотики. А также — почему стоит завести сад с котиком»,— выпускница девятого класса тульской школы № 24 анонсирует свою очередную лекцию о микроорганизмах.
Около месяца назад Анастасия подготовила обширное выступление на тему ГМО и презентовала его в культурном пространстве МСМИ — месте сбора продвинутой тульской молодежи. Дебютная лекция получилась немногочисленной, всего чуть больше десяти слушателей, зато дискуссия получилась оживленной, а автор работы поняла, что надо продолжать.
— Я люблю биологию, изучаю различные научные статьи по интересующим меня темам, а главное — хочу, чтобы наша наука и наша страна двигались вперед, а не тормозили
Над своей первой лекцией девушка работала несколько месяцев. Сделала яркую презентацию, провела опрос среди своих друзей, родственников и даже голосование в интернете. Изучила множество научных статей, в том числе зарубежных. Сама сидела со словарем и разбиралась в терминах. На вопрос, а не хотелось ли майскими вечерами погулять с друзьями, Настя отвечает, что тайны микробиологии ей оказались намного интереснее.
— Что такое ГМО? — начинает лекцию школьница.— Согласно определению, генетически модифицированный организм — это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. То есть ему добавлены
На слайдах меняются картинки: растения, устойчивые к вредителям, коровы, дающие молоко без кишечной палочки, экологически чистая свинья.
В опросе туляков, который Анастасия провела в интернете, приняли участие почти 900 человек. Из них 700 заявили, что они негативно относятся к ГМО и согласны с запретом на них. А вот результаты другого опроса, которые приводит лектор: «Нужно ли вводить обязательную маркировку для продуктов, произведенных с помощью генной инженерии, и продуктов, содержащих сторонние ДНК?» В обоих случаях подавляющее большинство респондентов отвечают: «да».
— Что и требовалось доказать: люди даже не понимают, о чем идет речь, ведь ДНК содержит любой живой организм,— говорит Анастасия и показывает картинку с надписью «Осторожно! Беременные женщины имеют большой риск передачи ДНК своим детям».— Если говорить о ГМО, то каждый из нас по сути им является. Доказано, что изменения на уровне генов происходят каждые несколько десятилетий. То есть генетически мы уже отличаемся от своих бабушек и дедушек, а значит, мы — ГМО. А теперь представьте, что ученые научились контролировать гены…
Растения становятся устойчивыми к вредителям, животные — к возбудителям болезней, повышается урожайность и другие важные показатели. И все это
— Альтернатива ГМО — знакомая всем со школы селекция,— продолжает лектор.— Но селекция не всегда поддается прогнозированию. Скрещивая
Аббревиатура ГМО уже сама по себе стала хорошо продаваемым брендом. На слайдах — туалетная бумага, минералка, соль и даже контрацептивы с надписью «Не содержит ГМО». Эта продукция и стоит подороже, и расходится лучше.
— Запретив ГМО, у нас практически «обрубили» огромную ветвь науки,— уверена Анастасия Пужанова.— Тема требует дальнейших исследований…
Этим летом юная тулячка подала документы в медицинский колледж. Она хочет больше заниматься биологией и продолжить образование в вузе. Свои открытые лекции Настя тоже продолжит, тем более что у нее уже появляются постоянные слушатели.