Конверсия неизбежна, но не страшна
15 июля 2016 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: Сергей ШМУНЬ
14 апреля этого года в ходе «прямой линии» Президента России один из вопросов, касающихся развития оборонного комплекса, был от рабочего АО «КБП». Туляк спросил, как В. Путин оценивает работу по выполнению гособоронзаказа, и поинтересовался планами руководства страны по проведению конверсии.
Ответ был ожидаемым: до 2020 года действует программа интенсивного развития отечественного ВПК, современного перевооружения армии. Президент пояснил, что рост объемов гособоронзаказа продиктован еще и на пряженной ситуацией в мире. Но, естественно, темпы этого роста будут снижаться, и для дальнейшего развития производств необходимо активно готовиться к диверсификационным процессам. Этой теме было посвящено и недавнее совещание в Туле с участием
Сегодня мы представляем точку зрения на диверсификацию оборонных производств директора АО «Тулаточмаш» В. Филиппова.
— Экономические подъемы и спады — процессы закономерные, их периоды можно просчитать с помощью определенной математической модели,— убежден Владимир Николаевич.— В формуле есть и конверсионная составляющая, повторяющаяся с определенной цикличностью. В нашем Отечестве было несколько конверсионных периодов. Самые памятные — послевоенный, продиктованный необходимостью возвращать страну к полноценной мирной жизни, и девяностых годов прошлого века. Последний можно охарактеризовать как
Этот опыт показал, что к диверсификации производства нужно готовиться серьезно и заблаговременно, и насколько устойчивым, современно оснащенным и укомплектованным кадрами должно быть предприятие, чтобы потянуть расширение ассортимента востребованной рынком продукции. Все должно быть заранее просчитано и продумано — и вопросы переориентации рынков сбыта, и затраты на освоение новых производств, и гарантии экономической выгоды.
— Владимир Николаевич, сегодня сфера ОПК получила второе дыхание. Предприятия, в том числе и тульские, в основном успешно справляются с гос — оборонзаказом, активно переоснащают производства и осваивают новейшие технологии. Значительные изменения происходят в системе подготовки кадров современного уровня. Значит ли это, что создана достаточно устойчивая платформа для конверсии? И какие ниши рынка требуют наполнения гражданской продукцией, производство которой по силам тульским оборонщикам?
— В нынешнем объеме гособоронзаказ будет финансироваться до 2020 года. То есть у нас есть около трех лет, чтобы принять решения на среднесрочную перспективу. И мы действительно серьезно думаем о будущем нашего предприятия, о его развитии в свете новых подходов к промышленной политике.
Правительство страны обозначило основные направления для новых идей и переориентации производств на гражданскую продукцию. Речь идет о наукоемкой продукции в следующих отраслях: гражданское авиастроение, микроэлектроника, медицинское оборудование, станкостроение с последующей локализацией производств… Мы ищем свои точки опоры вместе с другими тульскими предприятиями в области авиа — строения, изготовления медоборудования и станкостроения. Например, просчитываем возможности изготовления машин или их комплектующих на уровне НИОКР для легкой промышленности, учитывая опыт завода прошлых лет по выпуску
Ясно, что сиюминутно новые задачи решить невозможно, требуется серьезная проработка идей, тщательная подготовка производства, на что могут уйти не месяцы, а годы. Пока у нас хотя и немного, но время в запасе есть. Как есть и определенные наработки, востребованные рынком, у таких предприятий, как АО «КБП», АО «АК „Туламашзавод“, АО «НПО „Сплав“, АО ЦКБА и ФБУ „Тульский ЦСМ“, в области медицинской техники. Дорогостоящее оборудование для учреждений здравоохранения страны сегодня главным образом закупается за границей. Задача российской промышленности — снизить зависимость от импорта, предложив внутреннему рынку высокотехнологичное конкурентоспособное оборудование. Опыт тульской оборонки говорит о том, что такая задача ей по силам.
— Тем более что зачастую именно в сфере ОПК рождаются идеи и изобретения, которые не только в области военной техники, но и в гражданской сфере становятся трамплином для качественного рывка вперед…
— Бесспорно. Но вот еще что важно. 1 июля на пленарном заседании конференции
Направление для диверсификационных проектов задано, осталось оценить потенциал разработчиков, мощности, технологические и финансовые возможности предприятий, способность построить корпоративные цепочки с включением в них в том числе и партнеров из малого и среднего бизнеса, серьезно занимающихся производством. В Тульской области их немало. Взять хотя бы фирму «МИУС», поставляющую качественное термическое оборудование. Подобные примеры можно продолжить. Такие схемы взаимодействия крупного и малого бизнеса в реальном секторе экономики мы рассматривали на одном из заседаний Тульской
Региональный ОПК, наряду с химическими и металлургическими предприятиями,— основные точки роста развития региона. И конечно, важно не растерять накопленный за последние годы потенциал, а, напротив, нарастить его, в том числе за счет диверсификационных процессов и расширения линейки выпускаемой продукции. Но в проведении конверсии очень важна государственная поддержка, которую мы хорошо ощущаем в работе по выполнению гособоронзаказа. Хотелось бы не остаться без нее и при освоении новых видов продукции. Например, в сфере производства медоборудования, в авиастроении опыт формирования заявок предприятиям мог быть аналогичным распределению гособоронзаказа. Тогда заводы, взявшиеся за осуществление конверсионных мероприятий, чувствовали бы себя уверенно и защищенно. Ведь при государственной поддержке обеспечено долгосрочное участие в проектах, что дает надежную гарантию успешного развития предприятий.
— К тому же это поддержка политики импортозамещения. Кстати, в этом в Туле тоже есть на кого равняться. Например, ПО «Туламашзавод» осваивает выпуск станков с ПУ токарной группы, а АО «Тулаточмаш» в рамках той же программы переоснащает производства отечественным оборудованием. Российские станки отвечают требованиям новых технологий?
— Вполне. Мы при составлении программы техперевооружения ориентировались на отечественное оборудование. В цехах «Тулаточмаша» успешно работает оборудование, произведенное в АК «Туламашзавод», на тамбовском заводе «Прессмаш», на Ковровском электромеханическом заводе. Намоточное оборудование поставлено нашему предприятию из Новочеркасска. Мы довольны продукцией российских предприятий. Станки качественные, современные, удобные в обслуживании. К тому же они гораздо дешевле зарубежных аналогов, и за запчастями не надо за три моря ходить.
— Опыт станкостроителей оказался положительным. Очередь — за вами…
— Мы на заседаниях тульского Союза машиностроителей серьезно обсуждаем, к примеру, перспективы вхождения в цепочки авиастроения. Разрабатываем и другие планы. Сегодня, к счастью, не девяностые годы, запас прочности у предприятий большой. При разумном регулировании заказов и продуманной кооперации можно спокойно входить в диверсификационные процессы. Момент для этого, считаю, благоприятный. В том числе и для АО «Тулаточмаш» — устойчивого, прошедшего техперевооружение предприятия, имеющего высокопрофессиональный кадровый состав и потенциал для развития. Этот задел, убежден, позволит решать новые задачи любой степени сложности…