Штраф — наказание или статья расходов?
03 июня 2016 00:00

Автор: Олег БОНДАРЬ
Фото: gazeta.ru
В Правила дорожного движения внесено еще одно определение — опасное вождение. Соответствующее постановление глава правительства Дмитрий Медведев подписал 30 мая. Поправки вступают в силу 8 июня.
Под опасным следует понимать такой стиль вождения, в результате которого водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Выделяются несколько основных видов опасной езды, таких, как «шашки» (многократные перестроения), «нервяки» (подрезание при перестроении), «грядки» (несоблюдение бокового интервала). Подпадают под определение и
Есть предположение, что штраф за опасную езду составит порядка 5 тысяч рублей.
Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: помогут ли эти меры навести порядок на дорогах?
Игорь Вячеславович, кинолог:
— Ничего не изменится. Нужно прежде менять психологию людей. Всех водителей я бы условно разделил на «городских» и «деревенских». «Деревенские» — это те, кто тщательно соблюдает правила движения и ни в коем случае не позволяет себе их нарушить. Водители этого типа просто шугаются всего на дороге, тем самым потакая «городским», которым закон не писан. Вот
Вера Федоровна, инженер по эксплуатации транспорта:
— Я за рулем пять лет, и все это время придерживаюсь одного правила — не нарушать. Никогда не разгоняюсь, еду спокойно и никого не обгоняю. Если обгоняют меня, не стараюсь взять реванш, как это делают некоторые, а продолжаю передвигаться с прежней скоростью и никуда не тороплюсь. При этом чувствую себя прекрасно, потому что уверена — я в безопасности. Яркий пример опасной езды в нашем городе — это маршрутки. Правда, не все их водители ведут себя одинаково. Однако часто наблюдала, как на улице Советской при повороте на проспект Ленина мимо выстроенной колонны в правом ряду проносится маршрутка по среднему, а потом пытается втиснуться в правый. А ведь в салоне пассажиры, и водитель подвергает их опасности. Понимаю, что надо деньги зарабатывать. Но не таким же способом! Это еще и некрасиво чисто с человеческой стороны. Почему тот, кто втискивается в нужный ряд перед поворотом, отодвигает того, кто своей очереди проезда перекрестка терпеливо ожидал в колонне?!
Если приходится пользоваться общественным транспортом, то в его ожидании стараюсь стоять подальше от края дороги. Насмотревшись по телевизору, как машины на скорости сносят остановки с людьми, ухожу за остановочный павильон. Мало ли кто там «летит» и что у него в голове. Уверена, что предполагаемый размер штрафа за опасную езду поможет навести порядок.
Валерий, военнослужащий:
— Считаю, что такого штрафа вполне достаточно для того, чтобы охладить горячие головы любителей полихачить на дорогах. Пять тысяч — деньги немаленькие. А копеечка всегда руководила человеком. Думаю, теперь будет спокойней. Сейчас в Туле на дорогах достаточно опасно. В Москве ездят намного культурней. В нашем городе водители более дерзкие, они порой позволяют себе откровенное хамство. Могут не включить поворотники или резко перескочить из ряда в ряд, не принимая во внимание других участников движения, тормозят резко и т. д. Много раз после таких «маневров», выполненных передо мной, чуть не попадал в аварию. Чудом удавалось избегать столкновений. Заметил, что чаще нарушают молодые ребята на центральных улицах Тулы. А женщины, на мой взгляд, ездят намного аккуратней. Зря их ругают.
Оксана, тренер по конному спорту:
— Для владельцев дорогих иномарок, которые в основном и допускают опасную езду, такие штрафы — ничто. Даже если суммы будут в
Часто попадаю в ситуации, когда на мой зеленый как для пешехода автомобили продолжают ехать невзирая на то, что для них горит красный. В этих случаях сигнал светофора для пешеходов вторичен и не дает гарантии безопасности. Поэтому, даже если и загорелся разрешающий сигнал, лучше внимательно оценить дорожную обстановку, а только потом пересекать проезжую часть. А еще лучше установить на каждом светофоре камеру. Когда в городе появились камеры, фиксирующие превышение скорости на определенных участках, там все стали ездить по правилам. Вообще всем нужно пересаживаться на лошадей. Это более безопасный вид транспорта, к тому же экологически чистый.
Николай, менеджер:
— Если человеку 18 лет и его посадили за руль «Порше Кайен», конечно, у него возникнут амбиции. Парню захочется
А от наказания за опасную езду, как мне кажется, пострадают не те, для кого это обычный стиль вождения, а водители, которые создали ситуацию непреднамеренно. Для них этот штраф будет ощутимым. Нужно продумать, как разграничивать эти две группы нарушителей. Денежный штраф для подобных тем, которые недавно на «Гелендвагене» шесть часов «водили» по столице гаишников,— не мера наказания, а статья расходов. Нужно лишать их свободы, развешивать по Москве плакаты с их изображением и обличающими надписями. Моральное наказание — тоже весьма действенная мера.
Армине, работник банка:
— Порядок на дорогах зависит не только от водителей, но и от пешеходов. Они тоже создают опасные ситуации, но иногда их вина косвенная. Взять, к примеру, ул. Советскую. На участке от Красноармейского проспекта до «белого дома» нет ни одного пешеходного перехода, а ведь это участок оживленного движения не только на проезжей части, но и на тротуарах. Для того чтобы перейти дорогу, нужно проделывать немалый крюк. Вот пешеходы и выбегают на дорогу где попало. Подобная ситуация и на ул. Д. Ульянова, где на большом участке дороги нет пешеходных переходов. Для того чтобы перейти дорогу, нужно либо спуститься к Красноармейскому, либо подняться к ДК железнодорожников. Не все к этому готовы.