И. Курилов: «ТОЗу — быть!»
01 апреля 2016 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: из архива «Молодого коммунара» и пресс-службы ОАО «ТОЗ»
В 2017 году Тульский оружейный завод отмечает свое
Теперь уже не секрет, что право на жизнь, на обретение второго дыхания от руководства современной России ТОЗ получил благодаря своей исторической миссии и
Пятилетка перемен
Выходу из кризиса способствовала новая эффективная команда управленцев, сделавшая ставку на кадровый костяк опытных
— В 2011 году о былом могуществе детища
Замкнутый круг проблем, из которого, как поначалу думалось, выбраться крайне непросто. Но так только казалось, потому что мобилизация усилий на достижение цели и поэтапное выполнение разработанной командой ТОЗа программы тактических и стратегических действий дало, можно теперь так сказать, успешный результат, что в этом году стало доказанным фактом. Специалисты провели аудит по итогам работы за 2015 год и закрыли отчетность. Показатели таковы: оборот предприятия составил 9,74 миллиарда рублей, что в 13 раз выше того, что был в 2011 году. А чистая прибыль практически достигла одного миллиарда рублей.
— Интересно, за счет каких резервов произошел такой гигантский скачок в развитии завода?
— Факторов развития много, один из основных, считаю,— доверие к новым возможностям завода со стороны руководства холдинга «Высокоточные комплексы», наших деловых партнеров, руководства региона, его правительства. Важен тот факт, что ТОЗ теперь не просто механически выполняет заказ: в переоснащенных под освоение современных технологий цехах впервые (это ключевое слово) за долгие годы идет постановка новых изделий на производство. И это — предмет особой гордости тозовцев, посыл к новым этапам развития, нацеленным в будущее. Причем нам доверяют серьезные задачи, освоение ответственной продукции, от которой, в том числе, зависит укрепление оборонного щита России.
Так, ТОЗ принимает активное участие в программе комплектации современной системы «Ратник». Мы успешно справились с госзаказом по данному направлению в прошлом году, а в этом уже получили задание на изготовление двух новых партий изделий. Осуществляем также постановку на производство узлов изделий модифицированного противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Плотно работаем по данному направлению как смежники с разработчиками КБП и в этом апреле планируем освоить производство стартовых и маршевых двигателей для комплекса.
— Илья Николаевич, речь идет о новых производствах?
— В том числе и о них. Мы активно реализуем инвестиционные программы. В 2015 году введены в строй два (производственный и административный) модуля, на очереди — еще один производственный. Цеха оборудованы новейшим оборудованием, которым управляют высококвалифицированные специалисты, многие — с высшим техническим образованием. В административном же корпусе расположены современные бытовые помещения — раздевалки, душевые, комнаты приема пищи, соответствующие требованиям производственного комфорта мирового уровня.
Людям важна забота о них, а культура производства складывается не только из внедрения инновационных технологий и оснащения цехов передовым оборудованием, лучшими на сегодня вентиляцией, освещением, обеспечением высокого уровня безопасности труда, чистоты и простора. Но и из комфортных бытовых условий, возможности работнику привести себя в порядок, отдохнуть, поддержать здоровье. Кстати, в рамках социальной программы на предприятии начал работать
Люди — это главное
— Считаю,— продолжает Илья Николаевич,— что завод должен стать для людей, работающих здесь, родным, как говорят, вторым, а может, даже первым домом. Тогда трудовая отдача будет эффективной. Поэтому мы много внимания уделяем социальной политике, подразумевающей материальную и моральную поддержку специалистов, в том числе и молодых. Это отдельная большая тема для разговора, и мы, насколько мне известно, ведем его, в том числе и на страницах вашего издания.
Но хочу сказать, что системное и поэтапное решение задач по подбору и подготовке квалифицированных кадров уже имеет положительную динамику. Коллектив завода за неполные пять лет «прирос» почти
— Прежде всего сотрудничаете с вузами?
— Это так. Активно работаем с несколькими кафедрами ТулГУ и с московским «Станкином». Совместно со специалистами столичного вуза разработаны специальные обучающие программы. Но далеко не только это позволяет улучшать качество персонала. Так, на ТОЗе создан и успешно работает отдел обучения кадров. Вы, кстати, об этой работе тоже в своей газете рассказывали.
К тому же мы активно опираемся на опыт коллег в сфере ОПК. Например, сейчас отрабатываем договор с Туламашзаводом о подготовке в учебном центре этого предприятия операторов для станков с ЧПУ. А руководящий состав ТОЗа периодически повышает с помощью профессиональных педагогов квалификацию и знания в области экономики, сбережения внутренних резервов, рационального использования производственных мощностей… Кстати, мы сейчас задаем новый вектор развития конструкторским и технологическим службам, так как многие инженерные задачи, в соответствии с высокими инновационными требованиями, нередко вынуждены решать самостоятельно.
— Это, видимо, продолжение темы о невозможности выполнять свои обязанности, в частности, ТНИТИ. О Тульском
— Работать. Оборудование у нас в реконструированных и вновь построенных цехах — новейшее, оно способно обеспечить отработку прорывных технологий, выпуск конкурентоспособных изделий в рамках госзаказа, и не только. В переоснащение производства заводом вложено более 1 миллиарда рублей, и, естественно, наша задача — окупить вложения за короткие сроки. Ждать, пока
Например, прошлый год был очень напряженным, часто работали по госзаказу сутками, но с отдачей, с энтузиазмом, с чувством локтя. И в основном все, к счастью, получилось. Результаты хорошие. Помимо запуска новых модулей (кстати, в июне планируем открыть третий) нам удалось полностью переоснастить энергетическую подстанцию, что в разы повысило безопасность ее эксплуатации. А еще — перестроены в соответствии с современными экологическими требованиями и стандартами очистные сооружения…
— То есть, Илья Николаевич, сейчас одна из важнейших задач — сохранить заводские позиции, ведь они достаточно надежны и позволяют успешно работать, прочно занимая рыночные ниши в оборонном секторе. Или строите новые планы?
— Позиции нужно укреплять, конечно, но и тормозить, а не дай бог останавливаться, нельзя, тем более в условиях жесткой конкуренции. На предприятии разработана и утверждена программа развития ТОЗа до 2020 года. Это просчитанный до малейших деталей, тщательно выверенный по множеству позиций план перспективной работы с учетом исключительно реальных, а не утопических, возможностей. А именно: материальных, кадровых, производственных ресурсов в приложении к госзаказу.
— И что показали расчеты?
— Прорывных успехов в нынешних экономических условиях, скорее всего, нам пока не достичь. Но стабильный рост объемов производства на 35–40% ежегодно вплоть до 2020 года ТОЗу, без сомнения, по силам. В следующем году завод будет отмечать очередной юбилей — 305 лет. Он идет к этой дате, в отличие от недавнего времени, с положительной динамикой развития, сплоченной командой, хорошими показателями в работе. Думаю, это достойный подарок патриарха оружейного производства России и
— И этим многое сказано…