Связь без брака
25 марта 2016 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: theguardian.com
Дети подарили пожилому отцу на юбилей мобильный телефон с
Красивые девушки ежедневно
Анатолий Григорьевич пользовался телефоном экономно — говорил в основном с детьми и внуками, к тому же чаще именно они ему звонили, а за входящие звонки, как известно, абонент не платит. А на то, что на его номер периодически приходят
Разобраться с проблемой Анатолия Григорьевича решил его внук Андрей — он изучил содержимое телефона и с изумлением обнаружил, что память буквально забита
— В такой ситуации списанные со счета средства, к сожалению, вернуть не удастся,— комментирует ведущий
СМС в законе
Понятное дело — чем сложнее гаджет, тем легче поймать
Сложнее с изменениями условий тарифа. Дочь Аллы Викторовны учится в Москве, поэтому тулячка специально выбирала тариф с недорогой внутрисетевой междугородной связью. Несколько месяцев мать и дочь звонили друг другу и радовались, что это совсем недорого. Условия тарифа изменились внезапно и без предварительного предупреждения — в результате Алла Викторовна «попала» на серьезную сумму.
— Оператор сотовой связи вправе менять условия тарифа в одностороннем порядке — обычно такую возможность заранее прописывают в договоре,— подчеркивает Алексей Демидов.— Однако он обязан предупредить об этом клиента не позже, чем за 10 дней. Другое дело — как именно? Раньше законодательство о связи обязывало публиковать сообщение в СМИ. Сайты крупных операторов были зарегистрированы как СМИ, информация размещалась, как правило, именно там. Формально правила соблюдались, но абонентам от этого легче не было. С 2015 года закон обязывает операторов уведомлять потребителей не только через средства массовой информации, но и персонально, с помощью СМС. Надо сказать, это требование чаще всего исполняется, но бывают и исключения. Один из последних скандалов случился, когда крупный оператор перевел услугу «Вам звонили» на платный режим —
Не плати по чужим долгам
Большинство жалоб пользователей сети интернет, поступающих в отдел защиты прав потребителей тульского Роспотребнадзора, касаются качества предоставляемой услуги: скорость низкая, перебои и т. д. Жалобы туляки направляют не по адресу — этими вопросами занимается Роскомнадзор. Но есть ситуации, в которых проконсультировать и помочь могут и специалисты Роспотребнадзора.
Однажды в отдел ЗПП позвонил возмущенный мужчина: он переехал в другую квартиру, предварительно отключив домашнее оборудование, обеспечивающее выход в сеть. Вернулся — и обнаружил счет за все месяцы своего отсутствия.
— Это типичная ошибка потребителей, и в данном случае оператор совершенно прав,— поясняет Алексей.— Договор на предоставление услуг вы заключали письменно — и расторгать тоже должны письменно. И обязательно лично — надо помнить, что договор заключается с конкретным физическим лицом.
К слову, это обстоятельство бывает очень важным, если человек, например, живет на съемной квартире, проводит интернет, а потом съезжает — и хозяин возвращается домой. Даже если временный жилец не расторгнул договор и его долг накапливается, оператор не имеет права требовать деньги с владельца квартиры.
Правило, о котором говорит Алексей Демидов, распространяется не только на интернет, но и на другие виды услуг — например, кабельное ТВ или общедомовую антенну.
Обычная история: человек купил квартиру на вторичном рынке жилья, въехал — и попал под давление фирмы, оказывавшей услуги предыдущему владельцу жилья. Предприятие забрасывает нового хозяина квитанциями на оплату, угрожает судом, долг растет, пени накручиваются. Здесь главное — не поддаваться. Договор заключался с кем? С конкретным человеком, а не с квартирой — к нему пусть и предъявляют претензии, если найдут, конечно. Вы — совершенно иное лицо, по чужим долгам платить не обязаны, расторгать
Подвиг гуманитария
Еще одна типичная ситуация: возникли проблемы с домашним интернетом или цифровым телевидением, абонент звонит в
— Здесь ситуация тонкая,— считает Алексей Демидов.— Надо тщательно изучить договор — на каких условиях вам был предоставлен модем или роутер: сдан в аренду, продан «за рубль», подарен. От этого зависит, можете ли вы настаивать на бесплатном обслуживании домашнего оборудования или нет…
Ольга проявила настойчивость, и уже на следующий день в ее квартиру пришли «бесплатные» мастера и молча заменили неисправный модем на новый. Настойчивость и уверенность в своей правоте иногда творят настоящие чудеса…
Уважаемые читатели! Если вы хотите сообщить о нарушении ваших потребительских прав и получить совет от специалистов, как их защитить, звоните в «Книгу жалоб» «Молодого коммунара» по телефонам: