Прокурор Тульской области А. Козлов: «Нужна активная позиция граждан»
18 марта 2016 00:00

Автор: Константин ЛЕОНОВ, Никита СКОРИКОВ
Фото: Сергей ШМУНЬ
Прокурор Тульской области Александр Козлов на «прямой линии» в редакции «Молодого коммунара» так и не допил чашку чая — туляки не дали, телефоны на протяжении часа звонили беспрерывно.
Валентина, Белевский район:
— Александр Вениаминович, когда вы к нам в Белев приедете на личный прием граждан? И еще вопрос. У нас есть одно МУП, оно в состоянии банкротства, а там мой муж работает. Понятно, что долги по зарплате. А еще очистные сооружения здесь запущены донельзя. Извините, вопросов много вам задала, наболело. Где правды искать?
— Валентина Викторовна, вы в прокуратуру обращались? Я имею в виду задержку зарплаты супруга. Надо обратиться. А проверка работы очистных сооружений — это, в числе прочего, функционал природоохранной прокуратуры. Будем разбираться. Что касается моего личного приема, я провожу его каждый четверг с 10 до 13 часов, провожу приемы в приемных Президента России, общественных приемных правительства Тульской области. Графики выездов в районы публикуются в СМИ.
Елена Николаевна, г. Тула:
— Я пострадала от действий недобросовестного застройщика — дом по ул. Октябрьской, 64, в Туле. Мы с жалобами прошли уже все круги, в ООН только не писали. Можно ли
— В отношении застройщика уже возбуждено дело. Подключились и правительство области, и прокуратура, а с недавних пор и полиция. Вас, кстати, должны были признать потерпевшей и вызвать на допрос, а если этого пока не произошло, проявите инициативу, обратитесь в полицию сами и напишите заявление, чтобы вас признали потерпевшей.
Вопрос находится на личном контроле у врио губернатора, так что активная работа ведется на всех уровнях. Проблема обманутых дольщиков для нас и правительства — это столь же важный вопрос, как, например, своевременность выплаты зарплаты. Максимально защитить права граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков,— эта задача поставлена президентом. Уверен: ситуация разрешится. Мы будем биться до конца за каждого дольщика, и все ваши потери возместят.
Артем Владимирович, Богородицкий район:
— В Щекинском районе произошел рейдерский захват пансионата. Мне кажется, дело спускают на тормозах. Прокуратура может вмешаться?
— Артем Владимирович, я знаком с ситуацией. В настоящее время Щекинская прокуратура проводит соответствующую проверку, поэтому я не хочу публично раскрывать детали. Там имеют место
Валентина Алексеевна, г. Тула:
— В марте на мою внучку 9 лет напал человек в наркотическом опьянении, оскорблял, нанес телесные повреждения. Я попыталась обратиться к участковому полиции, но эффекта не вижу. Помогите наказать хулигана!
— Я помню ваше дело, вы у нас уже были на приеме. По вашему заявлению органами полиции проводилась проверка, принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура его отменяла. Мы обязательно еще раз изучим материалы дела и посмотрим, что можно сделать дополнительно.
Людмила Скородкина, г. Тула:
— Я — старший по дому и не могу оставаться равнодушной. Возле нашего дома — две школы,
— Есть нормы, утвержденные законодательством: алкоголь можно продавать не ближе 100 метров от образовательного учреждения. Если вы обращаетесь с таким вопросом, значит, полагаете, что эти нормы нарушены. В ближайшее время мы обязательно организуем проведение соответствующей проверки, примем меры.
Ольга Сергеевна, г. Тула:
— Александр Вениаминович, проводятся ли внеплановые прокурорские проверки малого бизнеса? Особенно меня интересует контроль за предприятиями общепита — есть на то причины. Правда ли, что нельзя проверять вновь созданные предприятия в течение трех лет с их открытия?
— Ольга Сергеевна, Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запрещает проводить проверки в отношении недавно созданного предприятия. Но это касается лишь плановых проверок. Если есть нарушения прав потребителей и их обращения об этом, то Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку с наказанием виновных. Эта работа находится на контроле органов прокуратуры.
Для инициирования подобного мероприятия необходимо ваше обращение с указанием конкретного места правонарушения, после чего мы вступаем с вами в диалог и проводим проверку силами всех ведомств, которые необходимо подключить.
Игорь Владимирович, г. Тула:
— Как прокуратура области реагирует на многочисленные обращения туляков о нарушении их прав управляющими компаниями? На что обычно жалуются люди? Сколько возбуждено уголовных дел в отношении должностных лиц УК?
— Есть масса жалоб именно в этой сфере, мы на нашем сайте www.prokuror-tula.ru выкладываем всю информацию. Уголовные дела (четыре) возбуждались, в частности, только по так называемым двойным квитанциям. Каждое заявление, обращение граждан мы рассматриваем, и принимаются меры прокурорского реагирования. Они следуют как в рамках уголовного законодательства, так и административного. Право на комфортное проживание — одно из основных прав граждан, и прокуратура эту сферу строго контролирует.
Юлия Ивановна, г. Тула:
— В соседнем доме находится большой продовольственный магазин, и так получилось, что удобный проезд к нему — по тротуару около нашего дома. Машины постоянно ездят, пугают людей.
— Я зафиксировал вашу проблему, поручим провести прокурорскую проверку.
Елена Васильевна, г. Тула:
— Недавно посещала муниципальную поликлинику. Осталась недовольна лечением: после него стало только хуже. Можно ли жаловаться в прокуратуру на медиков?
— Жалоба в прокуратуру на некачественное медицинское обслуживание —
Екатерина Борисова, г. Тула:
— Куда звонить, если кошмарят не бизнес, а бизнесмены? Перед 8 Марта в магазине «Пятерочка» я заметила сплошь испорченные, буквально гнилые фрукты и овощи. На мое требование убрать их из продажи сотрудники магазина ответили отказом. Звонила в Роспотребнадзор, обещали проверить магазин. Но такое и в других торговых точках Тулы происходит. Можно ли обращаться в прокуратуру, если отовсюду только отписки идут?
— Екатерина, в прокуратуру обращаться можно. Мы оповестим Роспотребнадзор — нам, думаю, они не откажут в принятии мер, если есть для этого основания. Вы можете обратиться также в правительство области, где работает департамент потребительского рынка. Рычагов воздействия на
Игорь Сергеевич, г. Тула:
— Александр Вениаминович, а существует ли в области такое явление, как рейдерство, то есть отъем собственности?
— Игорь Сергеевич, недавно в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, которое мы инициировали, где обсуждались, в числе прочего, вопросы защиты прав собственности (на сайте облпрокуратуры выложена информация). Сразу скажу, что классического рейдерства в регионе давно не отмечалось. По крайней мере, от бизнесменов заявлений об этом не поступало. На сегодняшний день есть обращения от 17 предпринимателей, но все это — бытовые ситуации, ни в коей мере не связанные с отъемом собственности…