У меня в сенях хранится Самогона два ведра. Закругляйся, переписчик, Погуляем до утра!
04 марта 2016 00:00

Автор: Константин ЛЕОНОВ
Фото: bomz.org
Это не просто стих, это, чтоб вы понимали, конкурсная работа.
Замечательное письмо обнаружилось на днях в редакционной почте.
Организаторы рискуют, конечно. Если конкурсанты — ну, например, закредитованные фермеры или сельские пенсионеры — начнут писать частушки о переписи в деревне на самом деле «простым, народным языком», в жюри надо будет сажать прапорщиков и прорабов со стройки — другие там не выдержат. А что же вы хотите: надо, чтоб ближе и понятнее каждому. По условиям конкурса частушка должна отражать взаимодействие переписчика с деревенскими жителями. А значит, фольклор по законам жанра, усугубленным экономикой села, неминуемо отразит физиологию процесса, особенности личности переписчика и его родителей, а также нюансы интимной жизни работника статистики. Ну, типа того (только не так приглажено, конечно):
Переписчика проделки
Все я знаю наперед:
Хоть он сам довольно мелкий,
Баб имеет целый взвод.
Или вот так:
Переписчик на крыльце
С выраженьем на лице,
А переписчика лицо
Занимает всё крыльцо.
Премиальный фонд, который сулят победителям,— 50 000 рублей. Плюс зарплата за полгода энного количества организаторов (вряд ли она такая же, как у крестьянина), плюс реклама, размещение в СМИ произведений победителей и прочее, и прочее. Так что мероприятие не только очень своевременное, но и затратное. Проект серьезный.
Зашевелилась в этой связи творческая мысль: а что если объявить конкурс частушек, например, о том, что в прошлом году на капремонт домов в стране собрано 97 млрд рублей, а на капремонт из них пошло 25 млрд? Или о том, что у чиновников доходы увеличились, а у всех остальных рухнули? Или о том, что бабушкам деньги на дрова для печки в интернете собирают? Но — нет, не прокатит. Негде будет, кроме забора, публиковать.
Так что участвуем в конкурсе переписочных частушек, это безопасно. Вдруг, премию дадут — в кризисное время лишних денег не бывает.