Из Ревякино — в КБП и Комбайнмашстрой
01 марта 2016 00:00

Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: из архива «Молодого коммунара»
Вчера в правительстве Тульской области обсуждалась ситуация на Ревякинском металлопрокатном заводе.
В совещании помимо региональной власти участвовали собственники предприятия и представитель руководства Тульского отделения Среднерусского банка Сбербанка России — основного кредитора завода.
В январе «Молодой коммунар» рассказывал о том, что основные проблемы ревякинского, до недавних пор эффективно развивающегося предприятия порождены экономическим кризисом. Он серьезно ударил по строительной отрасли, резко сократившей потребление стройматериалов, в том числе и арматуры, изготавливаемой в Ревякино. Линии, закупленные за рубежом в числе прочего и за счет более чем двухмиллиардного займа у Сбербанка (всего они обошлись в четыре с лишним миллиарда рублей), вынуждены простаивать. И сегодня для их переналадки и нового запуска снова нужны дополнительные инвестиции. Но инвесторы, к сожалению, пока не спешат на помощь Ревякинскому металлопрокатному, несмотря на то, что и региональная власть, и собственники, и кредиторы их активно ищут. Законы капиталистического рынка жесткие, и, ясное дело, потенциальные инвесторы рассматривают наиболее выгодные для себя варианты.
А пока суд да дело, работники завода, не задействованные в выпуске
Большинство сотрудников из сокращенных на Ревякинском заводе уже трудоустроены, по словам министра промышленности и
Цель вчерашней встречи в правительстве имеет социальный смысл. Людей всех разом сокращать нельзя. Делать это, по согласованию с собственниками, следует поэтапно без моральных и материальных травм для работников. Процесс непростой, но гарантии того, что люди не будут оставлены на произвол судьбы, есть.
Да и на Ревякинском металлопрокатном, оснащенном современным оборудованием, крест ставить рано. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.