Обойтись без завалов
16 февраля 2016 00:00
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: автора
Прошедшая в Ясной Поляне массовая гонка «Лыжня
Были сформированы три маршрута длиной один, три и пять километров. Все их опробовали неделей раньше, когда состоялась «Яснополянская лыжня», а в день проведения «Лыжни России» здесь был аншлаг.
Главная проблема, с которой пришлось столкнуться организаторам,— это парковка вблизи
По подсчетам организаторов, в Ясную Поляну в этот день приехали более четырех тысяч человек, включая гостей «Лыжни России». Таким же было число зарегистрированных участников массового старта в Тульской области, который также проходил в Новомосковске и Узловой.
Фирменных шапочек и номеров хватило в этом году всем, а в следующем организаторы обещали заказать их еще больше, поскольку уверены, что «Лыжня России»
Гонка нынешнего года началась с традиционного
Самыми зрелищными на лыжне бывают, конечно, массовые старты. Это красиво смотрится, но непросто в организации.
— Первые сто метров идем только на руках, чтобы не было завалов,— объясняет судья на старте, имея в виду, что в самом начале, пока толпа не растянулась, нельзя использовать коньковый ход, остается лишь помогать себе палками. И все же его слова не пошли впрок: на первом же старте у мальчиков в узел завязались с десяток лыжников. Пока суд да дело, основная масса спортсменов ушла в отрыв.
На финише журналистам давали интервью самый юный участник «Лыжни России» полуторагодовалый Леша (за него говорил папа, поскольку он на лыжах стоять научился, а говорить пока нет) и самый взрослый Александр Александрович, которому за 80. Говорили, что лыжне все возрасты покорны, а в таких стартах самое главное — это участие. А потом еще каши поесть из полевой солдатской кухни. Ее тоже хватило на всех.