Как сотворили мир
29 января 2016 00:00
Автор: Сергей НОРИЛЬСКИЙ
Новую книгу об обороне Тулы — роман Николая
До этого автор писал повести и рассказы для детей и юношества, печатался в центральных и местных изданиях, много лет редактировал ведомственный журнал. И вот — роман, большое, почти эпическое произведение.
Заголовок сначала кажется излишне возвышенным, даже претенциозным. Не сразу, лишь по мере погружения в книгу, начинаешь понимать подлинный замысел автора. Перед читателем — высокая и ответственная проза, написанная на документальном тульском материале, времен обороны города, освобождения Ясной Поляны. Повествует книга и о роли наследия великого Льва Толстого в те страшные годы. Во времена величайших трагических событий оно, оказывается, было вполне актуально.
В книге действуют реальные исторические персонажи и вымышленные герои под условными фамилиями. Вся военная линия, тема защиты города оружейников, построена на документальном материале. Советский генерал Болдин на приеме у начальника Генштаба маршала Шапошникова слышит от него: «Гитлер бросил под Тулу лучшие части. Захват города поручил опытнейшему генералу Гудериану, своему любимцу. Отсюда ясно, какое значение придают фашисты взятию Тулы».
Писатель знакомит нас и с самим Гудерианом. И делает это не шаблонно, не в духе гротескных приемов военного времени, а
Так, удивительно изображает Стещенко встречу Гудериана с жительницей разбомбленной русской деревни под Тулой. Она стоит у остова печки, что одна и осталась от множества домов. Генерал пытается беседовать с ней с помощью
— Спроси у нее, почему не ушла туда, где осталась жизнь? — переводчик с брезгливой гримасой перевел слова генерала.
— На Руси говорят: «Там хорошо, где нас нет», а теперь везде нехорошо — вой — на,— степенно ответила женщина.
— Разве тебе не холодно на морозе? — спросил Гудериан…
— Я дома, у меня вот печка… Поутихнет — отстроимся».
В галерее образов, созданных автором, естественны и органичны не только лица исторические, как живые и даже знакомые воспринимаются обобщенные образы защитников города, рядовых тружеников земли тульской, вовлеченных в вихри войны народной. Вот саперы Блажко, Светелкин, Линев, Калинка, Соколков, Клейменов, Худокормов. У каждого из них — своя история и свои счеты с фашистами. Для каждого находит автор
Выход такого романа — большое событие для города и горожан. Думается, что в канун очередного юбилея обороны Тулы все мы получили замечательный подарок. Хотелось бы, чтобы этот роман читали и изучали наши юные и взрослые граждане, чтобы знали, как сотворили мир их славные земляки.