О несостоятельности (банкротстве) гражданина
19 января 2016 00:00
Фото: pravo.ru
С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, в части несостоятельности (банкротства) гражданина.
Так, гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда. С указанной даты в Федеральном законе от 26.10.2002 г. №
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к нему составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В деле о банкротстве гражданина обязательным является участие финансового управляющего, который утверждается судом.