Четверг 19 сентября
Связаться с редакцией

Золотой пинок

Назад

06 августа 2021 06:55

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Это место в Тульской области если не за семью заборами, то информационно – за семью печатями точно. Точка на карте значится под номером, без привязки к местности. Здесь незваных гостей не ждут и за ворота их ни за какие коврижки не пустят. Званым рады, но и они здесь крайне редки, потому что  лучше не нарушать покой обитателей дома, давшего им приют и защиту. 

Но Надежду Васильевну Школкину не просто ждали, встречать её вышли вместе с доброжелательными сотрудниками областного Центра социальной помощи семье и детям все его сегодняшние жители. Семь семей. Неполных. Мамы и их дети. В Центре, по сути, спасают женщин с изломанной судьбой, бежавших (часто с детьми) от домашнего насилия, деспотизма и рукоприкладства, лишившихся крова, работы, материальной поддержки. В общем, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Надежда Школкина, уполномоченный представитель губернатора Тульской области по работе с муниципальными органами власти, приехала в закрытое от посторонних глаз место, чтобы вникнуть в проблемы мам и детей и помочь им. Она внимательно, не перебивая, слушает рассказ директора центра Эвелины Борисовны Шубинской и сотрудников о том, как, спасая свои и детские жизни, находят дорогу сюда женщины со всех концов России. А ещё – об оказании им и их детям медицинской, психологической, социальной помощи и просто дружеской тёплой поддержки, о том, как ищут им новый кров, работу. Живут постояльцы в Центре до тех пор, пока юридические препоны не будут преодолены. Все обитатели получают в избытке любовь и заботу. Для детей здесь оборудована игровая комната, они вместе с мамами учатся рисовать, вязать и даже рассказывать сказки. Им в радость гулять по тенистому парку… Назвать жителей по именам не имеем права, скажем лишь, что истории их злоключений хоть и разнятся по содержанию, но очень схожи по сути. Чаще всего в Центре находят спасение жертвы домашнего насилия, им и детям нужно немало времени, чтобы преодолеть страх и депрессию. Они счастливы даже тем, что могут просто спокойно выспаться.

Надежда Васильевна, пропуская печальные истории через себя, готова помочь каждой семье выкарабкаться из сложной жизненной ситуации. Помогает людям она прежде всего – делом. Не проронившую ни единого слова юную мамочку с младенцем Надежда Школкина подбодрила предложением пригласить её на крестины ребёнка. Сказала, что она человек глубоко верующий и ей такое доверие будет в радость. Мама заулыбалась, соглашаясь.

– Такие общения, – говорит Школкина, – не дают раскисать, настраивают на дела, нужные людям. Мне нравится участвовать в судьбах людей, видеть смену их настроения с минуса на плюс. Это благие дела. Хотя цифры, цифры… Они как две стороны медали. За два года существования Центра в нем помогли более чем 250 семьям. Впечатляет. Спасибо огромное сотрудникам с добрым сердцем, готовым заботиться о тех, кому трудно. Но ведь это очень много – 250! А сколько ещё невидимых миру слёз?! Как объяснить женщинам, что издевательства и насилие ни терпеть, ни покрывать нельзя. Будем думать, как поддержать обитателей Центра в новой жизни…

Но на этом общении встречи не закончились.

Следующая ждала уполномоченного губернатора Тульской области в Шатске.

Шатск как слепок с Большой Тулы

Надежда Школкина приехала в посёлок Шатск Большой Тулы, чтобы понять, как решаются вопросы населенных пунктов, получивших статус городских, но по многим позициям по сути остающихся сельскими. Например, по уровню обеспеченности качественными дорогами, транспортной доступности, по развитию структур социально-культурного назначения, благоустройству территорий, причем не только пространственных, но и придомовых. Состояние последних, кстати, жителей волнует подчас сильнее, чем больших общественных пространств.

На детской игровой площадке рядом с современным детским садом и Дворцом культуры, в который на встречу направлялась Надежда Васильевна, её остановила молодая женщина. Она представилась Светланой Смирновой, сказала, что Шатск – её малая родина, здесь живут её родители и выросла она сама, поэтому посёлок ей дорог. И добавила:

– Хорошо, что в последнее время он всё больше вписывается в городские стандарты. Построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором занимаются не только взрослые и дети Шатска, но и из других мест Тулы. Из Пролетарского района, например. Здесь хорошая школа, комфортабельный детсад, в ДК работают разного рода кружки, дети в них с удовольствием занимаются. Такая забота власти нас радует. Но есть ещё многое, на что нужно обратить внимание. Например, на дороги. Из ряда соседних с Шатском деревень, а всего их семь, добраться до детсада, до школы проблематично. Раз уж назвали наши территории Большой Тулой, то они должны этому статусу соответствовать. Я хочу, чтобы мой сын, когда вырастет, тоже гордился своей малой родиной и хотел здесь жить…

Надежда Васильевна поблагодарила Светлану Смирнову за гражданскую позицию, пообещав передать её слова губернатору Тульской области А. Г. Дюмину. И конечно, взяла на карандаш вопрос о прокладке дороги, попросив начальника ГУ по Пролетарскому территориальному округу М. Н. Колычева включить в план развития района решение этой задачи.

Инициативы и инструменты

Общаясь с жителями, затронули вроде бы темы местного масштаба, но они типичны как для региона, так и для страны. И очень многие вопросы, пути их решения нашли отражение в Программе социального и экономического развития Тульской области на 2021–2026 годы, предложенной главой региона.

– Сформирована программа на срочную и среднесрочную перспективу, – пояснила собравшимся Надежда Школкина, – в основном на основании запросов и предложений жителей, детально проанализированных экспертами. То есть инициативы, а часто и методы по их претворению в жизнь исходили от туляков. А представители власти, экспертное сообщество – это, скажу так, инструменты по доставке идей исполнителям, побуждению к включению в планы с последующим их воплощением в жизнь… Самые главные вопросы, волнующие всех без исключения жителей, – это уровень оказания медицинских услуг, образования, благоустройства территорий, качества дорог и водоснабжения, вопросы реконструкции и строительства очистных сооружений, переселения из ветхого жилья…

Непростую тему подняла многодетная мама. Площадь под разбивку 787 земельных участков многодетным семьям, несмотря на то что она была определена несколько лет назад, осваивается плохо. Выстроено всего 42 дома, осуществить желаемое всем владельцам земельных наделов мешает отсутствие коммуникаций и оптимальных для родителей и детей дорожной и транспортной сетей. И это, констатирует Надежда Школкина, тоже общая для региона проблема. Она требует как эмоционального (в отношении многодетных семей другой реакции быть не может), так и рационального, выверенного «золотого пинка». Прокладка коммуникаций, дорог – тут без позитивной воли власти мамам и папам, успешно улучшающим демографическую ситуацию, не обойтись.

«Золотой пинок» – так образно и точно Надежда Школкина называет умение убедить, побудить власть слышать людей и работать в их интересах без бюрократических отговорок и отписок.

Поднимался вопрос необходимости строительства очистных сооружений и станций обезжелезивания. Качественное водоснабжение давно стало проблемой регионального масштаба. Для её быстрого снятия не хватит даже годового бюджета Тульской области. Поэтому здесь требуется поэтапный подход, который и определён федеральным проектом «Чистая вода». К тому же в регионе реализуется одноименная областная программа. Благодаря последней уже улучшено водоснабжение в 79 населённых пунктах. Идет трудоемкая, затратная, но при этом крайне важная для повышения качества жизни людей работа.

– Реализация проекта «Чистая вода» не дает быстрых эффектных результатов, – говорит Школкина. – Но польза людям, природе от него колоссальная… Поэтому данному направлению глава и правительство региона придают большое значение, и хорошо, что жители это понимают…

О кадрах и социальном лифте

Разговор коснулся нехватки квалифицированных кадров практически во всех сферах.

– Как решать проблему? Думаю, и эту точку зрения разделяют в правительстве региона, что закреплению кадров может способствовать ряд факторов, – говорит Н. Школкина. – Например, пандемическая ситуация высветила ощутимый дефицит медиков. Конечно, один из путей заинтересовать их в работе в лечебных учреждениях – серьёзно повысить заработную плату. Но обеспечить московский уровень региональный бюджет вряд ли сможет, и отток кадров только такими мерами не остановить. Значит, нужно привлекать предоставлением жилья. Глава региона, правительство стараются решить эту задачу. Однако в её условия, считаю, нужно ввести обязательства по отработке специалистом до перехода жилья в его собственность не менее, положим, десяти лет. И вообще, на мой взгляд, для тех, кто учится на бюджетных местах, следует вернуть распределение. Государство тебя выучило – будь добр отдать долг работой по специальности. Такого положения дел следует добиваться на законодательном уровне…

Есть ещё путь к пополнению кадрового потенциала. Речь о ЕГЭ, у которого много противников. На встречах непременно бывают такие. Была среди них и я, пока не встретилась с ректором Бауманки. Он пригласил меня в вузовскую библиотеку, в которой занималось много студентов, приехавших из глубинки.

– Талантливые, тянущиеся к знаниям ребята, – прокомментировал ректор. – Успешная сдача ЕГЭ позволила им набрать нужное количество баллов и поступить в престижный столичный вуз. И это справедливо…

Я поняла, что ЕГЭ – социальный лифт, дающий всем выпускникам хороший шанс на будущее, к тому же в случае увеличения бюджетных мест. Другое дело – далеко не все учащиеся готовы пройти испытания в виде ЕГЭ, но вместе с тем они способны с аттестатом о среднем образовании на руках пройти соответствующее обучение и стать теми золотыми рабочими руками, которые необходимы на наших предприятиях. И в ходе встреч с педагогическими коллективами сами педагоги предлагают оставить ЕГЭ для учащихся, желающих продолжить обучение в вузах и аттестат о среднем образовании – для тех, кто планирует связать свою судьбу, например, с рабочей профессией. Эта позиция была озвучена и затем поддержана на федеральном уровне, о чем уже сообщил министр образования РФ…

Вопросы такого уровня относятся к разряду сложных. Но в любой ситуации важнее всего сдвинуть дело с мертвой точки. И это Надежде Васильевне, как правило, удается.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных