Золотое сечение ТулГУ

Назад

17 декабря 2021 07:19

 1

Автор: беседовала Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: предоставлено центром по связям с общественностью ТулГУ

В последнее время в вузовском сообществе всё чаще говорят о том, что высшей школе для эффективного развития необходим здоровый компромисс между классическим академическим образованием и новаторством. 

И с этим сложно спорить. Без инновационных методик университет обречен отставать от запросов экономики и рынка труда, а без традиционной базы – выпускать специалистов, не способных к саморазвитию и профессиональному росту. ТулГУ в этом смысле повезло. Опорный вуз, накопивший за десятилетия своей работы колоссальный научный и образовательный опыт, сейчас получил возможность эффективно применять его, используя самые современные практики и технологии.  О том, как удалось достичь этого «золотого сечения», «Молодой коммунар» поговорил с и.о. ректора Тульского государственного университета Олегом Александровичем Кравченко.

– Олег Александрович, прошло немногим больше трех месяцев после большого пресс-завтрака с региональными СМИ, на котором вы сказали, что безусловным приоритетом ТулГУ является наука – формирование новых школ и подготовка научных сотрудников. Впереди выборы ректора – определились ли вы, какие научные направления будут основными для опорного вуза?

– Безусловно. Все они сконцентрированы в программе развития «Приоритет–2030». В её рамках мы запустили три новых стратегических проекта – «Перспективное вооружение», «БиоХимТех» и «Композит». Их реализации способствует участие ТулГУ в работе научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» и Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Когда мы определяли векторы развития университета, опирались во многом на задачи, стоящие перед вышеупомянутыми структурами. Должен отметить, что программа развития нацелена на институциональные изменения. И тематика трёх стратпроектов определена не случайно.

ТУЛГУ-кравченко.jpg

– И что это даст ТулГУ?

– Как и у любого конкурса, у программы «Приоритет-2030» есть входные критерии. Поддержка правительства региона – выделение гранта в размере 100 миллионов рублей – позволила ТулГУ стать кандидатом на участие в программе в числе 15 российских вузов. И мы успешно защитили стратегию развития университета.

«Приоритет-2030» – самая масштабная программа поддержки развития российских вузов. Её участниками стали вузы из программы «5-100», опорные, федеральные и национальные исследовательские университеты. Вхождение в этот пул – шаг на пути развития, сделанный в верном направлении.

– А он может способствовать вовлечению молодёжи в науку? Ведь она, как известно, не даёт такого быстрого материального стимула, как, например, производство?

– Об этом лучше всего говорить на примере одного из трех уже упомянутых мной стратегических проектов – «БиоХимТех», который мы реализуем при активном включении институтов РАН. В его рамках действует соглашение с Институтом органической химии, одна из задач которого – подготовка молодых исследователей. И приоритет отдается научным кадрам. Но эти же люди будут формировать команду из студентов и аспирантов. Так, уже в этом году мы организовали первые программы стажировок в ИОХ РАН. И это направление сотрудничества получит своё продолжение.

Все стратпроекты способствуют построению новых научных институтов, формированию инфраструктуры и лабораторий, привлечению кадров. Так, при поддержке Минобрнауки России мы создали четыре молодёжные лаборатории, основной критерий здесь – в общем составе должно быть не меньше 60 процентов исследователей в возрасте до 39 лет. Этот показатель у нас превышает 80 процентов.

Если же говорить о профессорско-преподавательском составе в целом, то мы запустили в дополнение к действующим мерам поддержки новые: целевую аспирантуру и гранты ректора магистрантам первого года обучения. Также в Год науки и технологий грантовая поддержка от правительства Тульской области выросла в полтора раза. Гранты получили 13 проектов ТулГУ. Ещё для 9 проектов средства поддержки выделены регионом совместно с РФФИ. Учреждены стипендии правительства Тульской области аспирантам. Система мотивации внутри университета также включает в себя дополнительную поддержку тех, кто занимается наукой, проводится конкурс «Лучший молодой учёный ТулГУ». Мы делаем ставку на молодежь, мотивируя погружаться в исследовательскую деятельность в университете.

Наша цель – увеличение доли молодёжи. Для этого планируем реализовать исследовательский трек «магистратура-аспирантура». Я убежден, что сохранение ведущих научных школ, продвижение новых смелых идей в принципе невозможны без притока молодых исследователей в университет.

В этом плане у ТулГУ очень удачная структура – разветвлённая, но одновременно гибкая, сочетающая институты среднего профессионального и высшего образования.

– Вы говорите о колледже имени С.И. Мосина?

– Да, его популярность только растет. По итогам приёмной кампании 2021 года конкурс составил четыре человека на место. Проходной балл по самому популярному направлению – «Компьютерные системы и комплексы» – составил 4,7.

Многие ребята, окончив колледж, продолжают обучение по программам высшего образования, и это, я считаю, хорошо, ведь к этому моменту они уже имеют практические навыки. Гармоничное сочетание теоретической базы, практических умений с актуальными научными исследованиями наиболее успешно.

– Примерно тот же эффект, насколько я понимаю, дает и постоянное сотрудничество с ведущими промышленными предприятиями региона.

– Да. Наша общая цель – подготовка перспективных и профессиональных кадров для крупных областных производств, совместная работа по некоторым направлениям в части проведения опытно-конструкторских работ. Я благодарен нашим партнёрам за плодотворное сотрудничество, и, думаю, они со своей стороны тоже отмечают положительный эффект. Мы планируем расширить основные направления нашего взаимодействия. Также отмечу ещё один федеральный проект, в котором ТулГУ примет участие в 2022 году – создание инженерных школ. Но об этом чуть позже.

И здесь вновь нельзя не сказать о роли НОЦ «ТулаТЕХ». Для нас участие в проекте – яркий пример успешной кооперации научного сообщества и индустриальных партнёров. По каждому из направлений университет сотрудничает с ведущими предприятиями и научными центрами, причём мы ставим перед собой конкретные цели. Один из значимых проектов – исследования и разработки совершенствования снарядов к реактивным системам залпового огня нового поколения. В 2021 году объём финансирования ТулГУ в данном проекте составил более 32 миллионов рублей. Формируются программы научных исследований в рамках инвестпроектов КБП и «СПЛАВА» на период до 2024 года.

Знаковым событием этого года стало открытие в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева кафедры «Тренажёрные системы и комплексы» с АО «Тулаточмаш».

– Так уж сложилось, что в сознании большинства жителей региона, особенно у взрослых, ТулГУ в первую очередь – технический вуз. Но ведь и гуманитарных направлений здесь достаточно много, и они популярны у абитуриентов...

– Вы правы, гуманитарные науки пользуются не меньшим спросом, чем те же IT-направления. Но если о хакатонах ТулГУ и зарплатах выпускников этого направления, входящих в ТОП hr-рейтингов, известно широко, то здесь нам предстоят некоторые трансформации. Необходимо усиление проектной составляющей обучения, укрепление взаимодействия с работодателями, профессиональным сообществом. Нужно ориентироваться на запрос рынка труда и каждой конкретной сферы, где наши выпускники могут реализоваться как профессионалы.

К примеру, юридическая подготовка в нашем университете традиционно очень сильная, это подтверждено профессиональной общественной аккредитацией Ассоциации юристов России. Направление продолжает оставаться одним из самых конкурсных, выпускники востребованы и в органах прокуратуры, и в системе МВД, и в других ведомствах. Уже в вузе студенты получают юридическую практику, работая в нашей юридической клинике и оказывая бесплатную помощь населению под контролем опытных юристов.

Что касается направлений экономического профиля, то здесь мы стремимся переходить к проектному обучению, чтобы студенты учились мыслить более глобально, оставаясь при этом сильными специалистами-практиками.

– Ну и не могу не спросить о перспективах развития Медицинского института. В нашем регионе потребность в медиках и так всегда была достаточно высокой, а уж в свете всем известных обстоятельств и подавно.

– ТулГУ готовит врачей уже больше четверти века, до этого профильного высшего медицинского образования в регионе не было. И безусловно, мы продолжим развивать Медицинский институт, ведь уровень развития здравоохранения напрямую влияет на качество жизни в области. Напомню, большая часть бюджетных мест на специальности «Лечебное дело» – целевые, то есть мы готовим кадры для конкретных учреждений, под конкретные задачи.

В этом году важным шагом стало открытие кафедры онкологии, мы плотно работаем с правительством по кадровому наполнению будущего онкологического центра.

– Если подвести небольшой итог нашей сегодняшней беседы: каким должен стать ТулГУ?

– Максимально открытым — для студентов и преподавателей и коллег из других университетов, предприятий, организаций. Но самое главное – для новых идей и проектов, которые помогают нам шагать в ногу со временем, сохраняя наш богатейший опыт и лучшие традиции высшей школы.

Комментарии

Рейтинг:

Хаким
Болтовня одна
17.12.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных