Живые экспонаты

Назад

02 июля 2021 08:00

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В год векового юбилея «Ясной Поляны» «Молодой коммунар» предлагает вниманию читателей серию публикаций о сотрудниках музея, благодаря которым облик усадьбы Л. Н. Толстого сохранился и продолжает оставаться неизменным. Сегодня наш рассказ – о тех, кто заботится о самых прихотливых и уязвимых яснополянских «экспонатах».

Экологический индикатор: ель

Хранитель мемориального яснополянского леса Ирина Костюкова, кажется, знает каждое дерево, растущее на территории заповедника. А на вопрос, какой участок леса любит больше всего, отвечает: «Тот, который в данный момент остро нуждается в моей помощи».

Ирина Фёдоровна с детства мечтала заниматься лесным хозяйством. После школы окончила Крапивенский техникум, устроилась в Щегловское лесничество и поступила на заочное отделение в Саратовский сельскохозяйственный институт. Начинала профессиональную карьеру обычным мастером леса, но очень скоро Ирине стали поручать более сложную работу – она быстро и с удовольствием училась. Многие были удивлены, когда Ирину, совсем еще молодую девушку, назначили лесничим в Беломутовское лесничество. Потом поняли, почему: профессионализм, талант организатора, искренняя, страстная преданность делу – такие специалисты всегда редкость…

– С Ясной Поляной я познакомилась еще во время учебы в техникуме. Когда была на практике в Яснополянском лесничестве Тульского лесхоза, мы ходили работать в музей, проводили уход за лесными культурами на Грумантах, – вспоминает Ирина Фёдоровна. – Меня тогда уговаривали остаться в лесничестве, но я отвечала: «Нет, только в Сибирь». Мечтала о таежных лесах, думала: вот где можно было бы развернуться… Однако жизнь сложилась по-другому, и до середины 80-х я работала в Тульском лесхозе. Ушла в декретный отпуск, и тут меня вызывают в Тульское управление лесного хозяйства – объявляют, что переводят на работу по музею и по охранной зоне музея…

Оказалось, незадолго до этого музейные сотрудники написали письмо в Верховный Совет СССР с просьбой обратить внимание на ситуацию с яснополянскими лесами. В то время территория музея-усадьбы была окружена полутора десятками маленьких и больших предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества. В Тулу приехал представитель Минлесхоза…

– Поводы для тревоги были: на елях пожелтела хвоя, однако на самом деле ничего катастрофического не происходило. Ясную Поляну спасали газозащитные полосы – они были посажены в 1964 году, в период строительства химкомбината, – поясняет Ирина Костюкова. – А сейчас тем более нашим лесам ничего не угрожает: вредные предприятия закрылись, остальные используют современные чистые технологии. Считается, что лучший экологический индикатор – елка. Так вот, у нас приживаемость посаженных елей – 96–97 процентов, это очень хороший показатель…

Феромоновые ловушки

На севере заповедная яснополянская территория ограничена засечной чертой – древним валом, сооруженным в 1640 году для зашиты от крымских татар. Лев Николаевич Толстой по валу посадил березы. У засечной черты много древних деревьев, их немало и на других участках леса. Например, на участке Чепыж – здесь когда-то была дубовая засека, однако деревья засекались не до конца и, стараясь выжить, начинали активно плодоносить. Молодая поросль была густой, в результате дубы устремлялись ввысь, сейчас некоторые из них достигают более 30 метров.

– Дубы не кряжистые, а стройные, с большой кроной, но с гладким, без сучьев, стволом не менее шести метров от земли – это особо ценная, так называемая деловая древесина, – рассказывает Ирина Фёдоровна. – А для семьи Толстых производство древесины было серьезным бизнесом…Яснополянский лес состоит из участков с названиями, бытовавшими во времена Толстых: Чепыж, Старый заказ, Арковский верх, Афонина роща, Дубовый клин и т. д. В наших естественных лесах около 60% деревьев – липы, 20% – березы, по 10% – дубы и ясени. Были и осины, однако в 1937 году из-за недолговечности вида были проведены рубки ухода и удалена большая часть больных и аварийных деревьев осины. Общая площадь мемориальных лесов – 254 га, 77 из них посаженные, остальные естественные.

– Гости, приезжающие в Ясную Поляну, часто восклицают: «Какая у вас необыкновенная природа!» – отмечает Ирина Костюкова. – Но этот уникальный ландшафт – прежде всего результат деятельности Толстых: Льва Николаевича, Софьи Андреевны – она лесами занималась 48 лет!.. Иногда думаю: вот если бы мне дали такую землю и много денег, у меня всё равно не получилось бы так же красиво, как у Толстых.

Проблем у хранительницы яснополянского леса множество. Лет десять назад на елочки, посаженные еще С. А. Толстой, напал короед. Это был период настоящей эпидемии, распространившейся не только в Тульской, но и в соседних областях. Тогда короедом было поражено и утеряно от 70 до 90 процентов хвойных деревьев. Ирине Костюковой и ее единомышленникам удалось совершить чудо: Ясная Поляна потеряла всего 2,33 га из 11,52 га хвойных лесов.

– Мы развесили на деревьях феромоновые ловушки. Я каждый вечер собирала в баночки пойманных в них жучков, перекладывала в чашку Петри, усыпляла, пересчитывала, записывала в специальную тетрадь – посмотрите, я ее сохранила. Всего за это время мы собрали 92 942 короеда-типографа, – говорит Ирина Фёдоровна.

На месте погибших елочек – строго на таком же расстоянии друг от друга, как это делала Софья Андреевна, посадили новые. Большая часть саженцев выращена из семян, вылущенных из шишек яснополянских елей. Они прекрасно прижились и растут даже быстрее, чем елочки из питомника.

Еще одна проблема, почище короеда: охотники. В сезон перепуганные лоси и косули, спасаясь от людей с ружьями, прибегают прятаться в заповедные яснополянские леса, и охотники приходят вслед за ними. Приходится их разгонять.

Забот у Ирины Фёдоровны очень много, а сотрудников всего пять (пятый – мастер отдела – появился весной этого года). Разумеется, им не под силу справиться с таким огромным хозяйством. На помощь приходят волонтёры – они приезжают с разных концов страны, в допандемическое время в Ясной Поляне ежегодно работали около 800 добровольцев.

– Недавно приехали сотрудники одной крупной компании дубы сажать. А у нас ливни начались. Волонтёры на непогоду внимания не обращают, каждый день выходят на территорию, трудятся. Подхожу, спрашиваю, как они. Отвечают: «Мы нормально. А вот с дубами под таким дождем точно ничего не случится?» – продолжает рассказ Ирина Костюкова. – А однажды в выходной из Москвы с волонтёрским автобусом приехала пожилая дама с внуком. После окончания работ сказала: «А знаете, я теперь буду по-другому жить. В последнее время мне было так плохо, дурные мысли одолевали. Здесь всё прошло. Вернусь – начну перечитывать Толстого»…

Сама Ирина Фёдоровна прочла весь 90-томник Льва Николаевича. Для нее наследие писателя – не только великая литература, но и уникальный источник информации, помогающий хранить живой и неповторимый мир яснополянских лесов.

Толстые и ягоды годжи

У яснополянских теплиц очень жарко и влажно, пахнет цветами и зеленью. Пионы уже отцвели, зато пошли в рост овощные культуры и аптекарские травы.

Хозяйка всего этого великолепия – заведующая мемориальной теплицей Анна Кузнецова. Анна тулячка, в 2017 году окончила бакалавриат ТГПУ им. Л. Н. Толстого по специальности «агрономия», в 2019-м году получила степень магистра. В Ясной работает четыре года – осталась после прохождения практики.

– Я типичный городской житель, цветы сажала разве что в палисаднике у дома бабушки. Тем не менее, работой с растениями хотела заниматься всегда. А ухаживать за огородом и теплицами в Ясной Поляне – невероятно интересно и увлекательно. Горжусь, что мне это доверили, – признаётся Аня.

Тепличное хозяйство занимает один гектар. Его начали активно восстанавливать и развивать с 2015 года. Сотрудники музея основывались на исторических материалах, сохранившихся записях Льва Николаевича и Софьи Андреевны, членов их семьи и их современников, а также матери Льва Николаевича – Марии Николаевны. Сохраняли историческую планировку. Анна проводит для корреспондентов «Молодого коммунара» небольшую экскурсию.

– Вот аптекарский огород: мята, мелисса, душица, полынь, лаванда, буквица – очень интересное растение, от многих болезней помогает, особенно от женских недугов. А вот это аконит, его надо очень аккуратно использовать. А здесь у нас годжи – да-да, те самые модные ягоды, которые сейчас рекламируют для похудения, – улыбается Анна и переходит к грядкам с пряными травами, использовавшимися в кулинарии. – Пижма бальзамическая – ее добавляли в салаты, засолки, сушили и делали приправы; любисток – прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами; паслен черный – из него варили варенье и джемы, полезен при проблемах со зрением; тимьян, орегано, хрен, лук, чеснок... А вот ревень – в семье Толстых очень любили печь пироги с ревенем и варить из него кисель…

Среди овощных культур замечаем артишок. Он нормально вызревает не каждый год, но пару лет назад подарил вполне съедобные бутончики. Рядом – более традиционные для нашей полосы овощи. Все виды капусты, включая цветную и брокколи, – такое же разнообразие было и при Толстых, а также морковь, картофель, свекла. Среди необычных культур – овсяный корень, из него делали пюре, жарили или клали в супы. По вкусу, говорят, напоминает устрицы. Есть кукуруза и даже курительный табак. Огурцы, помидоры, физалис, тыква и бахчевые – арбузы и дыни – растут в русских парниках.

– Это особый вид парников для доращивания рассады, они уходят в землю на глубину замерзания почвы. Осенью мы заполняем деревянные парники листвой, а в марте поверх листвы кладем конский навоз, затем солому и накрываем всё это деревянными рамами с поликарбонатом, – рассказывает Анна. – Температура в парниках быстро достигает 15–20 градусов, мы их используем под рассаду…

В современных магазинах – огромный выбор посадочного материала, но это культуры модернизированные, а вот как найти аутентичные сорта, которые были распространены 100–150 лет назад? По словам Анны, это одна из основных проблем, возникающих при воссоздании исторических огородов и теплиц. К счастью, сейчас в продаже появилась специализированная серия «Садовые традиции».

По периметру высажены сливы, смородина, крыжовник. Здесь же – редкая любская вишня, такая же росла в русских усадьбах в XIX веке. Мы видим еще два деревца – персик и абрикос, но они пока не плодоносят.

– А эти чайно-гибридные розы нам подарил «Чеховский сад» к 100-летию «Ясной Поляны». Цветов здесь много. Флоксы, мальвы – они были очень популярны. Левкои и львиный зев – их любила Софья Андреевна…

Анна обращает наше внимание на кусты шиповника морщинистого. Название не слишком романтическое, однако само растение незаменимое: из него делали розовую воду и варили варенье…

Мы спускаемся в крытую теплицу. Когда-то на этом месте находилась двухэтажная оранжерея Волконских, однако она сгорела в 1867 году, и это сильно потрясло Толстых. Сейчас здесь находится теплица, построенная Львом Николаевичем. В ней растут и дают плоды экзотические растения: декоративные и не только. Яснополянцы время от времени собирают урожай лимонов и мандаринов. Вызревает и ананас – как правило, зимой. Есть опыт выращивания кофе.

– Конечно, мы стараемся выращивать и те культуры, которые были здесь при Толстых. Так, во времена писателя очень любили померанцы – из этих цитрусовых в Ясной Поляне варили варенье, – улыбается Анна.

Кажется, нет ни одной, даже самой капризной культуры, к которой сотрудники яснополянской теплицы не смогли бы найти индивидуальный подход. Главное – ухаживать за «живыми экспонатами» с любовью. А это в Ясной Поляне всегда умели…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных