Завод — это призвание

Назад

25 февраля 2022 05:20

 0

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Прочную славу Императорскому Тульскому оружейному заводу столетия назад снискали золотые руки его мастеров. Сегодня на предприятии трудятся сотни профессионалов самых разных специальностей, которые решают сложнейшие задачи и создают неповторимую атмосферу, присущую именно Тульскому оружейному. И если стены завода напоминают о легендарном прошлом, то его коллектив дарит веру в будущее. Недаром девять сотрудников удостоены высокой награды – медали «Трудовая доблесть» III степени.

Такой характер

Эльвира Васильевна Чиченина впервые пришла на Тульский оружейный в 2002 году. «Так сложилось», – просто говорит она, рассказывая, что работала сперва ученицей монтажницы радиоэлектронной аппаратуры приборов, а затем и монтажницей, постепенно повышая разряды.

– Я попала к грамотной наставнице, в очень хороший коллектив, – вспоминает наша собеседница. – Люди в основном были опытные, охотно обучали молодежь, во всем помогали, подсказывали. Мне было интересно осваивать специальность.

И всё же Эльвира Васильевна не хотела на этом останавливаться, решив для себя, что необходимо получить высшее образование.

Продолжая работать, она поступила на заочный в вуз, выбрав экономическую специальность. Говорит, что совмещать работу и институт было не трудно – учиться нравилось, хотелось получить новую профессию. А после защиты диплома в 2012 году на предприятии пошли ей навстречу – перевели в бухгалтерию, дав возможность развиваться в этом направлении.

Сегодня Эльвира Чиченина – экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности главной бухгалтерии.

– Моя работа требует усидчивости и внимательного отношения, но это несложно, мне интересна сама её специфика, – говорит она. – Наверное, характер такой. А если возникают какие-то трудности, то руководители подсказывают.

Эльвира Васильевна отмечает, что за последние годы предприятие изменилось не только внешне – сейчас сотрудники в полной мере ощущают социальную поддержку, развиваются различные формы корпоративной жизни. И это, безусловно, радует.

Мне в жизни повезло

– Смотреть, как завод преобразился и как продолжает меняться, – просто удовольствие, – говорит заместитель начальника отдела планирования и экономики производства Светлана Евгеньевна Кравченко. – Перемены на нашем предприятии видим не только мы, сотрудники, но и жители города с Казанской набережной. Сейчас у нас такие красивые здания и сооружения! Завод действительно стал Императорским, не зря ему вернули название.

Светлана Евгеньевна точно знает, о чем говорит – её стаж на Тульском оружейном уже более сорока лет. Когда-то, ещё студенткой Тульского механического техникума транспортного строительства, она мечтала работать именно на этом прославленном предприятии.

– Проезжая по улице мимо завода, я всегда думала, как здорово работать на оружейном, какая это гордость и мощь нашего города! – вспоминает она.

Мечта сбылась – выпускницу техникума приняли на Тульский оружейный завод в отдел, который занимался реконструкцией предприятия.

– Мне давали энергетические, строительные, сантехнические проекты, – поясняет Светлана Евгеньевна. – Я выходила в разные цеха, смотрела, что там есть и как должно быть, описывала это в документах. Со временем побывала во всех уголках завода, хорошо его знала – работа была очень интересной.

Однако у молодого специалиста была ещё одна мечта: в техникуме она увлеклась экономикой. Поэтому решила поступить в политехнический институт, изучать экономику и организацию машиностроительной промышленности. Училась вечерами, днем продолжала трудиться. Вскоре Светлану перевели в другое заводское подразделение, где она уже занималась экономикой производства. А в 2000-м, дипломированным специалистом, перешла в плановый отдел.

– Во всех подразделениях, где я работала, было очень ответственное отношение к делу и всегда можно было положиться на людей, – говорит С.Е. Кравченко. – Наш завод идет в ногу со временем, планирование стало более совершенным, внедряются специальные программы. Всё это осваивается в процессе, мы вместе учимся, друг другу подсказываем, делимся практическим опытом. Здесь очень хороший коллектив, все крепкие профессионалы и работают с душой.

Светлана Евгеньевна признаётся, что секрет ее профессионального долгожительства на одном предприятии прост – к Тульскому оружейному она прикипела душой и никогда не хотела перемен.

– Мне повезло, я получила в профессиональной жизни всё, о чем мечтала, и всегда занималась тем, что мне было интересно. Я очень счастлива, что всё так сложилось.

Будущее здесь

Павел Николаевич Хохлунов с раннего детства, сколько себя помнит, увлекался машинами. Не мудрено – перед глазами был пример отца, профессионального водителя.

– Папа работал в городской коммунальной организации и иногда брал меня с собой в гаражи, где обслуживали и ремонтировали технику, – вспоминает Павел Николаевич. – Подростками мы с приятелями приводили в порядок велосипеды, мопеды, потом старые машины...

Понятно, что на водительские права Павел выучился довольно рано, а вот профессиональное образование он выбрал в другой сфере. В начале двухтысячных годов в моде среди молодежи был юрфак, и он поступил сперва в колледж, а потом и на заочный в университет. Но в студенческие годы знакомый рассказал ему о возможности поработать водителем на оружейном заводе. Временем Павел располагал, нагрузка позволяла совмещать работу с учебой. Молодой человек решил попробовать.

– Сначала меня взяли слесарем по ремонту внутризаводского транспорта, – рассказывает П.Н. Хохлунов. – Работа понравилась, я старался ответственно её выполнять, и вскоре начальник Геннадий Николаевич Леонов предложил перейти водителем на грузовой транспорт.

Павел Николаевич согласился – говорит, управлять техникой интереснее, да и зарплата повыше... Так и пошло.

Через некоторое время молодому специалисту вновь предложили повысить квалификацию – выучиться на оператора гидроподъемника.

– Видели наверняка автовышки в городе? Вот на такой транспорт я уже обучался по направлению от предприятия в специализированной организации. Потом отработал ещё несколько лет – и опять пошел учиться, на этот раз на крановщика. Сейчас это моя основная работа.

Павел Николаевич, посмеиваясь, говорит, что карьера юриста у него так и не сложилась – перегорел. Зато благодаря ставшему родным оружейному заводу может управлять любой техникой, у которой есть колеса. И оказалось, что, по счастливому стечению обстоятельств, он стал востребованным специалистом. Впрочем, несмотря на довольно широкие возможности, Тульскому оружейному остается верен.

– Мне нравится моя работа, поэтому я до сих пор здесь, – просто объясняет Павел Хохлунов. – Во-первых, она не механическая, приходится постоянно решать сложные задачи – правильно разместить кран в стесненных условиях, аккуратно погрузить оборудование, всё точно рассчитать... А во-вторых, здесь хорошие люди работают. Даже просто пообщаться, когда выдается такая возможность, очень интересно. Сейчас, к сожалению, всё меньше старожилов на заводе остается, они много о предприятии рассказывали, каким оно было.

Павел Николаевич, проработав на оружейном уже пятнадцать лет, и сам видел его разным. Но в завтрашний день завода верит твердо.

– Мы всё пережили, сейчас видим, как идут ремонты, строительство. Я уверен в заводе, в том, что у меня завтра будет работа. И свое будущее вижу здесь.

Медали «Трудовая доблесть» III степени удостоены:

Майя Викторовна Борисова, бухгалтер главной бухгалтерии;

Галина Николаевна Бутылина, ведущий инженер-конструктор цеха № 6;

Людмила Михайловна Герасимова, заведующая хозяйством цеха № 21;

Светлана Евгеньевна Кравченко, заместитель начальника отдела планирования и экономики производства;

Надежда Леонидовна Кутузова, начальник бюро госзаказов отдела экспортных поставок и госзаказов;

Лидия Анатольевна Стукова, ведущий инженер- технолог отдела главного металлурга;

Павел Николаевич Хохлунов, водитель автомобиля (кран автомобильный) КАМАЗ 35605-А5КС-35714К-3 отдела транспортного хозяйства и реализации отходов;

Эльвира Васильевна Чиченина, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности главной бухгалтерии;

Ирина Алексеевна Шарапова, инженер-конструктор 1-й категории отдела главного технолога.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных