За окном – Тула, а в сердце – родина

Назад

17 октября 2025 01:15

 0
Общество

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА

Фото: автора и предоставлены героями публикации

Студентки, умницы и просто красавицы ждали автора этих строк в одном из кабинетов Института международного образования ТулГУ. Девушки рассказали о национальных традициях, поделились кулинарными предпочтениями и перечислили достопримечательности родного края.

Белый город

Джорагуль Бабамурадова учится на первом курсе Мединститута, собирается стать кардиологом.

– Можете называть меня Гулей, – с улыбкой обращается ко мне миловидная девушка.

Будущий доктор признаётся: несмотря на то, что уже освоилась в оружейной столице, очень скучает по родным.

– Близким звоню по четыре раза в день. Надеюсь, что в зимние каникулы удастся приехать проведать отца и брата на родине, – говорит Джорагуль. – Кстати, у нас температура даже в феврале не опускается ниже -5 С, поэтому в Туркменистане всегда пахнет gul – цветами. Особенно ароматно благоухают розы. И город у нас очень красивый – много высоток. А ещё в нашей столице вы не увидите разноцветных домов: они традиционно белые.

Поэтому Ашхабад называют белым городом. Отделка построек выполнена из мрамора. Этот материал выполняет не только декоративную функцию, придавая зданиям помпезный вид, но и отражает солнечные лучи, что помогает избежать нагрева стен жарким летом.

Туркменистан может поразить не только красотой архитектуры, но и торжественностью национальных обрядов. Например, свадьба здесь длится от трёх до семи дней. Платье невесты всегда красного оттенка, как правило, сшито из шёлка и декорировано вручную. Особое внимание уделяется специальной накидке – курте, которую украшают золотым шитьём.

Одно из праздничных блюд туркменской кухни – дограма. И хотя, как уверяет Гуля, рецепт прост, кушанье получается вкусным и сытным. Дограма представляет собой наваристый суп из баранины, в который крошится подсушенный белый хлеб. Без этого блюда не обходится большой праздник мусульман – Курбан-байрам. А празднованию Ураза-байрама предшествует строгий пост. В течение месяца верующие от рассвета до заката не должны есть и пить.

Нац_национальная одежда туркменок.jpg

                                                               Джорагуль с подругой в национальных туркменских костюмах

Дорогой свадебный подарок

Дилноза Давронзода – будущая коллега Джорагуль. То, что она непременно станет медиком, девушка решила ещё с юных лет.

– Помню, что с детства мне нравился этот характерный больничный запах хлорки с лекарствами. Но если поначалу собиралась стать стоматологом, то в дальнейшем решила посвятить себя кардиологии. Возможно, свою роль сыграла болезнь бабушки, у которой диагностировали микроинсульт.

Сейчас четверокурсница совмещает учёбу и дежурство в больнице в качестве медрегистратора, поэтому созвониться с мамой, сестрой и братом удаётся не так часто, как хотелось бы. Но близкие относятся с пониманием: медицина – благородное, но сложное поприще. Дилноза рассказывает, что пришла на нашу встречу после ночного дежурства в приёмном покое и утренней сдачи зачёта по неврологии. Однако, несмотря на бессонную ночь, студентка не только держится бодрячком, но и с энтузиазмом рассказывает о кулинарных победах. Жареная рыба, кук-самса, манты, ханум с тыквой – девушка листает в телефоне фото приготовленных ею гастрономических шедевров. И даже вынужденная замена необходимого для некоторых блюд тандыра на духовку не сказывается на конечном результате: соседи по общежитию дегустируют с большим удовольствием.

– А это – курутоб, наше национальное блюдо, – рассказывает четверокурсница. – Нужно обжарить мясо и кусочки слоёного теста, тоненько нарезать лук, огурцы, помидоры. После чего соединить все ингредиенты, добавить катык – можно заменить на кефир или простоквашу – и посыпать зеленью. Получается очень вкусно.

Нац_куруто таджикское.jpg

                                                                                                                        Курутоб

Но в Таджикистан, по словам Дилнозы, стоит съездить не только, чтобы познакомиться с национальной кухней или погреться на солнышке возле озера Искандеркуль, неизменно привлекающего туристов красотами гор и чистой водой. Одно из древнейших поселений Центральной Азии, существовавшее в IV–II тысячелетиях до н. э. (! ) – Саразм, внесён в список наследия ЮНЕСКО. В крепости Худжанда, не менее древней постройке, веками служившей защитой от врагов, размещён исторический музей. В Худжанде также расположен одноимённый парк, в котором можно познакомиться с жизнью и творчеством великого таджикского поэта Камола Худжанди. Кроме того, в Таджикистане находится второй в мире по высоте флагшток – 165 метров.

В этой республике особое внимание уделяют свадебным обрядам.

– Махр – это свадебный подарок жениха возлюбленной, один из четырёх важных условий заключения никаха. Причём стоимость махра должна определять сама невеста. Это своего рода «подушка безопасности», поскольку в случае развода свадебный подарок остаётся у женщины. Обычно дарят драгоценности, но девушка может попросить от будущего супруга всё, что захочет – в том числе машину, квартиру. Хотя сейчас в Таджикистане, к сожалению, не все молодые люди соблюдают эту традицию. А зря, – улыбается Дилноза.

На большие торжества надевают чакан – широкое платье с длинными рукавами, украшенное ручной вышивкой. Без этого яркого национального костюма не обходится и празднование Навруза – весеннего равноденствия. Накануне готовится особое блюдо – суманак. Почти сутки пророщенные зерна пшеницы варят в большом котле, постоянно помешивая. Именно эти маленькие росточки и придадут десерту естественную сладость без добавления сахара.

Вино и праздники

По-своему принято встречать весну и в Молдове. Первого марта, на Мэрцишор, местные жители прикалывают на грудь маленькие бутоньерки в виде цветков из красных и белых ниток, которые принято носить в течение месяца. Красный цвет символизирует жизнь, а белый – чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Особо почитаемый праздник – Пасха. После праздничной службы на стол, помимо традиционных куличей, пасхи и яиц, подаётся запеченный ягнёнок. Пекут плацинды – дрожжевые пироги с разнообразной начинкой. Хотя визитной карточкой республики считается мамалыга – каша из кукурузной крупы, которая подаётся со сметаной, омлетом, брынзой или шкварками. Радушные молдаване всегда придавали значение традиционному застолью, встречая гостей хлебом-солью и домашним вином.

Нац_Пасхальная служба в одном из храмов Молдавии.jpg

                                                                                        Пасхальная служба в одном из храмов Молдовы

– Молдавия, конечно, в первую очередь славится своим вином. Виноградники Крикова у всех на слуху. Празднуется в октябре и Национальный день вина. Но не все знают, что погреба протяженностью в 200 километров одной винодельческой компании тянутся аж до Румынии. Неудивительно, что погреб занесён в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию вин в мире, – рассказывает Анастасия Мачинская. Девушка окончила медколледж в городе Бельцы по специальности «Лечебное дело», а в Тулу приехала получать высшее образование и в дальнейшем работать косметологом.

– А ещё у нас есть Сорокская крепость, построенная в ХV веке на правом берегу Днестра, с которой связаны невероятные легенды.

Есть в Молдавии и свадебные обычаи. Почётная миссия – быть нанашем и нанашкой. Это образцовая супружеская пара, которая будет учить молодых уму-разуму, а во время Таинства венчания держать над головами жениха и невесты венцы.

– Мне, как и Дилнозе с Гулей, рекомендовали поступать именно в Тульский государственный университет: хвалили преподавательский состав и практическую составляющую учёбы. Но больше всего меня поразил сам город – невероятно красивый. Никакие картинки из интернета не могут передать его уникальность и самобытность. Современные постройки органично сочетаются с историческими зданиями. А какой огромный и живописный Белоусовский парк в центре Тулы! Думаю, всем нам здесь будет не только интересно и комфортно учиться, но и в дальнейшем работать, – резюмирует Анастасия.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных