Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

Юрист прокомментировал ситуацию вокруг сайдинга на тульском Доме ребёнка

Назад

15 октября 2021 20:55

 1
Город Т.

Фото: Тула ушедшего века

Участники сообщества «Тула ушедшего века» в очередной раз подняли тему узаконенного жёлтого сайдинга, которым обшили историческое здание Дома ребёнка в Туле. Они обратили внимание пользователей соцсетей на новый материал, посвященный истории с сайдингом.

Напомним, косметический ремонт недавно признали законным. Ситуацию прокомментировал юрист Вадим Косухин, цитата приводится по сайту фонда "Внимание":

— До внесения изменений в Правила оформления Паспорта внешнего фасада в Туле было несколько вариантов защиты зданий от крепких хозяйственников:

1. Если здание является выявленным объектом культурного наследия, то, согласно нормам Федерального Закона с длинным названием «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственнику выдавался паспорт здания с подробным описанием того, что он может сделать с памятником культуры. Специалисты из Министерства культуры или региональных ведомств устанавливали предмет охраны, тем самым очерчивая понятные красные линии, через которые даже самый зашоренный руководитель не может переступить при ремонте/реконструкции памятника культуры под угрозой судебных исков от органов охраны культурного наследия.

2. Если здание не является выявленным объектом культурного наследия, как Дом ребёнка, то собственник должен был смотреть на фасады и крыши соседних зданий (концепция общего цветового решения застройки улиц) и ни в коем случае не смотреть в сторону сайдинга и профлиста. Если в случае объекта культурного наследия охранный паспорт на здание выдавало само государство, то здесь балансодержатели сами относили паспорта в управление градостроительства и архитектуры и получали разрешение на ремонт/реконструкцию. Кто не хотел играть по правилам, те попадали под административные штрафы, а здание приходилось приводить в прежний вид.

Представим, что у нас есть две параллельные реальности, в которых существует здание условного Дома Ребёнка: в одной оно формирует историческую городскую застройку и представляет безусловную ценность для города, а в юридической — это ничем не примечательное административное здание больницы, которое можно откапремонтить без обозримых последствий.

Первая реальность — это Тула до внесения изменений в областные Правила оформления Паспорта, а вторая после. При этом, такие изменения абсолютно законны и не противоречат федеральному законодательству, невзирая на то, что в 2014 году Президент представил стране основы государственной культурной политики, в которой прямо прописывается задача сохранения исторической среды городов и создание условий для развития культурно-познавательного туризма. Очевидно, что решение Главы администрации Тулы скорее вредит достижению этих задач, чем способствует им.

Даже на фоне соседних регионов тульское законодательство сильно потеряло в области охраны культурной истории: в Рязани, Калуге и Орле похожие положения о запрете сайдинга и соблюдения общей цветовой концепции застройки остаются в силе, — сказал Косухин.

Комментарии

Рейтинг:

Олег
Согласен
15.10.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных