Высший пилотаж
25 апреля 2025 05:37

Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: из архива семьи Цкипури и «Молодого коммунара»
«Живи в Туле и дружи с Юрием Цкипури» — такое пожелание адресуют родным и близким искренне желающие им добра люди. Кто же такой Юрий Иванович Цкипури, дружба с которым сулит тулякам здоровье, благополучие и успех? На этот вопрос однозначно ответить сложно, поскольку он — человек разносторонний, щедро одарённый многими умениями и талантами, главный из которых — врачевание.
От сердца к сердцу
29 апреля Юрию Ивановичу исполнилось 75 лет. И если итожить то, что им прожито, придешь к выводу: событий, свершений, невзгод и побед в его судьбе столько, сколько не способны вместить и десять жизней людей, не столь щедро одарённых талантами, силой характера и духа, трудолюбием и целеустремленностью, щедростью сердца и широтой души. Такая характеристика — не ради красного словца и юбилейных дифирамбов. В ней нет ни единого преувеличения в отношении Ю. И. Цкипури, скорее напротив — даже недооцененность его личности. Хотя бы потому, что не было в его трудовой судьбе неуспешных периодов, как не было случаев невзятия на себя ответственности за порученное дело или в главном жизненном призвании — отступления от клятвы Гиппократа. Ярчайшее доказательство тому — многие сотни спасённых жизней, сотни случаев вывода пациентов из состояния клинической смерти, а число людей, которые благодаря разработанным им и его сподвижниками методикам лечения инфарктов миокарда смогли вернуться в строй без получения инвалидности, сегодня измеряется тысячами. Иначе как высшим пилотажем в служении людскому здоровью это не назовешь.
Для Юрия Цкипури всегда главное — человек, навстречу которому он идет невзирая на обстоятельства и при любой жизненной ситуации. Не знаю, кто из обычных людей способен, как Юрий Иванович и его жена Галина Николаевна, тоже известнейший в Туле врач, после случившейся в их семье трагедии, страшнее которой невозможно
Кардиолог от Бога, практический врач и ученый, доктор медицинских наук, профессор, блестящий педагог, заслуженный врач РФ, а ещё — неординарный управленец, организатор, народный избранник. Юрий Иванович стал одним из лучших в истории города оружейников главой Тулы, а позже, уже как депутат областной Думы и председатель комиссии по ЖКХ, взял на себя ответственность за помощь жителям региона в решении
Почётный гражданин
В местечке у грузинского города Гори родились его отец Вано и дед Тедо. В России отца называли Иван Фёдорович. Мама Дарья Васильевна, в девичестве Дёмина, была родом из Воронежской области. А Юра Цкипури родился за тысячи вёрст и от Грузии, и от Воронежа — в Приморском крае.
На Дальний Восток его мама приехала двенадцатилетним ребенком: семья бежала от страшного голода в 1933 году туда, где, как они считали, рыбы много. В поезде на пути к «вожделенной рыбе» двенадцатилетняя Дарья, истощённая донельзя, потеряла зрение. Вернулось оно, как объяснила удивительное явление много позже дочери и сыну Дарья Васильевна, благодаря рыбьему жиру. Им её поила
Примеру матери позже последовали её старшая дочь, а за нею и сын. Они, окончив в Рустави, в котором их родители работали на комбинате, среднюю школу, поступили в медицинский институт в Воронеже.
С чувством огромного уважения и любви к родителям Юрий Иванович, вспоминая их, рассказывает:
— Судьба свела мою русскую маму и
У Дарьи Васильевны была дочь Анна, а её первый муж погиб на фронте. Анна на девять лет старше Юрия. После рождения сына в семье приняли решение переехать в Грузию, в город Рустави. Работали на химкомбинате. Ивана Фёдоровича, фронтовика и передовика, там избрали парторгом, а мама была фельдшером в здравпункте. А вскоре Цкипури получили квартиру.
Но их дети в Грузии не остались. После окончания вуза Анна состоялась в Москве, став известным
Заводская закалка
То, что его главное призвание — кардиология, Юрий понял на третьем курсе, хотя учился на лечебном факультете. Ему было интересно всё, что связано с сердцем и кровеносной системой, и он с головой погрузился в специфику этого направления в медицине, часами изучая в библиотеке литературу по этой теме и корпя над написанием научных работ. Был одержим кардиологией! Но не только ею. Юрий Цкипури влюбился в ростовчанку, студентку Галину, выбравшую специализацию
Цеховой врач Юрий Цкипури отвечал за здоровье сотрудников инструментального производства, работая на половину ставки как в ТОЗе, так и в Тулаточмаше. Способному врачу поручили ещё и заботу о здоровье руководителей предприятий. То есть ответственности и работы ему хватало с головой. Но кардиологию он оставить без внимания не мог, совмещая основную работу с ночными дежурствами в кардиологическом отделении горбольницы № 1.
В 1975 году в семье Цкипури родилась дочь (сын был старше её на пять лет, он появился на свет, когда Юрий и Галя ещё учились в мединституте). Понятно, что младенец отдохнуть как должно родителям не давал. Юрий Иванович помнит, что больше всего в тот период он мечтал выспаться. Но позволить себе сбавить обороты не мог. Неудивительно, что его работоспособность и стремление совершенствоваться в деле не остались незамеченными. В 1977 году Цкипури пригласили на работу в первое в регионе инфарктное отделение в горбольнице № 1.
В Тульской области, да и в стране, была очень высока смертность от
Немалую роль в организации инфарктного отделения сыграл и Сергей Иванович Котенёв, главный терапевт Тулы. Он возглавлял терапевтическое отделение в больнице скорой помощи им. Н. А. Семашко (сегодня — Ваныкинская). До 1977 года больных с инфарктом лечили в терапии, что не давало желаемого результата. Но и организация лечебного процесса в инфарктном отделении горбольницы № 1 требовала серьёзного совершенствования, а количество инфарктных отделений — значительного роста в регионе, так как больных было очень много.
Одержимому стремлением пересмотра принципов организации оказания современной помощи больным Юрию Цкипури катастрофически недоставало времени, прежде всего — на отдых. Он очень много работал, и результат не заставил себя ждать. Через два года, в
Эпоха Чазова
Ещё через два года он получил возможность серьезно повысить профессиональный уровень и заняться наукой. Кафедра госпитальной терапии в столичной ординатуре была с кардиологическим уклоном и тесно связана тематической работой с Кардиоцентром, возглавляемым Евгением Чазовым. Он был к тому же министром здравоохранения СССР.
Упорство в постижении тонкостей кардиологической специфики Юрия Цкипури расположило к молодому учёному специалистов Центра. Ему позволили специализироваться с помощью сверхсовременного по тем временам оборудования на диагностических исследованиях.
В 1986 году Цкипури блестяще защищает кандидатскую диссертацию по теме инфаркта миокарда. Её аспекты во многом способствовали внедрению в тульских лечебных учреждениях системы ранней диагностики и начала лечения «сердечного бича» на догоспитальном этапе, то есть до приезда больного в больницу. Стало возможным своего рода купирование инфаркта, его разрастания до госпитализации. Дома, в машине скорой помощи принимались меры по разжижению крови и предупреждению образования тромбов у больного.
По инициативе Цкипури началось обучение фельдшерских бригад по диагностированию болезни уже в первые минуты и её раннему лечению. Опыт туляков перенимали по всему Советскому Союзу, а Юрий Иванович и его соратники шли дальше, изучая методики Кардиоцентра Чазова по ранней активизации пациентов после инфарктов и применяя их на практике.
— Тех больных, что не были тяжелыми, мы старались поднять уже на третьи сутки после инфаркта, — говорит Ю. И. Цкипури. — А затем начинали заниматься с ними ЛФК. И постепенно число инвалидов, тем более лежачих, уменьшилось, причем заметно. Туляки одними из первых в стране вслед за специалистами Чазовского центра применили метод велоэргометрии у больных инфарктом миокарда. У выздоравливающих пациентов замеряли сердечный ритм, пульс и ЭКГ во время физической нагрузки. А затем на основании данных разрабатывались планы реабилитации. Было открыто кардиологическое — реабилитационное отделение в поселке Хомяково при городской больнице № 2, обучались
Вспоминая, какого напряжения сил и разума стоила эта борьба за человеческие жизни, Цкипури с огромной благодарностью к соратникам говорит, что достигнутый успех — результат слаженной командной работы, которой можно гордиться.
Диагностический центр
С особой силой имя Юрия Ивановича Цкипури зазвучало в Туле в связи с его огромной работой по организации диагностического центра в Туле.
В восьмидесятые в правительстве страны было принято решение о строительстве в ряде регионов центров, оснащенных современным диагностическим оборудованием, и обучении для работы на нем специалистов. Тульский в списке не значился.
Цкипури, уже имеющий ученую степень, занимался такими новыми направлениями, как эхокардиография и
Для Цкипури настал момент хождения по высоким тульским кабинетам — к заведующему областным отделом здравоохранения И. Г. Зайцеву и даже к первому секретарю Тульского обкома КПСС Ю. И. Литвинцеву. Он приводил в пример другие регионы, убеждал в том, что промышленной Тульской области как воздух необходимы выявление заболеваний на ранних стадиях, их действенная профилактика. И ведь достучался!
Как раз в этот период началось строительство новой специализированной поликлиники для избранных на улице Ф. Энгельса. Ею, следуя голосу разума и совести, власть и решила поступиться в пользу диагностического центра. Был организован рабочий штаб, начал разрабатываться проект оснащения центра, а Юрию Ивановичу поручили курировать его строительство. В тот момент он работал заместителем главного врача горбольницы № 1.
— Вот тогда я понял, что быть прорабом порою не менее сложно, чем проводить серьезную операцию за хирургическим столом. А тут — не просто прораб, а, считай, начальник строительства, — улыбается Цкипури. — Но у меня был настолько высокий душевный подъём, что я мог горы свернуть. Открытие центра можно было сравнить с революцией в тульском здравоохранении, поскольку уровень обследований и диагностики в нем обещал соответствовать передовым мировым. Со строителями у меня сложились добрые деловые отношения, они понимали значимость порученного им дела и старались завершить его как должно и в возможно более короткие сроки. Старались для туляков и, в их числе, для себя…
В январе 1987 года началось строительство центра, а в августе
Всего было восемь филиалов в крупных городах региона — Новомосковске, Узловой, Щёкино, Алексине, Суворове, Ясногорске, Плавске, Арсеньево…
— Филиальную сеть помогали расширять тульские промышленные предприятия, — с благодарностью к директорскому корпусу, поддерживавшему инициативы по сбережению здоровья жителей региона, говорит Юрий Иванович.— Идеи шли от нас, врачей, а материальная помощь для их претворения в жизнь — от трудовых коллективов и областного руководства. Можно считать совершенствование диагностической структуры в регионе народным проектом, так как в нём были заинтересованы все.
Его актуальность и своевременность доказала эффективная оптимизация процессов диагностики и позитивности последующего лечения. Так, до появления диагностического центра из 100% пациентов районных поликлиник только 30% получали диагноз, а остальных направляли для его уточнения в областную больницу или в лечебные учреждения Москвы. А в Тульском диагностическом центре и его филиалах диагноз ставили в 70% случаев. И только 30% диагнозов требовали уточнений в специализированных клиниках. Мы собирали по сложным случаям консилиумы, определяли логистику необходимых обследований и проводили их на должном уровне.
— И даже, — с особой гордостью говорит Юрий Иванович, — организовали при диагностическом центре небольшой краткосрочный (2–3 дня) стационар на несколько коек — это было необходимо сделать для тех, у кого обследования шли не один день. Кстати, наши мобильные бригады выезжали в районы на УАЗах, собранных на заводе «Тула», салон которых был преобразован под диагностические комплексы. Медики могли осуществлять в «поликлинике на колёсах» забор крови у пациентов, осмотр их окулистом, лором, терапевтом, проводить ЭКГ, эхокардиографию, УЗИ. По сути дела, человек проходил «технический осмотр» организма не отходя от дома…
Организация работы в диагностическом центре, его эффективные практики и врачебный опыт стали примером для диагностов страны, приезжавших учиться у туляков. А Всесоюзная ассоциация диагностических центров избрала Ю. И. Цкипури своим президентом, возложив на него ответственность за распределение дорогостоящего оборудования по лечебным учреждениям в регионах страны.
Увлеченность Юрия Цкипури развитием диагностического направления сочеталась у него с большой научной работой в сфере кардиологии. В 1994 году он защищает докторскую диссертацию по кардиологическим методикам и развитию системы диагностических центров. Одна из глав диссертации доказывала, что диагностический центр — основа диагностической службы региона. По сути — мозговой центр системы здравоохранения, в котором сообща решают задачи высококвалифицированные специалисты ведущих клиник.
Теория находила подтверждение на практике, и, несмотря на сложности периода становления рыночных отношений в новой России, диагностический центр в Туле продолжал осваивать перспективные направления обследований и расширял их зону. Но…
В жизни, как правило, часто возникает это сеющее сомнения слово, как ложка дёгтя в бочке мёда. Вот и тут всё изменил приезд в Тулу нового министра здравоохранения господина Нечаева, решившего провести реорганизацию системы диагностики.
Цкипури уходит из диагностического центра в хорошо ему знакомую горбольницу № 1. Главным врачом. При нём здесь совершенствуется система лечения инсультов и инфарктов, новое развитие и оснащение получает детская больница. А число туляков, стремящихся обращаться за врачебной помощью к специалистам больницы на улице Мира, неуклонно росло. Жители города доверяли докторам, работавшим под началом Цкипури, очень уважаемого человека в городе оружейников. Руководители Тулы и области о таком отношении горожан к Ю. И. Цкипури хорошо знали, поскольку и сами нередко обращались к нему за консультацией и лечением. Знали и о том, что его уважают как мало кого другого и коллеги. А ещё — о его большой научной и преподавательской деятельности.
Ещё в
А после того как диагностический центр стал структурным подразделением областной больницы, по инициативе Цкипури был организован учебный центр послевузовского профессионального образования и клиническая кафедра, помогающая специалистам совершенствовать знания в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии.
Останавливаться в помощи людям и деле жизни Ю. И. Цкипури никогда не умел и не хотел. Он — из породы несдающихся, идущих, несмотря ни на что, только вперед.
Это свойство его характера хорошо знают в профессиональном медицинском сообществе. Он включен в круг людей, чьи имена в науке и медицинской практике известны всему миру. Например, Юрий Иванович — в одной команде с академиком РАН и РАМН Лео Антоновичем Бокерией. Их связывают не только совместная работа, но и дружба вот уже несколько десятилетий. Лео Бокерия — президент Общероссийской организации «Лига здоровья нации», а Юрий Цкипури возглавляет Тульское отделение этой серьёзной структуры. Так что вопросы сохранения здоровья туляков для Юрия Ивановича всегда первоочередные.
Депутатская стезя
Но время диктует свои правила. В начале прошлого десятилетия практические, научные и управленческие навыки Юрия Цкипури оказались востребованы в руководстве всей системой здравоохранения региона. Однако в должности министра здравоохранения он пробыл недолго. Трагедия в семье — гибель дочери и трех внуков — перекроила их с Галиной Николаевной жизнь, но, и это говорит о потрясающем мужестве и силе духа четы Цкипури, не сломила их. Они остались верны врачебному делу и людям, поражая тех, кто их хорошо знал, открытостью и прежним стремлением идти на помощь другим, даже тогда, когда больше всего нуждались в поддержке сами. И если внешне они никого не напрягали своей нестерпимой болью, то успокоить собственные израненные сердца было, конечно, невозможно. Юрий Иванович перенёс инфаркт. От министерской карьеры он отказался.
С
— Интересным, насыщенным событиями и работой во благо избирателей стал этот период моей жизни, — вспоминает Ю. И. Цкипури. — У нас был хороший тандем с главой администрации Евгением Васильевичем Авиловым, с которым мы понимали друг друга в деле с полуслова. А всё потому, что оба безумно любим Тулу и туляков. И наше отношение к городу оружейников разделяли депутаты и сотрудники администрации. Работали вместе слаженно. Хотелось сделать для города как можно больше позитивного и доброго. С этим периодом связано, например, преобразование набережной, реконструкция скверов, парков, ремонт и строительство дорог…
В команде Алексея Геннадьевича Дюмина нам многое удалось сделать. И я очень горжусь тем, что мне посчастливилось работать в такой команде. В ней всё было нацелено на созидание. Когда в сентябре 2016 года в Тулу приезжал Президент России, Алексей Геннадьевич поручил мне во время встречи в Ясной Поляне предложить Владимиру Владимировичу поддержать сферу тульского здравоохранения открытием современных онкологического диспансера, перинатального и кардиологического центров, а ещё многофункциональной больницы скорой помощи.
«Как же вам, Юрий Иванович, отказать?» — ответил мне Путин.
И не отказал. Проекты были серьезно профинансированы из федерального бюджета, и сегодня в областном центре есть мирового уровня онкодиспансер, перинатальный и кардиологический центры. Строится на новой площадке и центр скорой помощи. А я рад, что послужил рупором губернатора Дюмина в озвучивании важных запросов на созидание во благо туляков…
Юрий Цкипури и в свои 75 лет
— Наш губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев — председатель комиссии по физкультуре и спорту в Государственном совете России. И помогать ему развивать это направление прежде всего в регионе — наша общая задача, — считает Цкипури. — Недаром говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. Для меня, врача, людское телесное и душевное здоровье — главное. И я своим примером стараюсь показать, как важно вести активный образ жизни в любом возрасте. В нашем любительском футбольном клубе «Фаворит», в котором меня избрали президентом, каждую субботу проходят соревнования. Две команды ветеранов по возрасту всерьёз и азартно играют в футбол. В любую погоду!
Спортом — футболом, шахматами, боксом — увлекался со школьных лет, везде есть разряды. Сейчас играю в футбол, плаваю в бассейне и бегаю. Это помогает мне сохранять активность и оптимизм.
А ещё основные точки опоры для меня — Галочка, с которой мы вместе с первого курса мединститута, сын Вахтанг, внучка Дарья — юрист и внук Георгий, пошедший по нашим стопам в выборе дела жизни. С недавних пор мы с Галей стали прадедушкой и прабабушкой. Жизнь продолжается!
И если мы нужны людям, способны им помочь, нам интересны общение, новые дороги и встречи, дорога дружба — значит, у нас всё впереди! …
Пусть так и будет, Юрий Иванович, ещё долгие годы! Радости Вам и Вашим близким, мира и благоденствия!